Шэммонд Уильямс – баскетболист-мыслитель

30.12.2004

Очень интересный спортсмен появился в этом сезоне в составе казанского «УНИКСа». По национальности – американец. По паспорту – грузин. По внешности – брюнет с белозубой улыбкой и черными знойными глазами. Родился в Северной Каролине и там же сделал свои первые шаги на баскетбольном паркете. Когда вырос, стал играть по-настоящему – в НБА. Провел там 6 сезонов. Но, что самое интересное, - в настоящий момент не женат (связан узами Геменея никогда и не был), в порочных знакомствах так же не состоял. Шэммонд Уильямс – ну не парень, а находка для простой русской девушки!
- Каким же ветром занесло такого завидного жениха в наши просторы?, - поинтересовался наш корреспондент у темнокожего мачо.
- Я приехал в Казань работать, - пояснил Уильямс, сразу же расставив все точки над «и», - мне было интересно испытать себя в Европе. Кроме того, я хотел играть в баскетбол. Во время матчей предпочитаю выходить на площадку, а не отсиживаться на скамейке запасных. В НБА же, находясь на вторых ролях (часто получалось, что большую часть времени я проводил именно там) был лишен возможности совершенствовать своё спортивное мастерство. Потому и согласился на предложение казанской команды.
«Агенты» Казани заметили в сборной Грузии
– А почему именно «УНИКС»?
– Неужели не слышали эту историю?! Я играл за сборную Грузии против российской команды. И, очевидно, приглянулся кому-то из тренерского штаба казанского клуба. Затем начались переговоры, в итоге которых я приехал на несколько дней в Казань –познакомиться с будущими условиями работы. Пообщался с Президентом клуба – Евгением Борисовичем Богачевым. Этот большой человек меня впечатлил уже тогда. Я понял, что с ним можно иметь дело и пообещал, что если я не пройду в НБА, то непременно приеду играть в «УНИКС».
Холодов не боимся!
– Вас не страшили русские морозы?
– Не особенно. Если честно, я знал о них не так уж и много.
– Теперь знаете. Как вам погодка?
– Да нормальная. Лично у меня проблем с этим не возникает. Я просто одеваюсь потеплее или не выхожу на улицу. Дома вполне тепло. Единственное, с чем по-прежнему довольно сложно – языковой барьер. К сожалению, я пока не говорю по-русски, и потому не могу нормально смотреть телевизор.
Корр. – Странно…у нас почти в каждой квартире показывает CNN, BBC или Eurosport…
– Но не будешь же эти новости смотреть целый день!
– Есть еще “Fox kids”…
– Думаю, я его немного перерос. Впрочем, все это мелочи. Я здесь не для того, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор, я работать приехал. Так что должен быть сосредоточен на баскетболе и делать все от себя зависящее для того, чтобы помогать своей команде побеждать.
Грузин в первом поколении
– Вы уже успели познакомиться с какими-либо традициями Татарстана?
– Да, я попробовал треугольники. Очень вкусный пирожок. Вообще, еда – первое, с чем сталкиваешься, когда приезжаешь в новую страну.
– Кстати, о странах. Вы обмолвились, что числитесь в сборной Грузии… Шэммонд, неужели у вас есть грузинские корни?
– Я грузин в первом поколении (смеется). Дело в том, что в НБА моими партнерами были несколько грузин (например, центровой Владимир Степания в "Сиэтле"). И как-то они мне говорят: если у тебя появится желание поиграть атакующим защитником в европейской сборной, мы поможем. Меня это заинтересовало, и, когда в конце прошлого сезона грузинские коллеги вновь подняли данную тему, я согласился. Получить грузинский паспорт оказалось довольно легко, хотя, честно говоря, я и не думал о каком-то втором, помимо американского, гражданстве. Меня попросили сыграть за сборную Грузии – вот я и сыграл.
– Были на своей новой родине?
– Да. Я был в Тбилиси. Кстати, климат очень мягкий, намного более теплый, чем в Казани. А грузины потрясающие люди. В прошлом году мы играли дома 1 матч, и на него пришли 12 тысяч болельщиков. Я был впечатлен. В этом году мы будем дважды играть дома, и я буду с нетерпением ждать этих поединков.
