Алекс Тайес: я верю в биткоины, криптовалюту

06.02.2020

Центровой БК УНИКС Алекс Тайес круто изменил свою жизнь этим летом. Предпочел теплому Израилю Казань. Как ему здесь живется и с кем бы ему хотелось пообщаться в нашем интервью.

Привет, Алекс. Давай начнем с простых вопросов. Как тебе живется в Казани?

Мне кажется, Казань милый город. Гораздо лучше, чем предполагал в некоторых моментах….Люди такие дружелюбные, много хороших ресторанов. Легко до них добираться. Не так холодно, как я думал, будет. Только вот снега меньше, чем я ждал. Но моим дочкам нравится и то, что есть. Им действительно все нравится, потому что это очень отличается от того, к чему они привыкли.

Кроме снега, была ещё какая-нибудь неожиданность?

Я ведь уже приезжал в Казань на матч Евролиги. Кажется, это было три – четыре года назад. Снег шел, как сумасшедший и было гораздо холоднее. Вообще-то, многие мне уже сказали, что в этом году не так холодно, как это бывает обычно.

Но Эррик меня заранее предупредил, как все будет. Холодно только на улице, а в зданиях, в зале, дома, в торговых центрах тепло. Находиться на улице долго не обязательно.

В этом сезоне ты, конечно, круто поменял свою жизнь. Теплый Израиль на холодную Россию, Евролигу на Еврокубок. Почему ты принял такое решение?

Как я уже сказал, я знаю Эррика и прежде чем, принять это решение я поговорил с ним о Казани. Я просто хотел чего-то другого в моей жизни. Это новое испытание, приехать сюда и попытаться взять Еврокубок. И к тому же мне было интересно поиграть в Единой лиге ВТБ. Тут реально хороший баскетбол, играют команды высокого уровня. Отличные команды Евролиги и Еврокубка. Это мои баскетбольные причины, но и к тому же, это было финансово более выгодная сделка. И в совокупности, я думаю, решение было верное.

А с кем-нибудь ещё обсуждал? Артем Параховский, Кит Ленгфорд…

Да, я знаю Арта. Еще Стефана Ласме. Вообще моя жена поговорила с его супругой о Казани. Так что мы были немного подготовлены.

А дочери уже освоились?

Да, им тут хорошо. Старшая учится в международной школе и вполне счастлива. Мне кажется, им нравится город.

Кажется, у вашей семьи есть лошадь.

Я купил ее по большей части для жены. Она занимается конкуром и когда-нибудь хотела бы участвовать в Гран-При. Ещё это для неё профессия. Она продает лошадей, занимается их развитием, увеличивая их стоимость. Иногда она ездит в Голландию, чтобы купить новую лошадь или потренировать.

И она старается развиваться в своей профессии, встречается со специалистами, посещает семинары. В Европе конным бизнесом заниматься гораздо проще и дешевле, чем в штатах. И у неё есть возможность уделить этому гораздо больше внимания.

Где сейчас лошадь?

Мы, кстати, думали о том, чтобы привезти ее в Казань. Но тут очень холодно и была бы слишком большая перемена климата. И мы испугались, что лошадь может пострадать и отправили ее в Германию.

Какая у неё кличка?

Одного зовут Максимус. Второй темно-коричневый, его зовут Ядор.

Вернемся к баскетболу. Что скажешь о Единой лиге ВТБ спустя три  месяца.

Очень хороший чемпионат, сильный. Каждая команда может обыграть любую. Вопрос в поездках. В Израиле все очень близко, а тут очень много перелетом. Все гораздо больше. Нужно привыкнуть к таким перелетам.

К сегодняшнему дню ты успел поиграть в Израиле, России, Турции, Италии. Что скажешь о фанатах в этих странах?

У «Маккаби» отличные фанаты, хорошо поддерживают команду в Евролиге, они особенные и страстно болеют  команду. Когда я был в Италии, моя команда играла в Евролиге. И у нас были хорошие фанаты. Не так много, как в Израиле. Все-таки «Маккаби» представляет всю страну на турнире. В Турции я играл в «Галатасарае». У него, конечно, очень много сумасшедших фанатов. А еще в «Эфесе». У них болельщиков не так много было, как у «Галатасарая». Но после того, как они начали выигрывать, количество сильно прибавилось.

К тому же у них есть футбольные команды, многие фанаты приходят на баскетбол оттуда.

