Игорь Заманский: «Играю на команду»

21.04.2010

Игорь Заманский: «Играю на команду» Игорь Заманский баскетболист весьма популярный, болельщики его любят. Играет внешне неброско, но очень эффективно. Такое ощущение, что возраст над ним не властен. И, какого бы уровня ни была игра, можно быть уверенным, Игорь не подведет.
Предоставим слово главному тренеру команды, в которой играет Заманский.
- Считаю Заманского одним из лучших российских игроков, - говорит Вальдемарас Хомичюс. – Игорь игрок уровня сборной России, и с той игрой, какую он показывает, думаю, Заманский не затерялся бы ни в одной команде Суперлиги. В сложный момент может взять игру на себя, не боясь ответственности. Игорь настоящий трудяга, ответственно относится к тренировкам, играм, поэтому, несмотря на то, что ему 32 года, уверен, он еще не один сезон отыграет, и отыграет на высоком уровне. В команде пользуется авторитетом, а это тоже говорит о многом.
Что ж, после такой лестной характеристики тренера самое время перейти к интервью с форвардом УНИКСа.
- Игорь, болельщикам импонирует твой стиль игры, вроде, не очень и приметен на площадке, а пользы приносишь много. Не стремишься выделиться, показать свое «я», просто трудишься и исправно делаешь свое дело. Такое поведение присуще тебе от природы, или ты сознательно стремишься остаться «в тени»?
- Мудрость, в том числе и баскетбольная, приходит с опытом. Я не стремлюсь набрать больше всех очков, для меня важно иное. Я все должен сделать для победы, не чураться черновой работы. Пусть я наберу 2 очка, и команда выиграет, это лучше, чем, если в моем активе будет 25 очков, а команда проиграет. Хочу, чтобы меня поняли правильно, да, в каждой игре я для общей пользы стараюсь как можно больше забрасывать, перехватывать, подбирать. Но, персональная статистика, как таковая, меня не интересовала и не интересует.
- Ты и в детстве так рассуждал?
- Нет, конечно. Когда играл за детские и юношеские команды, стремился мячей забросить побольше, себя показать, ведь на матчи родители приходили, друзья. Но с возрастом это проходит.
- Тебе идет тридцать третий год, а когда видишь тебя на площадке, такое ощущение, что тебе лет на 6-8 меньше. В чем секрет спортивного долголетия Заманского?
- Считаю, основа спортивного долголетия была заложена еще в детстве моим первым тренером, грамотными тренировками. Действительно, чувствую себя в хорошей форме, главное, травм бы избежать, тьфу, тьфу…(стучит по дереву).
- Так, так, расскажи, как Игорь Заманский познакомился с баскетболом, и кто был твоим первым тренером?
- В семь лет начал заниматься легкой атлетикой. Три года прозанимался, скажу честно, просто бегать мне не очень нравилось. А по субботам на тренировках мы играли в баскетбол. Игра мне больше по нраву. Попросил деда отвести меня в баскетбольную секцию. Первым моим тренером стал Борис Георгиевич Ливанов, под его руководством я постигал баскетбольные премудрости лет десять. Он меня и вывел в команду мастеров. С тренером мне здорово повезло. Борис Георгиевич и профессионал высокого класса, и педагог отменный, в работу всю душу вкладывает. Поэтому я не хотел от него уходить, хотя меня и в спортинтернат приглашали, и в другие команды.
- Есть детские тренеры, которые, чтобы самоутвердиться, работают на результат. Стремятся, даже в ущерб планомерной индивидуальной подготовке юных баскетболистов, слепить команду-чемпиона города, региона, а то и России. Другие полностью игнорируют командные результаты, утверждая, что их цель подготовить игрока для команды мастеров. Какая тренерская позиция тебе ближе?
