Шэммонд Вильямс - Друг Джордана, любитель эчпочмаков, будущий многодетный отец

03.03.2005

Шэммонд Вильямс - разыгрывающий "УНИКСа" пользуется у болельщиков большой популярностью. Фанам импонирует не только игра Шэммонда: выверенные передачи и точные трехочковые броски, но и его открытость, готовность к диалогу и неизменная доброжелательность.
Поэтому не удивительно, что на адрес Вильямса приходит так много вопросов от почитателей его игры. С самыми интересными из них мы вас сегодня знакомим.
- Шэммонд, скажи, ты знаком с Майклом Джорданом?
- Да, мы учились в одном колледже. У нас один и тот же первый тренер. Майкл, как старший товарищ, помогал мне осваивать баскетбольную науку, учил тому, как добиться успеха. Я, безусловно, согласен с тем, что Джордана признают величайшим баскетболистом всех времен.
- Как тебе "УНИКС", нравится новая команда?
- Я думаю, "УНИКС" хорошая команда. нам по силам играть лучше, демонстрировать более классный баскетбол, чем тот, что мы показываем сейчас. Будем делать все, чтобы как можно успешнее сыграть в Евролиге и чемпионате России.
- Что нужно сделать для того, чтобы команда играла лучше?
- Каждый должен добросовестно делать свое дело. Нужна взаимовыручка, поддержка друг друга и на площадке, и за ее пределами. Личные пристрастия и амбиции должны уступить место общекомандным задачам. Если думаешь о команде больше, чем о личных статистических показателях, обязательно покажешь хорошую игру.
- А сам ты можешь еще прибавить в игре?
- Многое будет зависеть от моих партнеров, ведь баскетбол игра командная. А также от задач, которые будут стоять передо мной: делать мне акцент на мои снайперские способности или больше заниматься организацией игры. Я чувствую себя комфортнее, когда хорошо играет вся пятерка, нежели когда приходится брать на себя функции лидера и пытаться в одиночку "вытащить" игру. Лучше я наберу 5 очков, и команда выиграет, чем - 30, а команда проиграет.
- Как ты оцениваешь уровень российской Суперлиги?
- Сильная лига, в ней много хороших игроков. Но, на мой взгляд, российские баскетболисты плохо обучены игре в защите.
- Русский язык изучаешь?
- Язык сложный. Несколько слов и выражений выучил. Что-то выучил и забыл (смеется). Но, понимаю больше, чем могу сказать. Каждый день заглядываю в словарь, чтобы пополнить свой словарный запас.
- Как проводишь свободное время?
- В основном сижу дома. Если выбираюсь в город, посещаю какой-нибудь клуб или ресторан.
- Как складываются твои отношения с президентом и главным тренером?
- Президент - великий человек, такого нечасто встретишь. А как он заботится о команде и о нас, игроках! Он человек слова, что обещал, все выполнил.
С главным тренером бывают разногласия, я думаю потому, что мы по-разному понимаем баскетбол. Но у нас единая цель, общая задача, мы делаем одно дело, поэтому я стремлюсь строго выполнять его установки на игру. Иногда со стороны кажется, что во время матча я спорю с тренером, выражаю свое несогласие с его решениями. Это не так, я говорю ему о своем видении той или иной ситуации, складывающейся в игре, а затем жду его указаний.
- Легко ли было перейти от американской кухни к европейской? Нравятся ли татарские национальные кушанья?
- Нет, не трудно. И русская, и татарская кухни мне по душе. К тому же я люблю готовить, а исходные продукты: мясо, мука, яйца одинаковы во всем мире. Нравится национальная выпечка - эчпочмаки.
- С кем дружишь в команде?
- У меня со всеми дружеские, ровные отношения. На площадке и не должно быть иначе. А вот за ее пределами можно найти тех, кто ближе тебе по духу. Это Энсти, Кларк, Камбала - возможно потому, что мы говорим на одном языке. Да и интересы у нас общие: бильярд, боулинг.
- В Казани не ощущал неприязни в связи с тем, что ты афро-американец?
- Нет, правда иногда чувствую на себе пристальный взгляд. Уж не знаю почему - то ли узнают Шэммонда Вильямса, то ли потому, что у меня иной цвет кожи.
- В Казани много африканских студентов, цветом кожи не удивишь, - заверил я Вильямса. - Конечно, в тебе узнают игрока "УНИКСа".
Что ты скажешь о казанских фанах?
- Я хочу поблагодарить их за то, как они поддерживают нашу команду. Они всегда с нами, неважно выиграли мы или проиграли. Их смех и слезы всегда искренни. Я думаю, они заслуживают самых добрых слов.
- Какой вид спорта, помимо баскетбола, тебе нравится?
- Американский футбол. А теперь с удовольствием смотрю и футбол европейский. Никогда не думал, что такое можно творить ногами. Захватывающая игра.
- Думал о том, чем будешь заниматься по окончании игровой карьеры?
- Возможно стану тренером или агентом. Кстати, на мой взгляд, сейчас в России мало хороших детских тренеров. Много ребят с великолепными для баскетбола данными, но плохо обученных.
- Сейчас ты живешь в Казани, есть какие-то проблемы?
- Никаких проблем. Все нормально.
- Любимая марка автомобиля?
- "Мерседес".
- Любимое место в Казани?
- Кремль. Ничего подобного в Америке нет. Бывал в нем множество раз и всегда находил что-то новое, интересное. Там особенно ярко ощущаешь всю тысячелетнюю историю Казани. Картина с видом казанского кремля висит у меня в спальне.
- По кому ты скучаешь больше всего?
- По моей семье: отцу, матери, бабушке, прабабушке, четырнадцати братьям и сестрам.
"Че-тыр-над-ца-ти", - по слогам по-русски повторяет Шэммонд, видя наше с переводчиком недоумение.
- Семья для меня все. Я очень по ним скучаю. Но здесь моя работа. Я зарабатываю деньги не столько для себя, сколько для моей семьи.
- А сколько детей ты хотел бы иметь?
- Не знаю, сколько Бог даст.
- Мог бы ты жениться на русской или татарской девушке или твоей женой будет непременно американка?
- Не важен цвет кожи, национальность - не главное. Моя будущая супруга должна любить меня и уважать как человека, а не как баскетболиста Шэммонда Вильямса.