Превью. УНИКС vs. «Локомотив- Кубань»

Основная

22.09.2021

Баскетбольный клуб УНИКС начинает свой 31-й сезон!

УНИКС vs. «Локомотив- Кубань».
Матч-открытие Единой Лиги ВТБ.


БК «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»


Наш соперник «Локомотив-Кубань» – обладатель Еврокубка-2013, бронзовый призер Евролиги-2016. У гостей большой зуб на УНИКС, ведь в прошлом сезоне именно казанцы дважды остановили «железнодорожников» на пути к трофеям – сначала в четвертьфинале Еврокубка, а затем и в полуфинале Единой Лиги ВТБ.

В регулярном чемпионате-2020/21 «Локо» и УНИКС показали одинаковый результат (18 побед–6 поражений), но «красно-зеленые» опередили «бело-зеленых» по личным встречам и расположились на 2-м месте. Однако в полуфинале плей-офф наша команда выиграла все три матча – 98:87 ОТ, 79:69 и 74:70.




Как и УНИКС, «Локомотив-Кубань» в минувшем сезоне представлял Россию в Еврокубке. Подопечные Евгения Пашутина (напомним, 52-летний российский специалист играл за УНИКС с 2000 по 2002 гг., а затем возглавлял казанскую команду с 2010 по 2012 гг. и с 2014 по 2017 гг.) уверенно преодолели первый групповой этап (2-е место в Группе «С»), выиграв 8 из 10 матчей, в том числе дважды – у будущего победителя турнира «Монако» (76:72 дома и 88:72 на выезде). На стадии «Топ 16» Кубка Европы «Локо» с одинаковым соотношением выигрышей и проигрышей (по 3) занял 2-е место в квартете «F» и в первом раунде плей-офф вышел на УНИКС. Четвертьфинальная серия до 2-х побед выдалась крайне упорной. После обмена «викториями» (94:88 в Казани и 86:74 в Краснодаре) судьба путевки в полуфинал решалась в заключительном поединке на паркете «Баскет-холла» в столице Татарстана, в котором сильнее оказался УНИКС – 82:78.




Летом «Локомотив-Кубань» обновил состав, практически полностью сменив легионерскую линейку. В «ростере» наших соперников 7 легионеров: 6 американцев и серб. Средний рост команды – 199.5 см. Средний возраст – 25.9 года.

На предсезонном сборе в Литве краснодарская команда нанесла поражение топ-клубу Евролиги литовскому «Жальгирису» (87:86). В рамках турнира «Gloria Cup 2021» в Турции cоперниками «Локо» стали действующий чемпион Евролиги «Анадолу Эфес», «Жальгирис» и «Тофаш». Россияне вновь обыграли лишь прибалтийского гранда - 76:69.

В дебютном турнире на Суперкубок Единой Лиги ВТБ команда Евгения Пашутина заняла 4-е место, сначала уступив в полуфинале действующему чемпиону страны ЦСКА (78:91), а затем проиграв и казанскому УНИКСу (70:84).




«Локо» ждет яркой игры в новом сезоне от Джонатана Мотли – 26-летний американский форвард с опытом игры в НБА зарекомендовал себя в матчах Суперкубка Единой Лиги ВТБ (13.0 очка и 5.5 подбора).




Быстро адаптировался и с ходу стал главной атакующей опцией в составе кубанцев наш старый знакомый Эррик Макколлум (33-летний американский защитник выступал за УНИКС с 2018 по 2020 гг.), в двух матчах Суперкубка показав солидную статистику из 19.5 очка и 5 передачи и войдя в символическую пятерку турнира.





ПЕРЕХОДЫ:


УШЛИ: литовский защитник Мантас Калниетис («Жальгирис», Литва), американские защитники Уилл Каммингс («Метрополитан 92», Франция) и Найджел Уильямс-Госс («Реал Мадрид», Испания), российский защитник Григорий Мотовилов («ТЕМП-СУМЗ-УГМК», Россия), литовский форвард Миндаугас Кузминскас («Зенит», Россия), американский форвард Кевин Херви («Виртус Болонья», Италия).

ПРИШЛИ: американские защитники Эррик Макколлум («Химки», Россия) и Дариус Томпсон («Бриндизи», Италия), российский защитник Захар Ведищев (Университет Юты, NCAA), американский форвард Грег Уиттингтон («Денвер Наггетс», НБА), американские форварды Стэнтон Кидд («Хапоэль Иерусалим», Израиль) и Джонатан Мотли («Элефантс», Южная Корея).


БК УНИКС

В прошлом, юбилейном сезоне, наша команда добилась выдающегося спортивного результата – вышла в финал Единой Лиги ВТБ и Еврокубка. И теперь УНИКС в четвертый раз в своей истории сыграет в главном клубном турнире Старого света – Евролиге.

Летом в клубе произошли серьезные изменения: вместо Димитриса Прифтиса команду возглавил 56-летний хорватский специалист Велимир Перасович – легендарный баскетболист, завоевавший в составе сборной Югославии золотые медали чемпионата мира (1990) и чемпионата Европы (1991), серебряную медаль в составе сборной Хорватии на Олимпийских играх в Барселоне (1992). В качестве главного тренера Перасович выигрывал Еврокубок (2014), признавался лучшим тренером года в чемпионате Испании (2014), побеждал в Кубках Испании (2006), Хорватии (2009), Турции (2010), а также выводил испанскую «Басконию» в «Финал Четырех» Евролиги.




