Айзейа Канаан: самая лучшая лапша – в Китае

08.10.2020

Айзейа Канаан преодолел половину земного шара, чтобы присоединиться к нашей команде в этом сезоне. В первом интервью он рассказал, где поесть самой лучшей лапши в мире и чем он занимается, когда не играет в баскетбол.

Как долго ты летел в Казань?

На это понадобилось два дня. Сначала был перелет из Хьюстона, Техас в Чикаго, из Чикаго в Стамбул, из Стамбула в Москву, из Москвы в Казань. Да, путешествие длиной два дня.

Два дня в аэропортах. Чем занимался?

У нас была 9-часовая пересадка в Стамбуле. Я погулял по аэропорту, в город не выходил. У меня есть несколько хороших друзей, мы пошли в ресторан, перекусили. Мы нашли одно спокойное место и поспали около 5-6 часов. Да, долго было.

Можешь припомнить ещё один такой длинный перелет?

Первый раз это было, когда я был задрафтован «Хьюстон Рокетс». Мы летели на Филиппины. Это был примерно 15 – 16 часовой перелет. В прошлом году я ещё летал в Шеньжень, Китай. Тоже был очень длинный перелет. Это, наверно, мой третий по длительности перелет в жизни.

Похоже, ты всегда готов к длинным перелетам?

Не то, чтобы готов, но я способен это сделать.

Давай поговорим, про Китай. Я думаю, что это был уникальный опыт. Что тебе особенно запомнилось в этой поездке?

Я был очень поражен тем, сколько человек живут в этом городе. У них много привычных для американцев вещей. Много хороших ресторанов, есть новые торговые центры, которые только были построены. Я действительно наслаждался лапшой в Китае. Честно, я считаю, что в Китае лучшая лапша на планете. Я наслаждался там едой, общением, потому что там я никогда до этого не был. Это был удивительный опыт, конечно.

Насколько я помню, китайцы не разговаривают на английском.

Да, языковой барьер очень высокий там, меня никто не понимал. Я был вынужден использовать переводчик на моем телефоне, чтобы донести свою мысль.

Вообще, было очень забавно, что у всех моих одноклубников были американские имена. Они сделали это, чтобы мне было проще. Конечно, это были никнеймы, а не настоящие.

А как насчет баскетбола в Китае?

Ну, конечно, он отличается. В их чемпионате очень много американцев, которые забивают много очков. Они просят американцев много забивать. Это очень физический чемпионат, там много забивают. Очень отличается от НБА и Европы. Я думаю, что европейский баскетбол очень организованный, всё делается по порядку и с определенной целью. А Китай – это скорее про то, кто больше забьет. Это больше развлечение. Кто больше забивает и может устроить шоу.

KBO_7698.JPG

Ты смотришь плей-офф НБА? Какую команду поддерживаешь?

У меня много друзей в НБА, я ж семь лет там играл. Я внимательно слежу за происходящем в пузыре. Как они все там сделали. Они, конечно, проделали огромную работу, организовав все это, сохраняя всех в безопасности.

Я поддерживаю своих друзей, они все ещё играют в плей-офф*. Они все соревнуются на высочайшем уровне, чтобы выиграть турнир. Вообще, я пытаюсь понять, как мне смотреть игры отсюда, к тому же на английском….

Кто же они?

Например, Трой Дениелс, Джереми Грант (оба из «Денвер Наггетс»), Рэджон Рондо, Джаред Дадли, Дуайт Ховард, Кайл Кузьма (Лейкерс), Джимми Батлер, Гейб Висент (Хит) и Гордан Хайвуд (Селтикс). Ну, вообще я семь лет там играл, много кого знаю.

Какая команда, на твой взгляд, имеет больше шансов выиграть этот необычный сезон?*

Самая сильная команда для меня прямо сейчас «Майами Хит». Они играют на очень высоком уровне. Мне кажется, у «Клипперс» хорошие шансы. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов Леброна. Он всегда заставляет команду играть на высоком уровне.

*- разговор был во время полуфиналов конференций НБА

Ты играл в НБА с Алексеем Шведом, может быть, помнишь Андрея Кириленко?

