Камбала с кулаками

08.09.2004

Селекция этого сезона в баскетбольном клубе столицы Татарстана отличается от прошлогодней. Тогда УНИКС сделал предложения целой группе игроков из пермского «Урал-Грейта», который попортил кровь казанцам в серии плей-офф, лишив их места в финале. Речь идет о Мююрсеппе, Энсти, Кубракове, Хряпе. Этот «букет» был дополнен капитаном сборной Литвы Саулюсом Штомбергасом, а также Ламаром Гриром, Александром Милосердовым, ветераном Петром Самойленко и, естественно, тренером Станиславом Ереминым. И пожалуйста - получайте чемпиона Евролиги ФИБА и вице-чемпиона России. В это межсезонье со звездами пока туго. Игроки приглашаются на конкретные позиции и не столь активно, как хотелось бы татарстанским любителям спорта. На латыша Каспарса Камбалу возлагаются особые надежды. При росте 206 сантиметров баскетболист обладает мощным торсом, что служит ему хорошим подспорьем в борьбе против более рослых центровых. Хорошее знание русского языка поможет общению со «своими» игроками, а английского – с легионерами «УНИКСа». С новобранцем команды беседовал наш корреспондент.

- Каспарс, я знаю, что сейчас ваша семья живет в США. Можно узнать: в Казань она приедет?
- Да, жена Джесика уже здесь вместе с сыном Анджело, которому восемь месяцев. Только старшего Диадре нет. Ему предстоит учиться в Америке. Со своей будущей женой я познакомился в США, где жил, уже учась в  последних классах школы. Дома мы общаемся на английском языке. Если вы заметили, на моих ногах сделаны татуировки букв «А» и «Д», как раз по именам сыновей.
- Извините за возможную бестактность, но вопрос так и вертится на языке: ваша фамилия на самом деле «рыбная» или на латвийском она означает что-то другое?
- Нет, она не рыбная. По-латвийски «Камбала» ничего не значит. Мой дедушка говорил, что в Китае был такой город. Не знаю, может быть, это и так. А рыба камбала по-латвийски называется «буте».
- Какую команду можете назвать лучшей в своей карьере?
- С особым чувством вспоминаю годы, проведеннные в турецком «Эфес Пилсене», за который я провел два сезона. Мы дважды выигрывали чемпионат и один раз Кубок Турции. До сих пор с удовольствием езжу в Стамбул, где у меня осталось много друзей. Даже жена обзавелась там подругами. Перед тем как поехать в Европу я играл в США за команды школы Хомстад (штат Висконсин) и университета Невады. А родился  я в Риге.
- Прошедший сезон вы провели в мадридском «Реале», но ходили разговоры о не совсем гладких отношениях внутри коллектива…
- По своей натуре я командный игрок. Причем, не только на площадке. Мне нравится общаться с партнерами по команде и в свободное время. В «Реале» такого не было. Кое-кто возомнили себя уже великими игроками. А когда началась серия плей-офф в Кубке УЛЕБ, то игроки не могли настроиться на матчи. Может, по этой причине и проиграли в финале «Хапоэлю» из Иерусалима. Матч проходил в бельгийском «Шарлеруа». В той игре я набрал 20 очков, собрал 7 подборов. Хотя, что толку, все равно же кубок не взяли.
- После такого бурного сезона вам предстоит дебютировать в чемпионате России. Какими сведениями располагаете о нашем первенстве и казанском клубе?
- Чемпионат сильный, об этом говорят успехи таких команд, как ЦСКА, УНИКС. Против армейцев я играл в Евролиге. А если бы в Европе не знали об УНИКСе, то я бы никогда сюда не приехал! Мне понравился город, зал. Даже у «Реала» нет такой площадки. Из прежнего состава УНИКСа я был знаком с литовцами Штомбергасом, Жукаускасом. Из нынешнего – с Айри Кларком (контракт с ним еще не подписан, но стороны близки к его заключению – М. Б.)

Марсель Бикбаев «Российская газета»