Реально ли обыграть «Реал»?
Основная
24.10.2014

Наверное, излишне лишний раз упоминать, что игра эта стала игрой – праздником. Большое количество зрителей, и как они поддерживали УНИКС! А сама игра, игра – интрига, игра – загляденье, надолго она останется в памяти болельщиков. «В «Реале» пять новичков, но команда смотрелась весьма сыгранной. Как ни опытны игроки УНИКСа, но стартовое волнение перед грандом испытали, 2:8 – 4-й минуте. Но освоились, буквально через минуту Лэнгфорд счет сравнял, 8:8. А Джерреллс даже вывел хозяев вперед, 13:11. Проблемной оставалась позиция под щитом, что позволило тунисскому центровому «Реала» Меджри стать самым результативным в составе своей команды по итогам первой четверти (6 очков). Активность гостей определим только двумя статистическими показателями: УНИКС за четверть забросил лишь 2 двухочковых мяча и позволил мадридцам сделать 5 подборов на своем щите. 16:19 – после первых 10 минут игры.
«Реал» нападал в хорошем темпе, ротация ничуть не портила командной игры, комбинации выполнялись достаточно четко и слаженно, индивидуальное техническое мастерство на очень высоком уровне, игроки атлетичны. Очень ровный состав, а это не просто плюс, это огромнейший плюс. Смело задействовав проходы под щит, в обороне гости практически перекрыли «низ». Вот таким предстал «Реал» в первой половине игры. На 4-й минуте второго периода после штрафных Кэролла – 20:29. Игра в позиции центрового не является козырной в нынешнем УНИКСе, а тут испанцы и вовсе перекрыли кислород. У «Реала» в первой половине встречи 8 подборов на щите УНИКСа, против 1 подбора на чужом щите у казанцев. Нельзя сказать, что УНИКС не пытался задействовать в нападении игроков передней линии. Но если у «Реала» такое задействование шло как продолжение разыгрываемой комбинации, УНИКС уповал исключительно на индивидуальное мастерство, прежде всего, Каймакоглу. Да, «Реал» как лакмусовая бумажка не решенных пока проблем. Не все получалось, но УНИКС боролся, УНИКС сражался. Зисис забросил трехочковый, 27:33. Саникидзе начал выправлять подщитовую статистику, 31:33.
УНИКС понял, играть на равных с «Реалом» вполне реально. После большого перерыва казанцы окончательно раскрепостились и прочно «сели на хвост» лидировавшему «Реалу». 3-я минута – 38:40, 5-я – 43:45, 6-я – 46:47, 7-я – 49:50. Проблемы защиты под кольцом сохранялись, в третьей четверти и у Соколова, и у Фишера по 4 фола. К последнему перерыву погоня завершилась успешно, в лидеры вышел УНИКС – 56:55. После трех четвертей УНИКС опережал соперника по реализации двухочковых бросков, сравнялся в показателях по трехочковым, однако заметно уступал в снятии отскоков на чужом щите: 3 против 11. Вот и посчитайте, сколько «лишних» атак провел «Реал». Связанный с предыдущим показатель по количеству штрафных: УНИКС - 11/13, «Реал» - 18/19.
«Реал» попробовал сыграть «зону», и получил «треху» от Лэнгфорда, 61:61 -на 5-й минуте четвертого периода. У Кита пошла игра, на 7-й минуте еще один удачный трехочковый бросок, затем отменный проход под щит, 72:67. Играть оставалось менее двух минут. Концовку «Реал» провел очень грамотно. Сначала гости задействовали мощного центрового Айона, так уж, чтобы наверняка. Промахнулся из-за дуги Каймакоглу, а вот ветеран Ночиони не промахнулся и сравнял счет, 72:72. Команда опять доверила дальний бросок Костасу, и вновь неудача. Скорее от отчаяния сфолил Джерреллс. Мачюлис забросил только один штрафной, 72:73. Так же как затем и Юй, 72:74. Уайт забрасывает трехочковый! Что творится в зале! Чтобы отыграться, у «Реала» всего 7,7 секунды. Хватило. Юй безжалостно расстрелял казанскую корзину, 75:76. Чего же не хватило УНИКСу в концовке? Опыта? Везения? Трагедии не произошло. УНИКС показал, что ему по силам играть на равных с грандами европейского баскетбола, показал высокие волевые качества и постоянное стремление к бескомпромиссной борьбе. Это дорогого стоит. Насколько нелегко далась «Реалу» победа, и как был рад тренер Пабло Ласо, было видно по лицу наставника мадридской команды. В позапрошлом веке в таких случаях говорили «сиял как начищенный самовар». А реально ли обыграть «Реал», пусть решает каждый, видевший матч и читающий эти строки.
Послематчевые комментарии
Евгений Богачев, президент БК УНИКС
- Игра была достойной, не повезло. Ошибки (14 против 5 у «Реала»), проигранный свой щит, безусловно, на результате сказались. Делаю вывод, потенциал у команды есть, сезон еще только начинается, все еще впереди. Да, не повезло, два промаха из-за дуги в конце матча, этот ненужный пробиваемый фол…Обидно, что в третий раз в Баскет-холле «Реал» не обыграли. Проиграли здесь, ставлю тренерам задачу – побеждать в Мадриде.
Пабло Ласо, главный тренер «Реала»
- Полагал, что непросто будет обыграть УНИКС, так и получилось. Показатели двух- и трехочковых попаданий у нас невысокие, а это говорит о накале борьбы. Мы победили исключительно за счет слаженных командных действий, а также того, что всегда помним, мы «Реал», и на деле стремимся не опорочить славные традиции клуба.
Аргирис Педулакис, главный тренер УНИКСа
- Игра была очень сложной, мы играли с одной из лучших команд Европы. Приложили немало усилий, успешно играли за счет пик-н-роллов и быстрых перемещений. Большая проблема – подбор на чужом щите. Удача сегодня улыбнулась «Реалу», будем делать выводы. В заключение скажу, мне понравились те усилия, которые предприняли мои игроки, чтобы выровнять игру.
Владимир ТАМБОВ
24 октября. Евролига.
УНИКС – «Реал» (Мадрид, Испания) 75:76 (16:19, 15:16, 25:20, 19:21).
Самые результативные: Лэнгфорд (23), Уайт (13) – в УНИКСе; Фернандес, Айон (по 10) – в «Реале».