Холодные ветры Балтийского моря

Основная

22.03.2015

Холодные ветры Балтийского моря Из готовой раствориться в весне Казани УНИКС вылетел в Санкт-Петербург, где погода как бы повернула вспять, к зиме. Холод и пронизывающий ветер с Невы напрочь отгоняли мысли о смене времен года. Под стать питерской погоде и наше настроение, я имею в виду тех, кому небезразлична судьба УНИКСа, тех, кто искренне болеет за команду. Опускать руки и посыпать голову пеплом не стоит ни при каких обстоятельствах. Спортсмену-профессионалу присуще чувство здорового честолюбия, иначе он не профессионал. На удар пропущенный надо обязательно ответить своим, и, если все же в итоге ты проиграл схватку, совесть твоя должна быть чиста, поскольку ты сделал все что мог и даже больше. Только в этом случае можно сохранить любовь и уважение болельщиков. Понимают ли это наши парни? Хочется верить, что да. На вечерней тренировке накануне матча они были, если так можно выразиться, боевито сосредоточены. Состояние, сложно поддающееся словесному определению, но хорошо ощущаемое из-за пределов игровой площадки.

Болельщики свыклись с тем, что УНИКС надолго потерял Понкрашова и Саникидзе. И вот к ним добавился Лэнгфорд, самый результативный игрок команды, ее лидер. С одной стороны потеря такого игрока, безусловно, утрата серьезная. Но каждая палка о двух концах, а на каждый минус найдется свой плюс. Насколько хорошо, если в команде один ярко выраженный лидер? Ответственность за результат в определенной, достаточно большой степени, ложится на него. А если игра не пойдет, или лидер получит травму? Чем это может закончиться, легко представить, если вспомним незабвенного Гаудлака. Он не смог проявить себя в финальной серии Кубка Европы против испанской «Валенсии», во что это УНИКСу обошлось, напоминать излишне. Хорошо, если в команде несколько лидеров и подлидеров. Помимо надежности такой вариант способствует нормализации межличностных взаимоотношений, того, что принято называть командной химией. Если каждый игрок команды чувствует персональную ответственность за результат – это прекрасно. Но чувство это достигается, прежде всего, не словесными внушениями, а непосредственным участием баскетболиста в игре, где он без лишних слов осознает свое место и значимость в команде. Из личностного восприятия каждого складывается восприятие командное, создается единый боеспособный коллектив. Кстати, и определенные тактические построения могут служить поставленной цели, например, быстрый прорыв. Не будем говорить, насколько это грозное наступательное оружие, то тема отдельного, далеко не краткого, разговора. Отметим лишь, что быстрый прорыв делает каждого игрока команды потенциальным забивающим, на худой конец, – автором результативной передачи. Завершая, столь затянувшуюся преамбулу, замечу, часто ошибочно быстрый прорыв в публикациях именуют быстрым отрывом. Но отрыв это убегание игрока с мячом к корзине соперника после получения передачи при условии, что перед ним нет защищающегося баскетболиста. Отрыв априори не может быть медленным. Быстрый прорыв - вид нападения, когда совершающей его команде приходится на пути к кольцу соперника преодолевать его, пусть и разрозненное, сопротивление. Такая атака требует определенных тактических навыков. Так что отрыв это подарок судьбы или, точнее, подарок соперника, а прорыв тактическое взаимодействие при численном преимуществе атакующей команды, подчиненное определенным тактическим же положениям и схемам.

Не утомил? Давайте, к игре перейдем. Место Лэнгфорда в стартовой пятерке занял рослый Панин, Антипов сместился с привычной «четвертой» позиции на «третью». Вместе с ними на площадку вышли Быков, Каймакоглу, Соколов. Одной из главных задач в защите было сдержать лидера «Зенита» Ходжа. Опекал его Быков. Подвижного и техничного пуэрториканца часто остановить можно было только посредством фола. Как бы то ни было, первые 7 очков «Зенита» на счету Ходжа, 5:7 на 4-й минуте. Хозяева стремились играть в максимально высоком темпе, применили прессинг. Дмитрий Соколов начал игру не столь удачно, как провел концовку матча против «Локомотива». Пашутин заменил его Фишером. Для дебюта встречи казанцы достаточно часто теряли мяч (7 потерь в первой четверти). Инициативой завладели хозяева площадки, 7:12 – в середине периода. Отсутствие системообразующего игрока Лэнгфорда требовало и структурных изменений в игре. Стартовая четверть ушла у Пашутина на выбор оптимального игрового состава, случай довольно редкий - в первом периоде в составе УНИКСа в игре приняло участие 10 человек. Тренер казанцев намеренно создавал ростовое преимущество перед соперником, ход этот в определенной мере себя оправдал. В игровом сочетании – Джерреллс, Панин, Антипов, Губанов, Фишер - дела у УНИКСа пошли на поправку. В итоге первый период казанцы уступили с разницей в одно очко, 18:19.