Сейчас я в России. Я всегда думал, что российские болельщики не особо любят баскетбол, что тут проще играть. Потому что не так громко, нет сумасшедшей поддержки. Но у нас есть свои болельщики, которые всегда с нами. И это хорошо.

Но если сравнивать, то я думаю, что самые безбашанные фанаты в Турции и у «Маккаби».

Слушай, скажи, пожалуйста, это просто сплетня или нет, что ты просил у «Маккаби» контракт на 2,5 миллиона долларов на два года.

Нет. Не знаю даже откуда появилась эта сплетня. «Маккаби» даже не предлагали мне новый контракт. Они же гордые, ходили вокруг да около. Типа, не знаем даже сколько предложить. А когда пришло предложение из Казани, они спросили, что я хочу, сколько мне предлагают, какое приму решение. А потом просто поздравили с новым контрактом.

Я думаю, что эта сумма была выше их бюджета. У меня же гражданство, я плачу налоги тут и это стоило бы им гораздо выше.

А ещё ты играл за сборную Израиля, но отказался от выступления в 2014 году. Почему?

Потому что я уже играл там два года подряд в 2012 и 2013 – ом. Я хотел домой. Летом я закончил школу, а они хотели, чтобы я продолжал играть за сборную. Но я так давно не был дома, не видел семью. И выступай я за сборную, которая всегда играет летом, мой игровой сезон снова просто продолжился бы. Мне действительно был нужен перерыв. И я сказал им, что не смогу играть три года подряд.

А в армии Израиля ты служил?

Нет, у меня освобождение.

Из твоего твиттера очевидно, что ты большой поклонник Леброна Джеймса.

Да, я его большой фанат. Мне нравится история его жизни. Я думаю, что это очень круто быть лучшим игроком со времен старшей школы. Все думаю, что есть только один парень, который может быть круче, чем Майкл Джордан, который может быть лучше, чем любые ожидания. Я думаю, это удивительно.

Все, что он делает вне баскетбольной площадки, открывает ли школы, возвращается домой, в места, где он вырос, достойно уважения.

Он меня восхищает и игрой. Все, что он делает на паркете и тот факт, что он остается лучшим игроком в НБА за 17 лет карьеры. Это потрясающе.

У меня была возможность сыграть против него. Это был предсезонный матч, я играл за «Маккаби». Мы играли против «Кливленда» и я был счастлив. Да, он мой любимый игрок.

И какого это играть против любимого игрока?

Это было супер.

Слушай, не могу не спросить про другую легенду, которую мы потеряли недавно.

То, как погибли Коби и его дочка Джиджи – это ужасно, опустошающе. Он был действительно прекрасным отцом, а его дочь была так молода. Это действительно тронуло мое сердце, потому что у меня самого две дочери. Нельзя принимать семью и жизнь, как нечто разумеющееся.

Представь, ты можешь пригласить пять человек из настоящего или прошлого на ужин. Кто это будет? Но давай исключим Леброна.

О, я не могу его пригласить?!...Это будет один парень. Я даже не знаю его имени. Я слушаю его подкаст Modern investor. Он говорит об инвестициях, финансах, деньгах. Он будет первым. Еще одним гостем будет актер Уил Смит, потому что он веселый, отличный парень. Я люблю его фильмы и шоу. Еще позову боксера Флойда Мейвезера, Шакила О’Нила…

Я смотрю, ни одной девушки…

О, Ким Кардашьян.

О чем бы ты их спросил?

Я просто хочу узнать, как они достигли успеха в бизнесе. Как они инвестируют свои деньги. Мне действительно интересно, как они смогли создать платформу, на основе которой они продолжают улучшать свои позиции. Потому что они всегда находят способ оставаться актуальными для потребителя, они всегда в новостях, всегда делают что-то стоящее. Хочу узнать, как идеи приходят к ним в голову.

Давай поговорим про бизнес. У тебя уже есть идеи, которые ты реализовываешь?

Одно направление, это конный бизнес моей жены. Продажа и их развитие. Еще, это инвестиции и использование правильных инструментов. С правильными инвестициями у вас всегда будет шанс на успех. Я верю, что мир меняется. И что касается, моих финансовых инвестиций, то я верю в биткоины, криптовалюту.

Правда веришь? Даже когда цена падает?