Я совсем недолго играл вместе с Алексеем в мой первый год, когда я был задрафтован «Хьюстон Рокетс». И помню, играл против него, когда он выступал за «Нью-Йорк Никс». Кириленко, насколько я помню, уже заканчивал карьеру, когда я пришел. Но я помню, что он был хорошим снайпером в составе «Юта Джаз».

Еще и Майк Джеймс из ЦСКА?

Да, совсем немного поиграли в «Феникс Санс».

Вообще много знакомых игроков теперь играют в Европе?

Да, очень много друзей. Они разбросаны почти по всей Европе.

Что самое сложное во время восстановления после травмы?

Самое сложное в травме, это невозможность ходить и играть в баскетбол, который я очень люблю. Это заставило меня откатиться на 8-9 месяцев. Но я очень счастлив, что смог вернуться в строй даже в лучшей форме, чем был до травмы.

Про какую игру, ты можешь сказать, что она была самой важной в твоей карьере?

Самыми важными в моей карьере я бы назвал мои первый, второй и третий плей-офф, когда мы играли против «Бостон Селтикс», которые были посеяны первым номером, а я был в стартовой пятерке. Как-никак это был плей-офф. Я тогда играл в «Чикаго» вместе с Дуэйдем, Джимми Батлером и Рэджоном Рондо.

Еще один важный матч для меня, наверно, матч против «Оклахомы Сити», когда я набрал рекордные 36 очков.

Против кого было сложнее всего защищаться в НБА?

Против Стефана Карри было сложнее всего.

А как ты думаешь, пройдет сезон, с учетом всей ситуации с COVID – 19?

Это будет новая реальность. Возможно, на играх действительно будет не так много фанатов. Поэтому нам нужно придумать, как создать свою собственную энергетику, если мы останемся без поддержки болельщиков. Нам нужно выходить на площадку и соревноваться, играть на самом высоком уровне. К счастью, сезон все-таки начинается. И рано или поздно фанаты вернутся в зал. Надеюсь, вся Казань будет нас поддерживать. В этом году у нас собрались хорошие ребята. Ветеран Джамар Смит, он играет в команде уже четыре года. Тренеры тоже. Все новички, в том числе и я. Новые игроки и ветераны, мы все собрались здесь, чтобы сделать что-то реально большое.

А в каком возрасте ты начал играть в баскетбол? И кто тебе помог развить твои потрясающие бросковые способности?

Я начал играть в шесть лет. Мой папа помог мне, он был отличным снайпером.

Я увидела у тебя в инстаграм запись «Я – гиена, с тех пор, как все стали великими» (прим.: goat – greatest of all time, самый лучший, игра слов, прямой перевод - козел). Что ты имел в виду?

Мне нравится эта фраза, потому что все хотят быть великими, все хотят быть лучшими. Гиены питаются великими. Я другой, я гиена. Я пытаюсь делать вещи, которые никто никогда не делал. У меня есть цель в этом мире, я хочу оставить свое имя, чтобы все помнили меня. В мире моды, как хорошего игрока, в принципе как хорошего человека. Кто-то приходит сюда, чтобы жить по указке. Мне действительно нравится эта мысль. Потому что пока все хотят стать лучшими, я иду по своей дороге и делаю свой следующий шаг.

Мне нравится твой инстаграм. Тебе кто-нибудь помогает его вести? Как ты относишься к социальным сетям?

Когда ты профессиональный спортсмен, многие люди хотят следить за твоей жизнью. Я люблю людей, которые следят за моими приключениями и присоединяются к ним. Я путешествую по всему миру, у людей может не быть такой возможности. И я использую свои соцсети, чтобы подарить им такую возможность. Показать вещи, которые я мог видеть, дать возможность испытать опыт, через который я прошел. Я люблю идеи. Куда бы я ни поехал, я стараюсь показать те прикольные вещи, которые я вижу. Я люблю искусство. И если что-то зацепит мой взгляд, я покажу это. Мне нравится снимать видео. Что бы я ни увидел, люди это увидят. Что бы мне ни понравилось, я надеюсь, им тоже понравится. Это как приводить людей вместе со мной. И я использую социальные медиа, что показать моим фанатам то, что я видел сам.