Состав УНИКСа пополнили сразу 10 новых баскетболистов. Одним из самых громких европейских трансферов этого лета стал переход из греческого «Панатинаикоса» в УНИКС форварда сборной Хорватии Марио Хезоньи. Самый зрелищный игрок чемпионата Греции прошлого сезона в 2015 году был выбран в первом раунде драфта НБА под 5-м номером клубом «Орландо Мэджик». Наш новичок провел в сильнейшей лиге мира 5 лет, выступая за «Орландо Мэджик», «Нью-Йорк Никс» и «Портленд Трэйл Блейзерс».

Впервые цвета УНИКСа будет защищать итальянец – разыгрывающий национальной сборной Марко Списсу.

Лучший защищающийся игрок Единой Лиги ВТБ минувшего сезона Джон Браун III продолжит отстаивать честь нашего клуба еще как минимум два года.




На этой неделе УНИКС ударно завершил селекционную кампанию, подписав однолетние контракты с 3-м номером драфта НБА 2008 года О Джей Мэйо и форвардом «Юты Джаз» Джарреллом Брэнтли. Прибытие новичков в расположение команды ожидается в конце этой недели.

В рамках подготовки к сезону-2021/22 УНИКС провел серию товарищеских встреч на домашней площадке, дважды разгромив московскую «Руну» (100:64 и 100:71), а также уверенно переиграв ижевский «Купол-Родники» (79:64) и пермскую «Парму» (78:68). В турнире на Кубок Стамбула в Турции наши парни заняли 3-е место, взяв реванш у действующего обладателя Еврокубка «Монако» (85:84) за поражение в весеннем финале. В матче особо отличился новичок нашего клуба Лоренцо Браун. Американский защитник, знакомый турецким болельщикам по прошлогоднему выступлению за «Фенербахче», был признан MVP встречи, в его активе - «дабл-дабл» из 20 очков и 10 ассистов.




В минувшее воскресенье УНИКС также завоевал «бронзу» первого в истории Суперкубка Единой Лиги ВТБ, победив в матче за 3-е место нашего соперника по матчу-открытию чемпионата «Локомотив-Кубань» - 84:70. В этой встрече форвард казанцев Марио Хезонья набрал 27 очков и сделал 6 перехватов. По итогам турнира хорватский баскетболист вошел в символическую пятерку турнира.




ПЕРЕХОДЫ:

УШЛИ: главный тренер Димитрис Прифтис («Панатинаикос», Греция), американские центровые Окаро Уайт («Панатинаикос», Греция) и Джордан Морган, американский форвард Джон Холланд («Агуада Сантерос», Пуэрто-Рико), российские форварды Павел Антипов («Нижний Новгород») и Александр Разумов («Уфимец», Россия), американские защитники Джордан Теодор («Альварк Токио», Япония) и Джамар Смит («Бахчешехир», Турция), российские защитники Евгений Колесников и Павел Сергеев (оба – «Автодор», Саратов), американский защитник Нэйт Уолтерс («Црвена Звезда», Сербия).

ПРИШЛИ: главный тренер Велимир Перасович, российские защитники Артем Комолов («Нижний Новгород», Россия), Вячеслав Зайцев («Зенит», Россия), американские защитники Лоренцо Браун («Фенербахче», Турция) и О Джей Мэйо («Ляонин Флаинг Леопардс», Китай), итальянский защитник Марко Списсу («Динамо Сассари», Италия), нигерийский центровой Тони Джекири («Баскония», Испания), российские форварды Андрей Воронцевич («Нижний Новгород», Россия) и Евгений Валиев («Химки», Россия), хорватский форвард Марио Хезонья («Панатинаикос», Греция) и американский форвард Джаррелл Брэнтли («Юта Джаз», США).


ПРЕДМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ:

Велимир ПЕРАСОВИЧ, главный тренер БК УНИКС:
«Нам предстоит игра против очень серьезной команды. После недавнего поражения в матче за 3-е место Суперкубка Единой Лиги ВТБ «Локо» обещает показать свой лучший баскетбол. В составе нашего соперника много опытных игроков с высоким потенциалом. Матч обещает быть напряженным. Ждем наших болельщиков на трибунах и постараемся порадовать их победой».

Вячеслав ЗАЙЦЕВ, защитник БК УНИКС:
«Считаю, команда провела очень продуктивные предсезонные сборы. Сейчас мы находимся в предвкушении первого официального матча сезона, который обещает быть очень интересным. «Локомотив-Кубань» - это, по традиции, сплав молодых российских баскетболистов и опытных иностранных игроков. Краснодарскую команду возглавляет Евгений Пашутин, которого отлично помнят в УНИКСе. Будем рады увидеть в четверг на трибунах «Баскет-холла» наших болельщиков, которые, я уверен, тоже соскучились по большому баскетболу. Обещаю, мы приложим все усилия, чтобы победить!»