Игорь Ткаченко: «Хочу, чтобы отец мной гордился»

21.06.2010

Игорь Ткаченко: «Хочу, чтобы отец мной гордился» Сегодня мы продолжаем тему, начатую в интервью с Виктором Зварыкиным, о молодых российских баскетболистах, сумевших попасть в состав команды мастеров. Наш герой Игорь Ткаченко, сын знаменитого центрового сборной СССР Владимира Ткаченко.
- Игорь, в каком возрасте ты познакомился с баскетболом, сколько лет тебе было, когда узнал, что твой отец великий центровой?
- Было бы странно, если бы я пришел в игру без активного участия отца. В семь лет он за руку отвел меня в спортивную школу, ближайшую к нашему дому. А непосредственно с баскетболом знаком с самых ранних лет, в памяти остались совместные с отцом поездки на баскетбольные матчи. Надо сказать, отец не пытался оказывать какого-то давления на меня в плане баскетбольного образования. Когда я учился в спортшколе, приходил на тренировки и молча наблюдал. Когда стал выступать за молодежную команду ЦСКА, о моей игре дома мы не говорили. Все-таки баскетбол со времен его молодости изменился, да и играю я в ином амплуа. У нас есть о чем поговорить помимо баскетбола. Нет, конечно, мы вместе матчи по телевизору смотрим, можем об игре чьей-то поговорить, а вот мою карьеру не обсуждаем.
- На «Финале четырех» Кубка России ты выступал на конкурсе бросков сверху в олимпийке Владимира Ткаченко. Равняешься ли ты на отца, хочешь ли в баскетболе добиться того, чего он добился?
- Отцом я очень горжусь. Фамилия Ткаченко накладывает на меня большую ответственность. Хочу, что называется, фамилии не осрамить, быть достойным отца, чтобы и он со временем гордился мною. Понимаю, стать классным баскетболистом непросто. Нужно быть постоянно собранным, концентрированным, очень много работать. Равняясь на отца, очень хочется добиться в баскетболе успеха, показать, что баскетбольная династия Ткаченко продолжается.
- Задам тебе вопрос, который и Виктору Зварыкину задавал. Из тысяч мальчишек, начинавших заниматься баскетболом, в ведущие команды страны пробиваются единицы. Насколько тернистым был твой путь?
- Попасть в команду Суперлиги недостаточно, надо в ней закрепиться. А для этого опять же нужно много, очень много, работать. Как удалось попасть в команду мастеров? Думаю, благодаря физическим данным, огромному желанию играть на таком уровне и большой проделанной работе в плане баскетбольного совершенствования. Постоянно думаю о том, что мне необходимо сделать, чтобы повысить игровой уровень. Прошу Бога о поддержке. Как говорит наш тренер, если будешь много работать, это тебе обязательно воздастся.
- Чтобы стать большим баскетболистом, чего нужно больше: таланта, труда, везения?
- Просто надо без лени трудиться, а на все остальное воля Божья. Талант это, конечно, хорошо. Но без труда ничего не добьешься. Талантливых людей много и не только в спорте. А большого успеха добились лишь те, кто много работал. Везение полностью со счетов скидывать не буду. Повезло, если тренер в тебя поверил, если команда приняла, если есть возможность играть, прогрессировать.
- Операция, перенесенная осенью, сказалась на твоей игре по ходу сезона?
- После операции восстанавливался полгода. Играл мало. Выпустят на площадку, потом месяц не играешь. Тяжело быть постоянно сконцентрированным, ждать, когда же тебя введут в игру. Без игровой практики очень сложно.
- Совместные тренировки с Лончаром или Лампе, скажем, тебе помогают совершенствоваться, или ты не стремишься копировать чью-либо игру?
- В УНИКСе собрались большие мастера: и Вова (Веремеенко), и Крешо (Лончар), и Мачей (Лампе). Они постоянно помогают, подсказывают. Бывает, и индивидуально с кем-то работаю. Глядя на их игру, ясно вижу, в каких компонентах мне надо добавить, чтобы заиграть на их уровне.
- Каковы планы на следующий год?
- Контракт с УНИКСм закончен. Для меня главное играть, а не сидеть на скамейке запасных. Где буду играть, пока не знаю. Хороший пример Леша Жуканенко, который нашел «свою» команду, за год в «Динамо» он значительно прибавил.
- В нашем разговоре ты несколько раз упоминал Бога. Ты человек верующий?
- Да, крещеный православный, крест ношу, в церкви бываю. В нашем мире не все просто так, все мы под Богом ходим, есть над нами высшие силы. Верю в Бога, верю в лучшее и стремлюсь к лучшему.
- Кем видишь себя по окончании баскетбольной карьеры?
- По диплому я экономист. Учился сам, без блата и поддержки, мне это было интересно. Хотел еще юридическое образование получить, но ежедневные двухразовые тренировки, разъезды, соревнования пока этому препятствуют. Кем бы хотел работать по завершении карьеры игрока? Думаю, связать свою жизнь с баскетболом. Интересна и селекционная работа, и менеджмент. Занятие увлекательное и перспективное.
- Жизнь твоя, по большому счету, только начинается. Тем не менее, есть поступки, о которых жалеешь? Были моменты, которые, представься такая возможность, ты заново прожил бы и прожил иначе?
- Не нужно думать о прошлом и жалеть о нем. Прошлое сделало меня таким, какой я есть. У меня замечательные родители, хорошие друзья, это уже счастье. Чтобы потом не сожалеть о содеянном, надо стремиться делать добро, стараться быть лучше завтра, чем ты есть сегодня.