Алекс Тайс: не считайте трусами улетевших из России из-за коронавируса

26.03.2020

Баскетболист казанского УНИКСа Алекс Тайс в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о том, как живут игроки без матчей, об отношении к коронавирусу в США и России, и объяснил, почему не верит в продолжение сезона в Единой лиге ВТБ.

Не верю, что сезон удастся доиграть

- Алекс, чем сейчас занимаются баскетболисты УНИКСа?

- Игр нет, но мы продолжаем тренироваться и поддерживать форму. Работаем в зале, ходим в тренажерный зал, готовимся к тому, что сезон может продолжиться. У нас есть выходные, есть время восстановиться и залечить травмы. Пока вот так.

- УНИКС почти не играл в феврале из-за перерыва в лиге ВТБ, сейчас еще одна длительная пауза. Тяжело находиться в тонусе без матчей?

- Это новый и очень странный опыт. Мы ждали нового раунда Кубка Европы, хотели играть в лиге ВТБ. Все рвались в бой, но случилось то, что случилось, и нам остается только ждать и надеяться на благоприятный исход. Мы следим за своим здоровьем и здоровьем своих семей, в УНИКСе, слава богу, нет заболевших. К большому сожалению, в мире сейчас неспокойно, но надеюсь, что все будет хорошо и сезон продлится.

- Вы сами верите, что сезон продлится?

- Если честно, нет. Думаю, что его завершат досрочно. Нам бы хотелось играть дальше, но... Мы видим, как отменяются чемпионаты в других странах, что происходит в США и Европе. Олимпиада перенесена, людям говорят, что нужно оставаться на карантине. Я вижу, что в России ситуация с коронавирусом не такая, как во многих других местах, но мы знаем, что в Единой лиге ВТБ не смогут сыграть эстонский "Калев" и "Астана", есть вопросы по некоторым участникам Кубка Европы... Мне кажется, что НБА также не возобновит сезон в запланированные сроки. Не думаю, что нам удастся доиграть сезон в Единой лиге ВТБ.

Центровой форвард УНИКСа Алекс Тайс с одноклубниками

- В такой ситуации можно концентрировать внимание только на баскетболе?

- В Казани я чувствую себя в безопасности. Моя семья здорова. Если посмотреть на то, что происходит сейчас в мире, то в России как будто все остается относительно нормальным. Здесь спокойно, и надеюсь, так будет и дальше. УНИКС может тренироваться, а, как я слышал, не все команды могут себе это позволить. В том же Израиле, например, людям рекомендуют находиться друг от друга на дистанции. В США, кажется, уже пришел пик заражения, в России такого нет и хочется верить, что не будет.

- Где вы живете в США?

- Я из штата Луизиана. Там сейчас много заболевших и есть погибшие.

Без зрителей играть очень странно

- Когда вы впервые услышали о коронавирусе и как сначала к нему отнеслись?

- Я читал новости о том, что вирус проявил себя в Китае еще в начале зимы, но тогда не знал, как к этому относиться. В конце января о нем стали говорить в Европе, но все только начиналось. В аэропортах появились люди в масках. Сложно было представить, к чему это все приведет. В феврале стало понятно, что это серьезная проблема, которая опасна для людей.

- У УНИКСа была игра в Монако в Кубке Европы, когда Европу уже захлестнул коронавирус. Тяжело было играть тогда при пустых трибунах?

- Это был очень странный матч. Он был нам важен, так как УНИКС мог занять первое место в группе, но все, что происходило вокруг... Не было болельщиков, напряженная атмосфера в аэропорту. При этом тогда еще в Монако почти не было заболевших, а в УНИКСе не придавали большого значения разговорам о коронавирусе и думали только об игре. Но без зрителей играть тяжело. Это важная часть баскетбола и всего спорта. Именно фанаты и делают игру игрой. Без них официальный матч - это как тренировка. К тому же для многих клубов это важная статья заработка, и проводить игры при пустых трибунах просто невыгодно.

- Легионеры хоккейных клубов "Ак Барс" и "Салават Юлаев" уже улетели в свои страны, и некоторые назвали их за это непрофессионалами и даже трусами. Вы можете понять решение иностранцев, которые вернулись к своим семьям в такое время?

- Я могу это объяснить. Для начала скажу, что я стараюсь находится там, где мне безопасно. И сейчас в Казани для меня безопаснее, чем в США. Особенно в сравнении с Луизианой, где мы живем. Там у нас было бы больше проблем, это точно. Но мы не знаем, в какой ситуации оказались семьи тех игроков, которые решили улететь домой. Мы не знаем, все ли хорошо у их родителей.

Пока ты не оказался в похожей ситуации, ты не можешь кого-то судить. Если ты молод и еще ничего не знаешь, как ты можешь понять человека с семьей? В Северной Америке коронавирус - большая проблема. Кто-то в России может думать, что она далека от них, потому что случаев заражения выявлено не так много, и здесь хорошо следят за тем, чтобы вирус не распространялся, но нельзя называть игроков, которые решили вернуться домой, трусами.

Надеюсь, вернусь в Казань в следующем сезоне

- Как вам УНИКС в сезоне-2019/20?

- Мы проводим неплохой сезон и пока выполнили все свои задачи. В Единой лиге ВТБ команда идет в зоне плей-офф и претендует на место в тройке лучших. Мы вышли в топ-8 Кубка Европы. Да, у нас были спады, где-то УНИКСу не хватало стабильности, но когда в команде залечили травмы, мы поймали свой ритм и ждали второй части сезона с нетерпением. Думаю, мы могли бы успешно провести плей-офф, но остается ждать окончания паузы.

- Сколько игр сербского "Партизана", с которым УНИКСу играть в Кубке Европы, команда посмотрела за время паузы?

- Не так много, если честно. Но все последнее время до перерыва мы тренировались с шумом в зале, который бы помог нам подготовиться к арене в Белграде. Там болельщики очень громкие.

- Как вы оцените первый год жизни в России?

- Парни в команде рассказали мне, чего ждать и к чему готовиться. Поначалу сложно было привыкнуть к перелетам. Их было так много, что я был шокирован. Но моей семье здесь хорошо. Дочка ходит в международную школу и в полном восторге от нее, жене комфортно. Если я вернусь сюда на следующий год, то, надеюсь, все будет еще лучше.

- А вы хотели бы вернуться?

- Надеюсь на это. У меня контракт по системе 1+1, так что подождем окончания сезона.

- Из-за отмены игр у вас стало больше свободного времени. Как вы его проводите?

- Провожу его с семьей, а еще я фанат криптовалют и биржи. Слежу за тем, как меняется курс и что происходит на рынке.

- Курс биткоина недавно упал с 7 тысяч долларов до 4. По-вашему, что будет дальше?

- Да, в середине марта курс упал, но сейчас он немного поднялся. Думаю, в следующем году ситуация стабилизируется, так что я бы не переживал.