Дмитрий Незванкин: Подруга тоже играет в баскетбол

29.05.2016

22-х летний защитник УНИКСа Дмитрий Незванкин появился в составе УНИКСа-2 в 2011 году, а через 4 года дебютировал в первой команде. Играет в УНИКСе редко, последний раз – 24 апреля в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Но именно этот воспитанник казанского баскетбола, которым он занимается с 14 лет, забил красивый трехочковый ЦСКА в Москве, он еще и чемпион мира 2014 г.!

Стритбол это забава

- Твои старшие коллеги по УНИКС знают, что помимо Антона Понкрашова, 4-кратного чемпион России с ЦСКА, и Незванкин является чемпионом России 2014 по стритболу один на один?

- Нет, я не рассказывал. Лично для меня стритбол это забава.

- Кстати, а ты ездил на финал чемпионата мира по стритболу один на один в сентябре 2014 на Тайвань?

- Да, ездил. Попал в число 16, всего же там было 32 участника турнира.

- Насколько я знаю, и подруга твоя тоже профессионально играет в баскетбол?

- Да, она выступает в «Спарта и К» (Видное, Московская область), на позиции первого-второго номера.

- Это дело случая такой баскетбольный союз или закономерность?

- Она тоже казанская, мы давно знакомы, а познакомились именно в баскетбольном мире. Интересы похожие…

- Следите за игрой друг друга?

- Подруга играет больше, да и «Спарта и К» долгие годы был среди лидеров женского чемпионата, пока не убили его владельца Шабтая Калмановича. Регулярный чемпионат они закончили на 3-м месте. В любом случае следим за выступлениями друг друга, хотя у меня практика-то гораздо скромнее.

- А ты знаешь, кем был самый знаменитый игрок с номером 99 на спине, как у тебя, правда, он в хоккей играл, не в баскетбол, и повесил коньки на гвоздь в 1999 году? С тех пор никто в его профессиональной лиге не играет под 99 номером, так он здорово играл, заслужив по праву прозвище «Великий»…

- Нет, не знаю.

- Это канадец Уэйн Гретцки, НХЛ.

- Мой номер дело случая, обычно играл под 9, но его взял себе Артем Параховский…

Мои конкуренты Колом и Лэнгфорд….

- А в твоей памяти остался забитый в ноябре прошлого года в кольцо ЦСКА трехочковый бросок?

- Конечно, другое дело, что статистика у меня очень скромная. В этом сезоне выходил в 14 играх: 4,9 минуты в среднем, 1,6 очка, 0,4 подбора.

- Как ты думаешь, это следствие высокой конкуренции за место в основе УНИКСа или на то есть иные причины?

- Конечно, конкуренция. У нас на моей позиции играют баскетболисты высокого уровня, с ними тяжело конкурировать – Хоакин Колом, Кит Лэнгфорд…

- Сложно постоянно сидеть на лавке, в постоянной готовности в любой момент выйти на площадку, прекрасно понимая, когда это может случиться – в игре с аутсайдером при большом преимуществе УНИКСа?

- Всегда стараюсь быть готовым в любой момент войти в игру. Всякие ситуации бывают, мало ли что произойдет, кто-то может 5 фолов получить, вдруг понадоблюсь. Поэтому стараюсь всегда быть максимально сконцентрированным. Готовым выйти на площадку.

- И, тем не менее, я полагаю, что даже тренироваться вместе с такими мастерами приносит тебе и пользу, и удовольствие?

- Это разумеется. Тренируясь рядом с такими профессионалами, получаешь колоссальный опыт.

- Вот проиграл ты в виртуальной дуэли форварду «Зенита» Никите Баринову на сайте лиги ВТБ, УНИКС выиграл полуфинальную серии у питерцев. Но Баринов-то, пускай и старше тебя на два года, играет постоянно! Не думаешь, что в более скромных клубах, чем УНИКС тебе было бы проще играть, получая больше времени и игровой практики, набраться опыта, с которым потом можно будет вернуться в родную команду, как было с Павлом Антиповым?

- Я думаю, что это стечение обстоятельств – моя небольшая практика в УНИКСе. Я не могу сказать, что завидую Баринову, другим молодым ребятам из «Нижнего Новгорода», «Автодора», других команд. У всех клубов разные ситуации, разные составы, разные исполнители. И тренеры все разную ротацию используют. Кто-то, допустим, делает упор именно на молодежь, а кто-то на результат. У всех по-разному.

- Дата 14 ноября 2015 года о чем-нибудь тебе говорит?

- Нет.

- Эх, молодежь… В этот день УНИКС-2 обыграл «НН-2» – 70:53. Незванкин набрал 34 очка. Больше в этом сезоне у нас забивал только Кит Лэнгфорд в марте «Химкам» – 36, в ноябре «Вите» – 38...

- Я не считаю это большим достижением. Это же игра за молодежку… Поэтому особо и не запомнил.

Всегда готов выйти на площадку

- Что и таллиннская команда «Калев» ничем не запомнилась?

- А вот это помню, в игре с «Калевом» 15 апреля 2015 года я первый раз вышел на паркет в составе УНИКСа, когда я играл за вторую команду, помню, что отыграл 3 минуты, очков не набрал… В том сезоне это была первая и последняя игра за основу.

- Год назад ты подписал контракт с УНИКСом по схеме 2+1. Будешь после сезона обсуждать возможный уход в аренду или доиграешь до конца контракта?

- Пока не могу ответить на этот вопрос. В конце сезона будет видно. У всех наших игроков есть джентльменское соглашение с президентом клуба – все переговоры по контрактам начнутся после завершения сезона… Все будет зависеть от результата. Сейчас самое главное, удачно сыграть, и только потом обсуждать контракты.

- КИСИ, лучше по-старому именовать этот ВУЗ, закончил? Два года назад ты был на 4-м курсе.

- Нет, еще год остался. Я перевелся на заочное обучение.

- С чем связан выбор ВУЗа, папа с мамой «рекомендовали» или сам выбрал?

- И сам хотел, и родители были склонны к такому выбору. Хотели технический ВУЗ, либо КИСИ, либо КХТИ. В итоге сошлись на КИСИ. Специальность будет «инженер-строитель».

- Сможешь сам дачу построить?

- Это вряд ли будет удачный проект. В любом случае, высшее образование необходимо.

Сергей Гаврилов