Павел Сергеев: «Хороший разыгрываюший должен делать команду лучше»

13.05.2019

Наверное, никто, кроме разыгрывающего Павла Сергеева так часто не подписывал контракты с УНИКСом – в 2007, 2012, 2017 и 2018 гг! Уроженец Ленинграда будет защищать цвета казанского клуба до 2020 года. В нашем разговоре Павел объяснил свою цикличность, порассуждал о проблеме легионеров, месте и роли баскетбола в родном Питере и Казани.

- Считая молодежную команду ЛенВО, твоей профессиональной карьере уже 16 лет, удовлетворен сыгранным?

- Я ни о чем не сожалею. Мне еще не было 17 лет, когда я подписал контракт с питерским «Спартаком», а самый первый свой контракт я заключил еще в 14 лет на 3.000 рублей. И был очень доволен. Как и мои родители, первую зарплату я все им отдал, как и последующие. В те годы я на себя мало тратил. А карьерой в целом я доволен.

- Отец продолжает следить за твоей игрой, это ведь он привел тебя в баскетбол?

- Конечно, продолжает. Общаемся после каждой игры. Советует какие-то вещи, то, что он видит со стороны, как заинтересованное лицо, что лучше сделать на его взгляд. Отец пытается досконально отслеживать мои ошибки. В чем-то я бываю с ним согласен, в чем-то нет.

- Прописан в Питере?

- Да, в Пушкине. Еще когда играл в «Триумфе» (2008-2010), родители дали понять, что пора мне приобрести собственную квартиру, чтобы деньги не улетели. Нашли хорошее место с парком, сам-то я особо не заморачивался. Мама взяла на себя все заботы по покупке. В итоге остановились на Пушкине. Первое время все было здорово, но потом, когда играл в «Зените», выяснилось, что не совсем удобно было оттуда ездить в город. Летом все хорошо, природа, гулять уютно, но все же далековато оттуда до Питера.

- Просмотрев твою биографию, обратил внимание, что ты трижды играл дома за «Спартак» и «Зенит» (5 сезонов), трижды приходил в УНИКС (5 сезонов, плюс еще два года), дважды в красноярский «Енисей» (4 сезона) и только один сезон в подмосковном «Триумфе». Откуда такая цикличность, прикипел к Казани и Красноярску?

- Действительно, хожу по кругу. Питер-Казань-Москва-Красноярск-Питер-Казань-Красноярск-Питер-Казань! Прямо цикличность какая-то, вот так получилось. Особо не нацеливался переходить куда-то из команды в команду. Так сложились обстоятельства, такие были предложения.

- Десять лет назад в одном из интервью ты заявил, что после ухода в 1998 году из спорта Майкла Джордана, перестал следить за НБА, ситуация не изменилась?

- Да, так и было. С детства болел за «Чикаго буллс», отец ставил мне видеокассеты с играми Джордана, их он записывал по таймеру по ночам с телевизора, канал «Россия» транслировал матчи НБА. Пересматривал эти записи. Сейчас рассматриваю НБА с другой стороны, смотрю только матчи плей-офф. Большого интереса у меня нет.

- В лиге ВТБ среди лидеров по статистическим показателям всего один россиянин – Алексей Швед, все остальные иностранцы. Настолько сильны легионеры?

- Почему-то у нас принято на лидирующие позиции приглашать американцев и других легионеров. Не знаю, как это объяснить. Конечно, проще взять готового игрока со стороны. И это проблема. Глубокая проблема. Ведь нужно заниматься подготовкой новых российских звезд, чтобы появлялись новые Шведы. Нужно вести людей с детского возраста. Строить структуру детского спорта. Купить готового игрока гораздо выгоднее. Я рассуждаю, как игрок. Но руководство клубов рассуждает иначе. Всем нужен результат, а его могут дать готовые игроки. Нет результата – нет спонсирования, нет спонсирования – нет команды, нет интереса к баскетболу. Получается какой-то замкнутый круг.

Я считаю, что если доверять росссийским игрокам, то они будут расти, точнее, у них будут такие шансы. Если же игрок выходит в конце матча на две – три минуты, то так парню будет интересно лишь поначалу, но прогресса никакого не будет. В 18-19 лет они перспективные, в 20-22 года попадая в команду, они сидят под легионерами, а в 23-24 года про них все забывают. А это уже возраст состоявшегося игрока. Так что это очень тяжелая тема, неразрешаемый вопрос. И непонятно, как все это решится. Если бы все было просто, то люди, которые находятся в руководстве нашего баскетбола, давно бы все решили.

- Не первый год со стороны кажется, что игроки по-разному относятся к матчам лиги ВТБ и еврокубкам, прежде всего, легионеры, стараясь больше выкладываться в евротурнирах. Согласен?