- Конечно, форсировать подготовку нельзя. Тут, как в общеобразовательной школе, недоучил чего-то по одному предмету, потом это все равно аукнется. С другой стороны, как не формировать с детства командный дух, психологию победителя. Без соревнований, в тепличных условиях классного игрока не вырастишь. Так что получается, как часто бывает, истина лежит где-то посередине.
- Ты за карьеру в нескольких командах поиграл. В какой игралось комфортнее?
- Мне этот вопрос не раз задавали. Любимой команды нет, в каждой по-своему хорошо было. В настоящее время я игрок УНИКСа, и меня все устраивает.
- Раз уж разговор зашел об УНИКСе, сравни два кубковых победных состава 2003 и 2009 годов (Заманский двукратный обладатель Кубка России в составе УНИКСа, В.Т.).
- В обоих составах играли классные баскетболисты. В 2003 году – Жукаускас, Оливер Попович, Чикалкин, Юдин, Куделин, Мршич. В прошлогоднем УНИКСе ребята были не хуже, многие и сейчас выступают за Казань. Обе команды роднят дух победителя, сплоченность, взаимопонимание между игроками и тренером. Хотелось и в этом сезоне кубок выиграть, не повезло чуть-чуть.
- Твой любимый технический прием?
- Мы играем для зрителей, поэтому, если предоставляется возможность, стараюсь красиво забить мяч сверху.
- Твой любимый партнер за карьеру?
- Их трое: Оливер Попович, Антон Юдин и Андрей Фетисов (Все играли в УНИКСе, В.Т.)
- Что главное в жизни?
- Семья и работа. Семья – это жена Мария, сын Саша и дочка Даша. Дочь, думаю, пойдет в большой теннис, а с сыном все понятно. Иного пути, как в баскетбол, у него нет. Я так решил.
- За сына решил, а за себя? Чем думаешь заниматься по окончании спортивной карьеры?
- Смотрю на тренеров, не очень хочется оказаться на их месте. Хотя загадывать не берусь. Кто знает, как жизнь повернет. Пока же больше настроен заняться каким-нибудь бизнесом.
- Знаю, у тебя есть персональные болельщики, одна девушка даже ведет сайт Заманского. Твое отношение к болельщикам, прежде всего, персональным, с которыми часто приходится контактировать?
- Я не делю болельщиков по их личным пристрастиям, ко всем отношусь ровно. Главное, что они есть, любят баскетбол, ходят на игры, задают вопросы после матчей, просят автограф. Значит, есть интерес к команде, ее судьбе, это не может не радовать. Со своей стороны стремлюсь не отказывать болельщикам в их просьбах.
- Каким видится тебе баскетбол будущего?
- Думаю, лет через десять УНИКС будет играть на уровне НБА (смеется).
- Дай Бог. А сам- то, баскетбол каким будет?
- Станет более быстрым, динамичным, зрелищным.
- Чего из намеченного не достиг в баскетболе?
- Хочу быть в составе команды, ставшей чемпионом России.
- Совет Игоря Заманского молодому баскетболисту?
- Никогда не отчаиваться, не опускать руки, верить в себя, свои силы. До десятого класса я был в команде самым маленьким. Понятно, как тяжело «малышам» в баскетболе. Но я любил игру, не представлял себя вне ее, тренировался, боролся, стремился к поставленной цели. И, как видите, кое-чего добился.
- Что посоветуешь спортивным менеджерам. Как сделать наш вид спорта более популярным, как увеличить посещаемость матчей?
- Менеджерам советы давать не буду, а отмечу вот что. Если команда будет хорошо играть, побеждать, без зрителей не останется. По казанским болельщикам приведу пример. Не в столь отдаленные времена был сезон, когда с его начала мы дома постоянно выигрывали. Зрителей было много. Потом пару встреч проиграли. Помню, после первого поражения болельщиков поубавилось, после второго их пришло еще меньше. Начали побеждать, болельщики стали возвращаться на трибуны. Пользуясь случаем, хочу призвать поклонников команды не бросать ее в трудную минуту, поддерживать, поскольку мы играем только для вас, дорогие болельщики. А мы в свою очередь постараемся вас не разочаровывать, играть красиво и результативно.

Беседовал Владимир ТАМБОВ