Марио Хезонья: «В баскетболе я просто хочу быть лучшим»

14.09.2021

Переход Марио ХЕЗОНЬИ из «Панатинаикоса» в УНИКС стал одним из самых громких европейских трансферов этого лета. В эксклюзивном интервью пресс-службе нашего клуба форвард сборной Хорватии рассказал об атмосфере внутри команды, целях УНИКСа на сезон и своей профессиональной идеологии.

Марио, мы рады приветствовать тебя в Казани! Расскажи, успел ли ты уже познакомиться с достопримечательностями нашего города или усердные тренировки пока не позволяют этого сделать?

– Признаюсь, я счастлив оказаться в Казани. Несмотря на дефицит времени, уже осмотрел город, прогулялся по центральным улицам, посетил ваш знаменитый Кремль. Ведь так он называется, верно? Казань приятно впечатлила. Я люблю хорошо поесть. Побывал в нескольких местных ресторанах, понравилась национальная кухня. Словом, пока меня здесь все устраивает.

Поделись, пожалуйста, первыми впечатлениями о команде и атмосфере внутри коллектива?

– У нас прекрасная обстановка. В этом сезоне в УНИКСе много новичков, почти полностью обновлен и тренерский штаб. Правда, с некоторыми баскетболистами я уже пересекался ранее. Конечно, нужно время, чтобы мы притерлись, лучше узнали друг друга. Велимир Перасович – великий и опытный тренер. Не сомневаюсь, ему удастся быстро собрать все кусочки пазла вместе и помочь нам в кратчайшие сроки адаптироваться к его философии баскетбола. Перасович как никто умеет разглядеть сильные стороны каждого игрока и использовать их максимально эффективно.

Вспомни, как прошло твое знакомство с одноклубниками? С кем-то уже встречался ранее?

– Да, я знал Славу Зайцева, он выступал за «Химки» в Евролиге в прошлом сезоне. Конечно, Андрея Воронцевича. Вот он – реальная легенда, играл 15 лет за ЦСКА! Был знаком с Лоренцо Брауном, Айзейей Кэнааном, Марко Списсу (он итальянец, и наши страны соседствуют между собой). По играм в Евролиге прекрасно знаю Тони Джекири. Так получается, что еще до приезда в Казань уже был знаком с половиной команды.

Наставник УНИКСа Велимир Перасович и его ассистент Милан Каракаш – твои соотечественники, а недавно пополнивший штаб Джордже Варагич – серб. Насколько важно для тебя такое югославское братство на тренерском мостике УНИКСа?

– Да, Варагич уже давно в России. Сейчас он уже свободно говорит по-русски. Считаю, Джордже многое сделал для развития баскетбола, в том числе российского. Конечно, я хорошо знаком с Миланом – он работал главным тренером команды первого дивизиона в моей родной Хорватии. Много лет знаю Перасовича, ведь он возглавлял нашу национальную сборную. Безусловно, присутствие соотечественников в клубе – большой плюс, ведь у нас есть возможность пообщаться на родном языке. Могу охарактеризовать всех наших тренеров как исключительно трудолюбивых профессионалов. В прошлом Перасович и сам был великим, просто легендарным баскетболистом. Поэтому он прекрасно понимает, что мы, игроки, чувствуем, чем живем. Велимир – настоящий наставник, пример и образец для подражания. Рад, что именно он является главным тренером УНИКСа.

Марио, помнишь хорватов, ранее выступавших за УНИКС – Марко Поповича, Крешимира Лончара? Связывают ли тебя какие-либо отношения с ними?

– Безусловно, оба они – очень известные игроки, выступавшие в свое время за сборную Хорватии. Я видел много матчей Евролиги и Еврокубка с их участием. Но, честно говоря, лично ни с Марко, ни с Крешимиром не знаком. Они – представители другого поколения, у нас 10-летняя разница в возрасте.

Давай вспомним детство. Твой отец был вратарем ватерпольной команды «Юг». Несмотря на это, ты выбрал свой путь в спорте. Как так сложилось, что ты оказался в баскетболе?

– Раньше я пробовал себя во многих дисциплинах: в водном поло, футболе, гандболе. Наверное, проще перечислить, во что я не играл. Каждый вид спорта нравился по-своему. Пожалуй, только теннис меня совсем не привлекал – тогда я был очень молод, слабоват физически и никак не мог совладать с ракеткой. Несмотря на то, что папа был ватерполистом, он очень увлекался баскетболом, постоянно водил меня на разные матчи. Так во мне проснулся интерес к этой игре, и в итоге я стал профессиональным игроком.

Какое значение для тебя имеет выступление за национальную сборную Хорватии?

– Невероятно большое! Прежде всего, из-за семьи. Знаете, мой родной дядя погиб в югославской войне в ходе распада страны. Кстати, его имя – Марио, и меня назвали в его честь. Для меня очень престижно представлять страну и носить майку национальной команды. Это, в том числе, и дань памяти моему дяде. Он тоже был спортсменом – ватерполистом, как и отец.

Какое из баскетбольных достижений на данный момент является для тебя самым важным в карьере?

– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Выходя на паркет, стараюсь максимально выкладываться в каждом матче. Если достигаю чего-то – радуюсь, отмечаю это для себя и иду дальше, не зацикливаясь на промежуточных результатах. Всегда ставлю перед собой краткосрочные и долгосрочные цели – как на отдельный сезон, так и на карьеру. Даже на каждую тренировку у меня есть своя задача. Всегда четко представляю, чего именно должен достичь сегодня. А вообще, если говорить о баскетбольной мечте, то я просто хочу быть лучшим. Никого не боюсь – ни в турнире, ни в конкретной команде. Абсолютно! Я уже прошел отличную школу НБА и Евролиги. Безусловно, мне многое еще предстоит. Но страха или трепета нет ни перед кем. Повторюсь, хочу быть лучшим, хочу, чтобы моя команда побеждала.

Поделись ожиданиями от предстоящего сезона в составе УНИКСа?

– Впереди – чрезвычайно интересный год. Перед нами стоят самые высокие задачи – побороться за «золото» Единой Лиги ВТБ (которая, к слову, относится к топ-3 сильнейших европейских чемпионатов), а также войти в восьмерку лучших команд Евролиги, чтобы иметь возможность сохранить свои позиции на следующий сезон. Каждый матч станет настоящей битвой, которую мы хотим выиграть.

Кого из современных баскетболистов ты считаешь для себя самым большим вызовом в качестве оппонента?

– Никогда не задумывался над этим. Наверное, потому что ко всем соперникам отношусь с должным уважением. Полагаю, никого нельзя недооценивать, будь то игрок из топ-клуба или команды-аутсайдера. Также опасно переоценивать себя, что может сыграть злую шутку. Как я уже говорил выше, моя идеология и принцип – выкладываться на все 100% в каждом поединке.

Немного расскажи о своей семье. Планируют ли твои близкие приехать в Казань?

– Я не женат. Пока не знаю, приедут ли ко мне в гости мои родители. Посмотрим. Им нужна виза, да и санитарная обстановка в мире еще не наладилась. Но даже если мама с папой не смогут навестить меня, я не унываю. Для меня главное, чтобы они были здоровы.