Медведи на улицах? Шутка!
– По приезду в Россию ничего не ужаснуло?
– Да нет вроде бы….
– А снег?
– Я его и раньше видел.
– Медведей на улицах пока не видели?
– А они здесь должны быть?
– Стереотип такой есть на западе, что в России сплошные леса (буреломы) и медведи…
– Я не слышал. Честно. Это должно быть чья-то глупая шутка.
Здесь все другое…
– Насколько наш баскетбол отличается от того, в который вы привыкли играть в Америке?
– Существенно. В НБА идет совсем другая игра. В ней больше пространства и простора для вариаций. Игра более быстрая, плотная и насыщенная, требующая большей физической активности на площадке от каждого игрока. Как только отыграл в нападении, сразу же – в оборону. Все потому, что в НБА собраны лучшие игроки мира. Все талантливы. Все одарены. Все амбициозны. И все хотят забивать. В России тоже хотят забивать (и как можно больше), но здесь игра более командная, комбинационная что ли. И наверно поэтому одно из самых главных качеств для игрока – умение находить общий язык с партнерами, способность действовать в команде.
– А какие впечатления оставляет наше судейство?
– Ой, не спрашивайте! Сейчас скажу что-нибудь неприятное, так они мне вообще не будут давать играть. Скажу так: если судья неквалифицированно судит матч в Америке, то он получает выговор или даже может лишиться работы. Здесь…все совсем по-другому.
На судей не обижаются
– Может быть, именно судьи и не позволили «УНИКСу» одолеть в Москве – местный «ЦСКА»?
– Тут не в судьях дело. Соперник был слишком серьезный. Они очень собранно отыграли все 40 минут матча. Если говорить объективно, ЦСКА – великолепная баскетбольная команда с хорошим сильным тренером. У армейцев прекрасно поставлена защита и хорошо работает нападение. Игра была равной. И у нас был определенный шанс победить, но мы его упустили. Мы должны были играть на голову выше соперника. Удача в тот день была явно не на нашей стороне. Но впереди у нас много матчей, в которых мы постараемся реабилитироваться перед своими болельщиками за поражения.
Спасибо родителям
– Шэммонд, а как пришли в баскетбол?
– Где-то с 6 лет я стал бросать мячиком в корзину. Благо щит стоял в парке, недалеко от нашего дома. Игра мне нравилась с детства. Наверное, поэтому и стал в последствии баскетболистом. Хотя в свое время перепробовал кучу видов спорта.
– Родители не возражали?
– Я очень благодарен своим родителям, что они дали мне возможность играть в баскетбол. По сути дела им было все равно, что я выберу в качестве профессии, главное – чтобы я получил образование.
– Какое же у вас образование?
– Я – экономист. Закончил Университет Северной Каролины.
– Трудно было совмещать учебу и спорт?
– В моем университете действовало правило: если у тебя плохие оценки, ты не играешь в баскетбол. Учеба была на 1 месте. Вот я и учился. Да мне очень нравилось учиться в университете. Мне легко давалась математика. Мне нравилось посещать занятия по английскому языку и по истории.
– Вы любите читать исторические книги?
– Слишком громко сказано. Но история мне интересна, и я люблю узнавать что-то новое о других странах, познавать новые культуры. Я стараюсь развивать свой кругозор всеми доступными мне способами.
Этот завидный жених уже знает несколько слов по-русски. Отчетливо произнося каждый звук, говорит - «спасибо», «шутка» и прочие ходовые выражения. Однако в далекую Россию привозить своих родственников не собирается. Мама и бабушка очень привязаны к дому в Северной Каролине, где живет пробабушка Шэммонда, которой 93 года.
«Специфика профессии баскетболиста такова, - признается Уильямс, - что совсем не часто получается видеть друзей и близких». И, наверное, потому немногие свободные часы Шэммонд заполняет философствованием. Он любит думать и рассуждать на самые разные темы жизни. Сдается мне, что в тот час, когда он взял в руки баскетбольный мяч, современная философия потеряла одного из самых крупных своих мыслителей…

Ольга Комардина
Спортивная газета "Ак Барс"