Вадим Панин: Главное играть, а не сидеть на банке

26.04.2016

Защитник УНИКСа Вадим Панин уже третий сезон проводит в Казани. Не всегда появляется в стартовом составе, но играет стабильно ровно, очень квалифицированный игрок. Именно такие классные исполнители всегда составляют основу сильных команд. Это как раз про УНИКС и Панина…

Везде хотел играть

- За 17 лет вашей карьеры вы сменили 10 клубов, лишь в УНИКСе и «Нижнем Новгороде» отыграли по три сезона, добрались и до Владивостока, «Спартак-Приморье». Чем лично вы можете объяснить смену клубов, охота к перемене мест, естественное желание получить лучший контракт?

- Это стремление не сидеть на банке. Если бы я хотел сидеть в запасе, то, может быть, остался бы в Казани в 2007 году. Я везде хотел играть, по этой же причине и поехал во Владивосток. Поэтому ни секунды не жалею, что отправился в 2007 году на край света, я отыграл во Владивостоке хороший сезон, мне там понравилось. Потом поехал в «Триумф», и там все было нормально. Получил игровую практику. А если бы продолжал сидеть на лавке, то, возможно, уже нигде бы не играл…

- Второй век играете, какой сезон, какую команду считаете лучшей в своей карьере или все еще впереди?

- Надеюсь, мои лучшие сезоны еще впереди. А если исходить из пережитого, но это «Нижний Новгород». Мы с ним два года назад дошли до финала плей-офф лиги ВТБ с ЦСКА.

- Вопрос в тему. В прошлом сезоне УНИКС и «НН» играли четыре раза, в нынешнем четыре и еще как минимум три игры в четвертьфинале плей-офф ВТБ, а теоретически наши команды могут сыграть друг с другом 9 раз! Не надоело сражаться с нижегородцами?

- Такие матчи не приедаются. Мы досконально знаем игроков «НН», тяжело будет удивить чем-нибудь друг друга. Это в первой или второй игре можно удивить, но не в пятой! Главное, на мой взгляд, в нашей серии, будет физическая составляющая. Кто будет сильнее физически, тот и пройдет в полуфинал.

Постараемся уложиться в три матча

- Вы три сезона отыграли в Нижнем, какие плюсы и минусы видите у соперника УНИКСа в 14 финала плей-офф лиги ВТБ?

- В первую очередь отмечу самоотдачу ребят «НН». А их единственная проблема на данный момент, это травмированные игроки. В том числе, по-моему, и центровой Рашид Махалбашич. Вопрос, хватит ли им сил в нашей серии. Если, предположим, серия затянется до пяти игр, то нижегородцам придется очень тяжело. Мы же приложим максимум усилий, чтобы уложиться в три матча. Чтобы затем готовиться к полуфиналу. Хотя с другой стороны, когда меньше ребят в строю, меньше давления, игроки получают больше игрового времени, больше верят в себя. Может быть, это обстоятельство сыграет наоборот, «НН» может раскрепоститься, ведь сейчас на них минимальное давление, никто не требует от них выхода в финал. Так что, думаю, «НН» очень опасный соперник, будем готовиться серьезно.

- Вернемся к вопросу функциональной готовности. До вылета из плей-офф Кубка Европы УНИКС стабильно играл по два матча в неделю, с марта – одна игра в неделю, за прошлую неделю сыграли трижды. Как, на ваш, игрока взгляд, проще и удобнее?

- Я слышал от коллег, что они не успевают восстанавливаться при двух матчах в неделю. Мол, тяжело. Другие говорят, что одна игра в неделю это мало. По мне, так больше играть – чем чаще играешь, тем лучше. Другое дело, что к матчам нужно готовиться, и все соперники разные – один играет так, другой по-другому. Повторюсь, с точки зрения физики, две игры в неделю это нормально. Вон, в НБА играют намного больше, и ничего, никто там не плачет, не говорит, что много игр. Но еще и перелеты нужно учитывать, бывают неудобные с точки зрения географии соперники. Например, год назад играли мы в Кубке Европы с испанской «Гран Канарией», пришлось по дороге ночевать в Берлине, такой длинный перелет был… Ладно, у нас в России команда из Владивостока сейчас не играет в лиге ВТБ, все остальные не так далеко, включая Красноярск, к «Енисею» лететь четыре часа, не скажу, что это какой-то супердальний перелет.

До игры с «НН» у нас меньше недели, думаю, успеем подготовиться. Времени как раз, немало и не много.

Очень хочу завоевать золото

- Летом 2014, когда вы вернулись в УНИКС, вы сказали, что у вас остается нереализованной одна мечта, стать чемпионом России. Мечта такая сохранилась?

- Конечно, я хочу стать чемпионом России. Очень хочется завоевать золотую медаль, серебрянные уже есть.

- И как считаете, на что УНИКС в этом сезоне может претендовать?

- Увы, в марте мы проиграли самую важную игру «Зелене Гуре» в 1/8 финала Кубка Европы. Точно так же было у Душана Ивковича в ЦСКА, когда армейцы по ходу сезона все выигрывали, а в «Финале четырех» Евролиги проиграли. Конечно, хорошо было, когда мы 21 матч подряд выиграли, но по мне лучше было иногда проигрывать, но зато выиграть еврокубок. Но у всех на этот счет есть разные мысли. Нам же остается после вылета из Кубка Европы сконцентрироваться на лиге ВТБ. На данный момент, на четвертьфинале, это самые важные игры для нас, особенно с учетом неудачи в еврокубке, где все ждали от нас, как минимум, выхода в финал, а потом думать шаг за шагом. Если же будешь загадывать про финал, то можно не пройти «НН», как было с «Химками» два года назад, когда они думали, с кем будут играть в финале, но в итоге проиграли нижегородцам. И чтобы нам дойти до финала, нам сейчас надо думать о Нижнем.

- Хватит про баскетбол, на футбол или хоккей в Казани вам удалось вырваться. Ведь вы любите эти виды спорта?

- Да, на футбол сходил в ноябре прошлого года, матч Лиги Европы «Рубин» - «Сьон» на новом стадионе «Казань Арена», мне понравилось («Рубин» выиграл 2:0, прим. С.Г). А вот на хоккейный «Ак Барс» пока попасть не удалось. Хотя в Нижнем часто ходил на хоккейное «Торпедо», в Казани не получается. Зато хожу в Казани на мужской волейбол, на «Зенит». Раза три-четыре за сезон был, не меньше. Как раз увидел редкое поражение от «Газпрома-Югры» (для «Зенита» это было единственно поражение в чемпионате России, прим. С.Г). Удачно получилось в начале апреля, сначала мы сыграли дома с краснодарским «Локомотивом-Кубанью», выиграли и я поехал на волейбол, где в тот же вечер «Зенит» обыграл краснодарское же «Динамо».

- Находите что-то общее в разных играх с мячом?

- У нас часто бывают разные споры на эту тему, где тяжелее играть. Я, как баскетболист, скажу, что в баскетбол играть сложнее, волейболисты говорят – волейбол сложнее. Просто нравится атмосфера на играх, болеть за команду из Казани, поддерживать знакомых ребят.

- Знаете кого-нибудь из «Зенита»?

- Да, Алексея Спиридонова. Но в новом сезоне, как я знаю, он будет вступать за красноярский «Енисей». Яркий игрок. Да и на матчи УНИКСа он регулярно ходил…

Сергей Гаврилов