Дальше – больше, дальним попаданием Джерреллс вывел УНИКС вперед, 21:19. Нападали гости значительно лучше, чем защищались. И ошибки эти сыграли роковую роль, не будь их так много, исход матча однозначно был бы иным. Идеальных игр не бывает, они могут быть лишь в воображении тренера, игрока, болельщика. Речь не об этом. Когда ошибки в защите носят элементарный характер, повторяются раз за разом, это всегда чревато неприятными последствиями. После того как УНИКС вышел вперед на 5 очков – 27:22, Карасев вернул на площадку свои лучшие силы. Когда и это не помогло, попросил тайм-аут. Только после него, опять же в большей степени за счет ошибок казанцев в защите, Ходж шестью очками вернул лидерство «Зениту», 33:34. Затем Ходж забросил еще один «трюльник», однако наши парни сумели свести первую половину матча к ничьей, 43:43. Однозначно не справились с лидером «Зенита», на счету Ходжа 16 оков, Ошибались при опеке игрока в трехсекундной зоне, ошибались при подстраховках.
Тем не менее, отказать игрокам УНИКСа в бойцовских качествах нельзя. Бились за победу, бились все. УНИКС смотрелся единой сплоченной командой. Однако сплоченность и боевые качества не исключают ошибок в игре. Валиев и Лэндри удачно сыграли на добивании, упустили проход Джонса, 46:53. Очередная казанская ротация (Джерреллс, Уайт, Лиходей, Каймакоглу, Фишер) начинает выправлять ситуацию. Джерреллс забрасывает «трешку», а Лиходей и Фишер к заброшенным мячам добавляют по очку с бонусных штрафных, 57:55. Хозяева ускорили игровой темп, еще активнее заиграли в борьбе за отскок на чужом щите. Сколько же мячей пропустил УНИКС непосредственно из-под кольца! В награду за активность четвертую четверть «Зенит» начал с форой в 4 очка, 60:64. По большому счету по итогам трех четвертей УНИКС не уступил ни в бросках с игры, ни в подборах. «Зенит» имел лучший показатель по штрафным броскам: 17/22 против 10/14. Но и тут взял не качеством, а количеством. В середине периода Лиходей счет сравнял – 67:67, и пошла очко в очко нервная концовка. УНИКС вполне мог не доводить дело до овер-тайма, но за 26 секунд до окончания периода, ведя в счете – 77:75, казанцы пропустили проход Ходжа. Получив право на владение, оставшимся игровым временем воспользовались нерационально. Джерреллс так и не смог разумно завершить атаку. Равная игра продолжалась и в дополнительной пятиминутке. Решающим стал промах Джерреллса с линии штрафного броска, 86:87 на последней минуте овер-тайма. Что может быть обиднее, чем поражение на последних секундах матча. Этот матч для УНИКСа наподобие неустойчивой весенней погоды, то солнечно, то вдруг дождь начинается. Сплотились в единый коллектив, бились, невзирая ни на что. Но дело портили ошибки в обороне, потери, коих почти в два раза больше чем у «Зенита»: 19 против 11. Хозяева в два раза чаще перехватывали мячи (13 против 6). Не справились с Ходжем, не сумели сыграть против Лэндри, который слишком вольготно чувствовал себя в «краске». Что в таких случаях остается – провести анализ игры, сделать по его итогам выводы и готовиться к следующему матчу.

Владимир ТАМБОВ
Из Санкт-Петербурга


22 марта. Санкт-Петербург. Единая лига ВТБ. «Зенит» (Санкт-Петербург) – УНИКС 89:87 (19:18, 24:25, 21:17, 13:17, 12:10, ОТ). Самые результативные: Лэндри (24), Ходж (20), Валиев (16), Джонс (12) – в «Зените»; Уайт, Фишер (по 20), Джерреллс (12), Каймакоглу (10) – в УНИКСе.