Брэнт Хэккет: «В Васильево почти как в Америке»

22.08.2016

Насколько все же замечательно в васильевском санатории, вплотную с которым расположена база УНИКСа. Я приехал на базу в субботу во второй половине дня, но даже при 32 градусной жаре вековые сосны спасают от зноя, дышится легко, аромат соснового воздуха кружит голову. Контраст с «каменными джунглями» города просто разительный.

Цель моей поездки посмотреть тренировку в летнем лагере, где под руководством американского специалиста Брэнта Хэккета занимаются более 30 мальчишек из разных городов страны, есть среди них и три девушки.

- Как вам здесь? – обращаюсь к Брэнту Хэккету

- В Казани пока еще не был, а база прекрасная. Очень уютное место. Меня все здесь устаивает. Хорошие условия проживания и отменное питание.

- То, что приехали сюда, как я понял, вы не жалеете?

- Абсолютно

- Что вы скажете о ваших учениках, об их уровне подготовки, их отношении к занятиям?

- Ребята из разных городов, да и возраст разнится, баскетбольные навыки тоже. Многое из того, что я даю, им в новинку. Не все сразу получается. Но меня потрясает их отношение к делу, желание совершенствоваться в баскетболе. На тренировках ребята выкладываются на 100 процентов. Я не рассчитываю, что они усвоят все, что я им предлагаю, но стараюсь делать так, чтобы ученики получили максимальную пользу.

- Основная цель этих десятидневных занятий?

- Помочь каждому улучшить свою игру и получить новые навыки.

- Из 36 человек, которые работают сейчас в зале, есть те, у кого просматривается перспектива дальнейшего спортивного роста?

- Если честно, мне кажется, четверть из тех, кто здесь занимается, будет прогрессировать в баскетболе.

- Ваши ученики из разных городов, разного возраста и уровня подготовки. Как вы дозируете персональные нагрузки?

- Это дело опыта. Я столько лет проводил тренировочные лагеря для детей и взрослых!

- Вы много организовывали подобных лагерей в Штатах, чем американские лагеря отличаются от нашего лагеря?

- Различия небольшие. Я стараюсь привнести свою философию баскетбола там, где провожу занятия. Баскетбол одинаков для всех людей на планете.

- То, что вы преподаете в Америке, преподаете и здесь, ученики везде одинаковы, как вы сказали. Я спрашивал несколько об ином. Условия проведения летних лагерей в США и здесь в Васильево чем-то отличаются?

- Летние лагеря в США делаются на базе определенной команды, определенного колледжа. Там не собирают такую «солянку» как здесь. Что же касается всего остального: условий проживания, тренировок, питания, отдыха – здесь у вас почти как в Штатах. Единственное, чего не хватает, так это кондиционера в тренировочном зале.

- И последний вопрос. Если вас еще раз пригласят приехать в Васильево в подобный лагерь, вы приедете?

- Безусловно.

Парней на тренировке на выбор, делай интервью, с кем хочешь. Я выбрал Володю Муратова из далекой северной Воркуты.

- Что заставило тебя так издалека приехать в Казань?

- Хочу повысить игровой уровень, чтобы помочь команде своего учебного заведения выиграть городские соревнования. Также на вашем сайте я прочитал, что будет просмотр в команды ДЮБЛ и УНИКС-2. Почему бы не попытать счастья.

-Тебе здесь нравится?

- Очень нравится. Доволен, что сюда приехал. Спасибо родителям, что с пониманием отнеслись к моему желанию и субсидировали поездку в Казань. Здесь очень высокий уровень тренировок. Ничего подобного у себя в Воркуте я не видел. Отлично кормят, нормальные условия проживания. Место здесь замечательное, приятно тут находиться.

- В свободное время чем занимаешься?

- Общаюсь с родителями, рассказываю, что да как. Прогуливаюсь по прекрасному парку. Нагрузки большие, иногда просто лежу на кровати.

Девушек на сборе всего три. Одна из них Светлана Бурянина из города Тихвин, что под Петербургом стала нашей собеседницей.

- Как вы узнали о лагере? Прочитали информацию на сайте УНИКСа?

- Нет. К нам в гости, в Тихвин, приезжал Антон Понкрашов, он нам рассказал о лагере. Сделал подарок, оплатил путевки четырем баскетболистам, в том числе и мне. Тихвин небольшой город, возможности серьезно заниматься баскетболом в нем нет.

- Не сложно тренироваться с мальчишками?

- Нет. Некоторые тренировки я конспектирую, снимаю на видео. Здесь очень много ценной информации, которую я хочу перенять и использовать в своей работе. В Тихвине есть спортивная школа, но занятия проходят в школьных залах. В лагере у наших тихвинских ребят есть хорошая возможность повысить свой уровень. Информации столько, она такая уникальная, что у меня, не побоюсь этого слова, просто взрыв мозга.

- Условия пребывания в лагере вас устраивают?

- Все нравится. Удивительная природа, полноценное питание, насыщенные разнообразные тренировки. Приезжают на мастер-классы игроки основной команды УНИКС. Вчера был Хуакин Колом. Ждем Антона Понкрашова. Очень хочу пообщаться с Евгением Пашутиным, поговорить с таким профессионалом большая честь.

- Из разговора с вами я понял, вы собираетесь стать тренером.

- Да, я начинаю работать тренером. Есть сложности, но пребывание в лагере должно помочь мне в дальнейшей работе. Я учусь в спортивном ВУЗе, но семестр теории не стоит одного дня практики здесь.

Перевод с английского Кемаль ВЕЛИШАЕВ