Исмаэль Бако: «Удивился, если бы сборная США стала чемпионом мира»

26.09.2023

Центровой УНИКСа Исмаэль БАКО в эксклюзивном интервью пресс-службе клуба раскрыл причины переезда из итальянского «Виртуса» в Казань и подробности разговора с Велимиром Перасовичем, высказался об уровне чемпионата России, оценил летние трансферы «Зенита» и других клубов Единой Лиги ВТБ, восхитился баскетбольным IQ Милоша Теодосича, назвал главных конкурентов УНИКСа в борьбе за титул и рассказал, почему не стоит сбрасывать со счетов «Пари Нижний Новгород».

Бельгиец признался в любви к игре на гитаре и чтению научной литературы, поделился отношением к брендовой одежде, раскрыл секрет победы сборной Германии на Кубке мира, а также доказал, почему Вальтер Тавареш – главная звезда Евролиги, а отсутствие сборной США в финале ЧМ-2023 – не сенсация.

«Переход в УНИКС – шаг вперед в моей карьере»

– Исмаэль, поделись, как ты попал в баскетбол? Кажется, с таким ростом у тебя не было шансов пройти мимо этого вида спорта.

– Когда мне было около 9 лет, отец решил отдать меня и брата в спорт. Он довольно гибко относился к тому, чем мы будем заниматься. До моего рождения папа профессионально играл в гандбол в Бельгии. Поэтому он хотел, чтобы мы оказались в командной дисциплине. В итоге нас с братом определили в баскетбол.

– Твой брат – тоже баскетболист?

– Да, он на год старше. До того, как мне исполнилось 16, мы всегда играли вместе в одной команде. Но затем брат сфокусировался на учебе, а я решил строить карьеру в баскетболе.

– Признайся, почему этим летом ты решил перейти из «Виртуса», выступающего в Евролиге, в УНИКС? Как руководству казанского клуба удалось уговорить тебя на переезд в Россию?

– Решение о смене команды – куда более сложный и многогранный процесс, чем многие думают. На первый план выходит множество факторов: философия клуба, его цели и задачи, возможность профессионально вырасти и выйти на новый уровень игры в новом коллективе. Кроме того, не забывайте о роли партнеров по команде. Например, меня как центрового нужно снабжать мячами, чтобы я мог забивать.

Перед тем, как принять предложение от Казани, я долго беседовал с тренером Велимиром Перасовичем. Он вселил уверенность в том, что клуб очень рассчитывает на меня. Понял, что УНИКС – отличный шанс прогрессировать. Именно поэтому я согласился на переход. Уверен, это шаг вперед в моей карьере.

– Как тебе атмосфера внутри казанского коллектива?

– Обстановка в УНИКСе очень бодрая. Мне нравится, что мы усердно работаем на тренировках, но после окончания занятий всегда можем повеселиться и посмеяться друг с другом. На мой взгляд, дружелюбная среда – наилучший способ становиться лучше.

– Был ли ты ранее знаком с кем-либо из своих новых одноклубников?

– Да, пересекался с Лабери, когда он играл за «Валенсию». Мы не были близкими товарищами, но иногда беседовали с Луи на матчах. Ведь он говорит по-французски, как и я. Конечно, слышал про Нено Димитриевича, Джалена Рейнольдса и других ребят. Считаю, в УНИКСе собраны отличные исполнители.

«Хочу оправдать доверие Перасовича и выйти на новый уровень в игре»

– У тебя есть представление об уровне Единой Лиги ВТБ?

– Признаюсь, было сложно следить за турниром после отстранения российских клубов от участия в еврокубках. Получив предложение от УНИКСа, я начал интересоваться тем, как обстоят дела в России. Посмотрел матчи прошлого чемпионата по видео и обнаружил, что уровень баскетбола здесь по-прежнему очень высок. Более того, этим летом многие хорошие игроки перешли в местные клубы. На мой взгляд, в межсезонье команды стали еще сильнее, чем годом ранее. Так что конкуренция в Лиге ВТБ станет еще жестче.

– Во время «предсезонки» действующий чемпион УНИКС потерпел несколько поражений. На твой взгляд, есть ли у казанских болельщиков повод для беспокойства в преддверии старта чемпионата?

– Не думаю. Беспокойство – громкое слово. На самом деле иногда полезно проиграть в товарищеском матче, чтобы спуститься с небес на землю. В прошлом сезоне УНИКС стал чемпионом. Мы начали побеждать в контрольных встречах, а завершили «предсезонку» не лучшими результатами. Но в наших планах – защита титула. Неудачи прошлой недели станут дополнительной мотивацией для нашего роста. Мы постараемся показать прогресс уже в ближайшем официальном матче против «Локомотива-Кубань».

Поделись личными целями на грядущий сезон в составе УНИКСа?

– Конечно, хочется выиграть чемпионат и совершенствоваться как игрок. Полагаю, в Казани мне по силам добавить в агрессии и заполучить важную роль в команде. Очень мотивирует вера тренера в меня. Хочу оправдать доверие Перасовича и выйти на новый уровень в игре.

– Назови свои сильные стороны как баскетболиста?

– Мои главные качества – физика и атлетизм. Я хорошо иду на подбор и эффектно забиваю сверху. Если вы введете «Исмаэль Бако» в поисковой строке в интернете, то наткнетесь на часовое видео с моими данками (смеется). На самом деле, броски сверху играют важную роль в баскетболе. Это не просто два очка в копилку команды, но и способ заставить болельщиков вскочить со своих мест и закричать. Они – неотъемлемый атрибут шоу. Данки также придают игрокам заряд энергии, потому что взрывают трибуны, подавляют защиту соперников и сплачивают команду.