Правда в том, что можно не обращать внимания на стоимость криповалюты каждый день. Стоимость биткоина росла от 0 до 20 тысяч долларов в своем максимуме.

И его цена всегда то росла, то падала. В этом году он уже стоил 3 тысячи, а потом достиг 40 тысяч, его стоимость увеличилась на 400 процентов. Конечно, он упадет, сейчас он, кажется, стоит 7 тысяч. Но люди смотрят новости и верят всему. У меня такое ощущение, что кто-то специально людей запугивает, чтобы купить самому больше. Потому что количество биткоинов ограниченно, их всего-то 21 миллион. Вот и пугают.

Я думаю, что это особенность инноваций. Они всегда требуют время, потому что много чего нужно сделать. И цена складывается из множества фундаментальных вещей, которые будут развиваться.

Но ведь все равно рискованно

Это рискованно, если ты не понимаешь рынка.

И как же ты получаешь информацию о рынке, о криптовалюте?

Я уже упоминал парня, который ведет подкаст Modern investor. Еще у меня есть парень, который для меня торгует криптовалютой. Он занимается этим уже 3-4 года. Этот рынок отличается от обычного, много требований и согласований. Нужно учитывать и психологический момент. А парня зовут Крис.

Еще я смотрю несколько каналов на Youtube, есть несколько блогеров, на которых я подписан. Это просто чтобы понимать рынок. Есть определенные паттерны, которые всегда происходят с биткоинтом и их нужно понимать. Иначе это не работает.

Что ж, если биткоин рухнет в очередной раз, ты не будешь переживать?

Не буду, даже если рухнет до ноля. Ну, во-первых, он не опустится до ноля. А, во-вторых, скорее всего я куплю больше валюты. Потому что это правильно покупать, когда все боятся. И когда цена падает, ты покупаешь, и продаешь, когда она растет. Это происходит всегда.

Кроме криптовалюты, интересуешься другими рынками?

Да, у меня есть парень, который работает с другими рынками. Но я сам особо не интересуюсь ими, меня действительно интересует криптовалюта, потому что это захватывающе. Мои ребята справляются сами, а я полностью интересуюсь криптовалютой.

Можно задать тебе личный вопрос? Ты принял иудаизм в достаточно взрослом возрасте. Почему ты принял это решение?

В колледже у меня были друзья – иудеи. Я учился во Флориде, где достаточно большая  еврейская диаспора. У меня было много друзей, благодаря которым я смог многое узнать о религии и я решил, что она мне подходит. Где-то на втором-третьем году в колледже, я начал процесс. А после университета, в моей жизни многое происходило, ничего не получалось в НБА. И тогда мой агент предложил поехать за границу. Сказал, что все должно получиться отлично, давай поедем в Израиль. И все так и завертелось. У меня появилась возможность получить гражданство, я играл за сборную.

Что же для тебя значит эта религия?

Что мне действительно нравится в иудаизме, так то, что эта религия действительно ориентирована на семью. Когда все садятся ужинать вместе во время шабата, проводят время вместе, чем-то занимаются.

И все же семья самое важное и этому я хочу научить своих детей. Да, в будущем они смогут выбрать религию сами. Но здесь они получают понимание семьи, видят это в живую.

Сложно, наверно, следовать традициям здесь в Казани?

Да, но у нас есть свои собственные традиции.

Какие? На тренировки по пятницам ты вроде приходишь?

Мы и в «Маккаби» тренировались по пятницам. Но, например, по пятницам, если мы не тренируемся допоздна, то мы всегда ужинаем всей семьей, смотрим телевизор и играем игры. Шабат – это такой день, когда тебе нельзя водить машину, трогать деньги и многое другое. Это время для семьи. И мы всегда делаем что-то вместе.

Кстати, ты сразу полюбился казанской публике своими фееричными данками. Как научился так прыгать?

Мои прыжковые способности в большей степени это генетическая особенность, данная Богом. Я родом из очень атлетичной семьи, мы всегда занимались спортом.

А какую музыку ты слушаешь во время тренировок?

Я люблю хип-хоп. Я слушаю Future, Lil Baby, DaBaby, Young Thug и Drake.

А какие фильмы ты смотришь?

Сложно сказать, мне нравятся разные жанры. Если выделять некоторые, то пусть будет «Гангстер», «Волк с Уолл Стрит», «Алладин», «Вспоминая Титанов» и «Хакер».