Кит Лэнгфорд: Хочу играть столько, пока буду Китом Лэнгфордом

24.12.2015

Кит Лэнгфорд: Хочу играть столько, пока  буду Китом Лэнгфордом Похоже, что нынешний сезон точно станет одним из лучших в богатой биографии американского защитника УНИКСа Кита Лэнгфорда. Да, чемпионом Единой лиги ВТБ он был в составе подмосковных «Химок», лучшим бомбардиром Евролиги в рядах «Милана», но и в УНИКСе 32-летний техасец играет так, что набирает в среднем почти 20 очков в каждой игре! Именно Лэнгфорд был признан лучшим игроком чемпионата ВТБ по итогам ноября и лучшим в 10-м туре Кубка Европы. В беседе с Китом выяснилось, что он сам думает о своей игре, за какую сборную помимо США едва не сыграл и сколько лет еще намерен играть…

Хочу быть лидером
- Вы закончили факультет журналистики университета Канзас, что вы думаете о работе русских журналистов?

- Я не читаю русскую прессу, поэтому в принципе не знаю, что обо мне пишут. Но я понимаю суть профессии, иногда надо писать хорошее, иногда не очень. Но не стоит все это воспринимать лично.

- А что вы думаете об американских журналистах?
- В Америке у масс-медиа очень большое влияние. Включишь телевизор и всегда увидишь журналистов, говорящих о спорте. Читают люди и видят, что везде пишут про спорт. В Америке сейчас очень хорошо работать в сфере журналистики, это очень важная профессия.

- А что американские журналисты думают и знают об игроке лиги ВТБ Лэнгфорде?
- Если вы спросите американского журналиста про Кита Лэнгфорда, то первое, что обо мне вспомнят, он играл за университет Канзас. Там очень большая баскетбольная команда. Последняя вещь, которую обо мне вспомнят, это, наверное, финал четырех NСАА, когда я играл против Кармело Энтони, ныне форварда «Нью-Йорк Никс».

- Почему прошлым летом вы выбрали не «Филадельфию», а УНИКС?
- Все просто. По финансовым соображениям. Мне уже далеко за30 лет… Да, НБА это НБА, но я во-первых, хочу играть, а во-вторых, хочу быть важным игроком, лидером команды, мне это нравится. Я хочу быть очень важным игроком, одним из лучшим, потому что я и так являюсь лучшим! Хочу, чтобы меня считали важной частью УНИКСа. Это был мой хороший выбор, играть за УНИКС. Я сделал свой выбор, чтобы играть в баскетбол, а если бы я пошел в НБА, люди сказали бы просто, да, круто, играешь в команде НБА, все дело в баскетболе, в спорте. Я хочу играть.

Об НБА уже не думаю
- Вы в НБА сыграли всего два матча за «Сан- Антонио», видимо, больше не мечтаете играть в НБА?

- Нет, я не думаю об НБА. Да, у меня была такая цель, я достиг той цели, сейчас я двигаюсь дальше. Я продолжаю свою карьеру. И через несколько лет, когда я взгляну назад, на свою карьеру, я вспомню, что играл и в НБА, и в Европе, в Евролиге, играл везде, достиг много. Так что больше не думаю об НБА.

- Вы играли в Италии, Израиле, России. Где, на ваш взгляд, самая сильная лига?
- В России, лига ВТБ. Я был в составе «Химок» чемпионом ВТБ. В Химках был мой первый опыт игры в России, в УНИКСе – второй. Повторюсь, именно ваш чемпионат самого высокого уровня из числа тех, в которых я играл в Европе.

- В «Милане» вы были лучшим бомбардиром Евролиги, сейчас стали МVР 10-тура Кубка Европы,  в ноябре были признаны лучшим игроком месяца в лиге ВТБ, это обычная ситуация для вас?
- Нет, это не норма, нужно много работать, чтобы достичь такой цели. Это хорошо, что результат виден, а все потому, что я очень много работаю, и   стараюсь выкладываться. Я хочу продолжать играть как можно лучше.