- Не согласен. Бывает стечение обстоятельств, как два наших поражения от «Пармы» или недавнее поражение «Химок» от «Енисея». Что говорит и о росте игрового уровня лиги, лишь за тур до завершения регулярного чемпионата определилась вся сетка плей-офф. Более чем уверен, что ни один из наших игроков не позволяет меньше выкладываться в лиге ВТБ, играть там хуже, чем в еврокубках. Каждого игрока интересует статистика. Если баскетболист плохо выглядит в одном турнире и хорошо в другом, то это вызовет какие-то вопросы у скаутов, почему он не отдается полностью. Наверное, таких игроков будут меньше рассматривать. Всем нужны бойцы, выходящие на игру, не разделяя ее на Кубок России, лигу ВТБ или еврокубок, выкладывась по максимуму. Такие качества игрока больше привлекут любого руководителя.

- До нынешнего сезона доводилось дважды побеждать ЦСКА?

- Да, но по разу и практически с каждой командой. В том числе и с «Енисеем», чуть ли не +20 в Красноярске. Со «Спартаком» (СПб) тоже выигрывал, с «Зенитом», разве что с «Триумфом» не помню.

- Чисто формально сейчас в УНИКСа три разыгрыващих – Сергеев, Понкрашов и Хенри, не многовато?

- Еще и Макколлум может сыграть на этой позиции. Тяжело ответить на этот вопрос. С одной стороны, нас много, но с другой стороны, была ситуация, когда несколько матчей из-за травм пропустили Макколлум и Хенри. Когда по ходу сезона нет травм, то три-четыре разыгрывающих в команде это много. Но когда начинаются травмы, болезни, то оказывается, не так уж и много. Понкрашов с начала этого сезона был третьим номером и вообще не играл первого номера, но когда появилась необходимость, Антон вернулся на свою родную позицию. Получается, не зря в УНИКСе столько разыгрывающих.

- Можно назвать разыгрывающего мозгом команды?

- Конечно, можно. Первый номер на площадке служит проводником тренерских заданий. Но современный баскетбол стал немножко другим. Раньше было принято считать, что основная задача разыгрывающего, это раздавать передачи. Это совсем не так. Наш тренер говорит, что разыгрывающий должен отдать промежуточную передачу, чтобы следующая передача стала результативной. Да, при грамотном контроле игры и доверии команды своему первому номеру, он будет являться мозгом команды. Но чисто статистически это далеко не всегда подтверждается, не у каждого диспетчера передача идет под бросок.

На мой взгляд, хороший разыгрываюший должен делать команду лучше. То есть, при его нахождении на площадке должна возрастать эффективность других игроков.

- Есть у тебя знакомые футболисты? Именно представители этого вида спорта чаще других спортсменов попадают в скандальную хронику. Баскетболисты так не «красуются», потому что ваш вид спорта предполагет наличие интеллекта…

- Нет, вроде нет у меня среди знакомых футболистов. А что касается баскетбола, то он всегда считался особенным видом спорт. Хотя сам никогда профессионально не окунался в другие виды спорта, поэтому не могу судить о мыслительных процессах. Отвечаю только за баскетбол. Бытует мнение, что баскетбол это шахматы, и с этим можно согласиться.

- А что скажешь про Казань, как тебе видится статус УНИКСа на фоне футбольного «Рубина», хоккейного «Ак Барса», волейбольного «Зенита»?

- Вся моя жизнь в Казани крутиться вокруг «Баскет-холла». Я считаю, что УНИКС сделал большой-большой шаг вперед. Езжу по городу и везде вижу рекламу, начиная с аэропорта, везде висят баннеры, и люди имеют возможность узнать о предстоящих играх нашей команды. Висит реклама и на клубных машинах. И это показатель. Люди это видят, и возможно, кто-то из них придет на наши игры. И автобус наш в клубных цветах и символике, это тоже большой плюс. Опять же возвращаясь в Питер, когда играл за «Спартак», то ничего подобного не было, а вот когда там появился баскетбольный клуб «Динамо», то у них сразу появился автобус. Он ездил по всему Санкт-Петербургу и в течение года «Динамо» стало более узнаваемым баскетбольным клубом, чем «Спартак»! Все знали, что есть «Динамо», но не все знали, что есть «Спартак».

- Летом тебе исполниться 32 года, о своем будущем уже задумывался?

- Да, есть определенные планы развития событий. На данный момент они не связаны с баскетболом. Но трудно сказать, как все получится. Поэтому не загадываю. Просто стараюсь думать издалека. Но сейчас такие мысли приходят очень редко, чаще во время отпуска. Глупо об этом думать во время сезона. Сейчас нужно быть сфокусированным на решающих матчах.