Сам делаешь фото для инстаграма?

Да, я сам его веду. Использую иногда цитаты, потому что они мне нравятся, значат много. Я делаю фото и подбираю цитату подходящую цитату, которую я стараюсь воплотить в жизнь. У каждой цитаты есть свой смысл. Если мой пост зацепит кого-нибудь, приободрит его, то я всегда стараюсь это сделать. Стараюсь, чтобы человек улыбнулся.

Мне бы хотелось немного поговорить про твой бренд одежды. Когда ты его создал? Как эта идея пришла тебе в голову?

Когда началась эта история с COVID – 19, у меня появилось время на мои идеи, которые я всегда хотел воплотить вне баскетбола. Я – профессиональный баскетболист, но я ещё и генеральный директор собственной компании. Понимаешь, руководитель. Я просто хотел сделать бренд для себя. Никто не знает меня, но все любят одежду и моду. Идея была в том, чтобы создать линию одежды для спорта, также пригодную для ежедневного ношения. Хотел, чтобы она всем понравилась.

А лого – это мои инициалы, имя и фамилия. Логотип значит для меня многое, потому что обозначает для меня поддержку. Мне нравится, что дети, студенты – баскетболисты могут получить частичку меня. Они могут носить мою одежду, поддержать меня. Просто хотел дать людям то, в чем они могут ходить. Если я их любимый игрок, они всегда найдут тут что-то, что им подойдет, всегда напомнит обо мне, будет меня символизировать.

А логотип ты сам придумал или помог кто-то?

Мой младший брат придумал логотип. Мне нравится работать вместе с семьей, тем более, когда есть художник. Я объяснил ему мою идею, дал возможность нарисовать логотип. Ну, мой младший брат со своими друзьями и придумал этот вариант. Мне кажется, получился очень классный логотип.

Как люди приняли твой бренд?

Люди со всего мира поддержали меня. Я начал-то три месяца назад. Сейчас я пытаюсь развивать его. Каждый раз, когда выкладываю что-нибудь, я обязательно добавляю логотип туда. Надеюсь, по ходу сезона, потихоньку появится больше фанатов и они придут на мой сайт, где можно сделать заказ. У меня есть все размеры. Я знаю, что в Казани холодно, у меня есть худи и свитера. Все, что хотите можно найти на сайте. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем быть, как Амазон и осуществлять доставку за пару дней.Из-за пандемии это занимает неделю или две.

А ты сам любишь шоппинг, модную одежду?

Ну, я не большой фанат экстравагантной одежды. Мне нравятся хорошие вещи, но я за простоту. Мне нравится носить Nike. В торговом центре я иду за нормальной одеждой и чем-нибудь дизайнерским. Например, Balenciaga или Balmain, Off White. У них вещи простые. Мне не нравиться быть очень ярким, стараюсь уравновесить образ.

Что ты подумал, когда получил предложение из России?

Когда мне позвонил мой агент и спросил меня «Что я думаю о том, чтобы поехать в Россию», я такой «Россия????». Я никогда не бывал тут, знал о чем-то только из телевизора. Вообще не представлял, что ожидать. Поэтому решил ехать и там разбираться. И я был удивлен, когда приехал. Мне очень все понравилось. Не холодно. Я знаю, что холода ещё наступят, но город красивый. Много хорошего уже увидел, чего вообще не рассчитывал увидеть. В общем, планирую изучить город.

Последний вопрос. Скажи, пожалуйста, как тебе команда?

Мы с ребятами усиленно работаем, несмотря на обстоятельства. Но я не хочу искать оправданий тем или иным результатам. Тренеры провели отличную работу, хорошо нас подготовили в сложившихся условиях. Ребята все трудолюбивые, много работали и индивидуально, и группами. Каждый день, медленно, но верно мы становимся единой командой. Еще раз повторюсь, нас ждет хорошее будущее.