В добрый путь!

20.08.2015

После углубленного медицинского осмотра баскетболисты УНИКСа приступили к тренировкам, подготовке к новому сезону. 20 августа утром прошло первое занятие по физподготовке в большом и тренажерном залах Баскет-холла под руководством Маркуса Линднера. За работой баскетболистов внимательно наблюдал помощник Евгения Пашутина Эммануэле Молин, который будет готовить УНИКС к сезону вплоть до возвращения Пашутина с чемпионата Европы. После окончания еврочемпионата возвратятся Антон Понкрашов (сборная России), Костас Каймакоглу (сборная Греции), Артурас Милакнис (сборная Литвы). Не сегодня – завтра к УНИКСу присоединятся американцы Кит Лэнгфорд и Лэтэвиус Уильямс.

По завершении первой тренировки мы кратко переговорили с тренером и игроками.

Хуакин Колом.

- Как тебе Казань?
- Очень, очень хорошо. Клуб встретил меня просто замечательно.

- Успел с городом познакомиться?
- Да, вчера была такая возможность. Красивый центр, европейского уровня. Жилые дома просто дворцы, не ожидал увидеть ничего подобного. Очень впечатлил кремль. Правда, было достаточно холодно (13 градусов тепла, В.Т.), прогулку пришлось сократить. Ничего страшного, времени ознакомиться с Казанью впереди у меня достаточно.

- Сложно впервые оказаться в зарубежном клубе, ведь ранее ты играл только в родной Испании?
- Ну, за границу-то я не впервые попал, только с различными сборными (юношеской, юниорской, молодежной, национальной) достаточно по свету поколесил.

- То есть, проблем не испытываешь?
- Никаких, отношение ко мне как на родине, люди в Казани классные, во всем помогают, чувствую себя здесь как дома.

Артем Параховский

- Не могу не спросить о первых днях в Казани. Есть какие-либо проблемы?
- Никаких проблем. Все хорошо.

- Почему выбрал именно УНИКС?
- Сильная команда, команда высокого европейского уровня. Мечтал играть в УНИКСе, рад, что мечта сбылась. Об УНИКСе мне много рассказывали Вова Веремеенко и Егор Мещеряков. Это также повлияло на мой выбор. Ну, и УНИКС был настойчив в подписании со мной контракта. Так что наши желания совпали.

- Летом отдохнуть удалось?
- Да, был дома, в родной Беларуси. Дома, как известно, восстанавливаешься быстрее, да и сил прибавляется.

- Тяжел вход в тренировочный режим?
- Я бы не сказал. Постепенно день за днем будем набирать игровую форму. Пока все отлично.

Евгений Фидий.

- Переходя в УНИКС, наверняка думал о дальнейшем профессиональном росте. Именитый состав не настораживает?
- Считаю переход в УНИКС шагом правильным. Уверен, как баскетболист в профессиональном плане буду прибавлять. Условия в УНИКСе для этого есть. Есть у кого и чему учиться. В команде такого высокого уровня ранее я не играл. Буду стараться закрепиться в составе. Надеюсь на помощь тренеров и партнеров, но очень многое будет зависеть от меня самого.

- С партнерами по команде нашел общий язык? С парнями из УНИКСа-2 ты ранее на игровой площадке встречался. Знакомить не нужно было.
- Пока только первая тренировка, присматриваемся друг к другу. Но по большому счету ребята все хорошие.

- Ты воспитанник питерского баскетбола, долгое время играл за «Спартак». Как Казань по сравнению с Санкт – Петербургом?
- Красивый город, мне нравится. В Казань на игры приезжал часто, могу сказать – город знаю. В архитектурном плане новая Казань и Питеру не уступит. Рад, что буду жить и играть в таком городе.

Владислав Евстафьев

-  Каковы впечатления от тренировок в главной команде?
- Отличные. Голова кружится – я в прошлом баскетболист молодежной команды стал игроком основного состава. У нас хороший тренер по физподготовке, дает много упражнений, с которыми я раньше не сталкивался. Думаю, с помощью этих упражнений хорошо подготовлюсь к сезону. Задача - закрепиться в составе, буду стараться.

Эммануэле Молин

- С чего вы начинаете, каковы ближайшие планы?
- Как обычно мы начали с медосмотра, физического и медицинского тестирования. Сегодня проводим первую тренировку. Могу сравнить сегодняшний день с 1 сентября в общеобразовательной школе. Первая тренировка по физподготовке. У нас новый тренер Маркус Линднер, игроки должны адаптироваться к нему, он к ним. Баскетболисты должны вникнуть в его концепцию, понять его требования. Сейчас тот период, когда закладываются основы физической готовности. Что касается баскетбола, у нас пока нет двух американцев, они вот-вот должны подъехать. С их участием баскетбольные тренировки примут более целенаправленный и основательный характер. Впереди сложный сезон и мы должны быть всесторонне готовы.

- Не рано вы начинаете контрольные игры в начале сентября?
- Я думаю, не рано. Игры с Ижевском и Рязанью, пусть и командами второго дивизиона, дадут мне более четкое представление о том, кто есть кто, и в каком направлении нам работать. Пусть и в неполном составе увидим команду в деле, определим сегодняшний уровень игроков. Пока рано давать какие-либо комментарии, недели через две у нас будет полная картина видения состояния дел в коллективе.