- Это правда, что летом 2014 года вы вели переговоры с турецкой федерацией баскетбола о принятии их гражданства?
- Это правда. Я был готов согласиться, подписать с ними контракт на определенных условиях. Но за день до подписания они поменяли условия соглашения, и я не стал его подписывать. Все очень просто…

- На рождество едете домой?
- Да, конечно, в родной Техас.

- В Форт Уэрт?
- Нет, в Форте Уэрте я родился, а живу в Остине, это большой город.

- Как вам русская зима после знойного Техаса?
- В последние 10 лет мои зимы проходят в Европе, и я уже не помню, какая зима в Техасе. Мне нравится русская зима.

- У вас большая семья?
-  Да, у нас в семье было пятеро детей, я старший из братьев, все играют в баскетбол. А у меня сын, ему два годика, он сейчас дома в Остине.

- Вы как-то сказали, что после завершения карьеры, будете писать мемуары, автобиографию, так и будет?
- Да, книга будет называться «Все, что ты должен делать, это быть лидером».

- Вы играли летом в Торонто в сборной США на Панамериканских играх, заняли третье место. Что запомнилось?
- Мне было очень  интересно на этих играх. В колледже у меня была возможность  сыграть за сборную, но у меня была травма. Думаю, жизнь дала мне второй шанс. И в этот раз, когда мне позвонили, я сказал, да, конечно,  и с удовольствием принял приглашение, получил опыт игры за сборную США. Учитывая, что за сборную Турцию возможность играть отпала, поэтому я смог сыграть за свою страну. И я был счастлив…

- Но там вы заняли лишь третье место, для сборной США любого уровня, это неважный результат?
- Да. В полуфинале мы проиграли Канаде. В первой четверти я получил травму колена и не смог помочь своей команде. Был бы здоров, у нас был бы шанс занять первое место, а так чемпионами стали бразильцы, канадцы вторыми…

Хочу и дальше играть в УНИКСе
- Сколько еще лет планируете играть?

- Я планирую выступать еще пару лет, может быть, три года, если я буду себя хорошо чувствовать и все еще буду хорошим игроком, то тогда точно три. Хочу играть столько, пока  буду Китом Лэнгфордом, я не хочу играть как старик.

- 34 очка против «Химок» это ваш рекорд результативности?
- Нет, у меня было и больше. На самом деле, когда я играл за «Химки» против УНИКСа, я забивал примерно столько же. Давным-давно в Италии, когда я играл в Кремоне, я забивал очень много.

- Что думаете о «Маккаби» (Т-А), сопернике УНИКСа в следующем этапе Кубка Европы?
- Я не видел, как они играют в этом сезоне, но я знаю несколько игроков – защитника Дэвина Смита, например, отличный парень, мы когда-то вместе играли. Я очень жду игр против «Маккаби». Мне нечего сказать, кроме как хорошие слова об этой команде – организация,  люди, город, все было здорово. Причина, по которой я там не играю одна – деньги…

- Нынешний сезон можно считать лучшим в вашей карьере?
- Пока не знаю, только декабрь,  да я набрал хорошую форму. В «Милане» я играл в Евролиге, но на данный момент - это мой лучший сезон. Однако у нас впереди еще 4-5 месяцев, сложно сказать, как и чем все закончится.

- Вы хотели бы остаться играть в Казани?
- Да, мой контракт с УНИКСом заканчивается в июне 2016. Мне здесь удобно, все нравится, все устраивает, мне бы хотелось и дальше здесь играть. Но решение принимает президент, пока мне ничего не сказали, что и как решат по мне, надеюсь, такой разговор еще будет. Будут  в УНИКСе смотреть на других игроков, я же просто играю, делаю свою работу…

Сергей Гаврилов