«Вальтер Тавареш – главная звезда европейского баскетбола»

– В общей сложности ты провел 3 сезона в Евролиге. Расскажи, кого считаешь самой большой звездой в европейском баскетболе?

– Всякий раз при подготовке к матчам Евролиги я в первую очередь обращал внимание на тех игроков, которые мне противостояли. Поэтому для меня главная звезда европейского баскетбола – центровой мадридского «Реала» Вальтер Тавареш. Он является лучшим по игре в защите, ставит много блок-шотов и заметно прибавляет в нападении.

Также хочу выделить своего бывшего одноклубника Милоша Теодосича, с которым мы вместе выступали за итальянский «Виртус» в прошлом сезоне. Мне повезло воочию наблюдать невероятный баскетбольный IQ сербского разыгрывающего и то, как он мыслит на площадке. Я честно признался ему, как сильно он меня впечатлил. Не могу не отметить ветеранов – Серхио Юля, Руди Фернандеса, Серхио Родригеса и других. В их возрасте играть в Евролиге с такой высокой эффективностью дорогого стоит и заслуживает огромного уважения.

– Исмаэль, следил ли ты за ходом Кубка мира-2023 в Филиппинах?

Честно говоря, в основном ограничивался просмотром хайлайтов, особенно на предварительных стадиях турнира. Дело в том, что параллельно я участвовал в отборочных матчах Олимпиады-2024 в составе сборной Бельгии, а затем воспользовался возможностью провести несколько дней на родине в кругу семьи перед вылетом в Казань. Однако решающие матчи плей-офф уже старался не пропускать.

– Стал ли для тебя сюрпризом вылет США и Канады в 1/2 финала ЧМ-2023?

– Европейский финал Германия – Сербия не был неожиданностью. Признаюсь, я бы больше удивился, если бы сборная США стала чемпионом мира, ведь она не привезла в Манилу своих лучших игроков. Победа американцев на мундиале не в сильнейшем составе могла негативно сказаться на имидже европейских национальных команд. Безусловно, сборная Соединенных Штатов целиком состояла из игроков НБА. Но и в ростерах остальных команд также присутствовало много представителей сильнейшей ассоциации.

Европейские страны заставили с собой считаться. Обратите внимание, в последние годы все больше игроков из Старого Света и других континентов перебираются в НБА. Это говорит о том, что уровень баскетбола во всем мире заметно растет. Так что отсутствие сборной США в финале ЧМ-2023 уже нельзя назвать сенсацией.

– В чем, на твой взгляд, секрет успеха сборной Германии на Кубке мира?

– В августе прошлого года мы со сборной Бельгии проводили товарищеский матч против немцев при подготовке к Евробаскету (бельгийцы проиграли 83:87 – прим.). Я обратил внимание, что Бундестим практически всегда собирает под свои знамена одних и тех же баскетболистов. Очевидно, что у команды, которая в течение длительного времени выступает одним составом, больше шансов добиться высоких результатов. В отличие от тех, кто каждый год фактически начинает с нуля. Конечно, Сербия была фаворитом финала. Но красота баскетбола и заключается в том, что победить может любой.

«Зенит» провел солидную трансферную кампанию, но это ничего не гарантирует»

– Кого ты считаешь главными конкурентами УНИКСа в борьбе за титул в новом сезоне?

– На фоне всех соперников, с кем мы играли в межсезонье, выделяется «Зенит». Питерцы обладают хорошо укомплектованным во всех линиях составом и показывают очень зрелую игру. Я также с нетерпением жду матча открытия чемпионата с «Локомотивом-Кубань», потому что они только что дошли до финала Суперкубка. Это сыгранная команда, проповедующая быстрый и агрессивный баскетбол.

Традиционно на самые высокие места в России претендует ЦСКА. Не стоит сбрасывать со счетов и команду из Нижнего Новгорода. Да, в сентябре мы сначала дважды обыграли их, но на третий раз потерпели поражение в Москве. «Пари Нижний Новгород» также играет жестко и борется до конца, невзирая на разницу в счете.

Летом все клубы серьезно усилились, уровень Лиги ВТБ вырос. Предсезонные матчи показали, что каждая команда действует агрессивно и может выступить хорошо. Полагаю, во всех играх нас ждет борьба. При этом считаю, что у УНИКСа есть все шансы защитить титул.

– За счет чего, на твой взгляд, УНИКС в новом сезоне может превзойти «Зенит», бюджет которого вдвое больше?

– Действительно, «Зенит» провел солидную трансферную кампанию этим летом, но это ничего не гарантирует. В каждой стране, где я играл, были клубы, которые заметно превосходили остальных по величине бюджета. Я ощутил это на себе, когда выступал за АСВЕЛ во Франции или в прошлом сезоне за итальянский «Виртус». Все без исключения соперники выдавали свои лучшие игры именно против нас, стараясь победить состоятельные команды Евролиги.

В предстоящем сезоне УНИКС приложит все силы, чтобы вновь выиграть чемпионат. ЦСКА захочет доказать, что заслуживает места на вершине, «Локомотив-Кубань» тоже постарается сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Однако и все остальные соперники дадут бой. Так что размер бюджета и наличие громких имен в заявке вовсе не означает легкой прогулки. Командам придется доказывать свою состоятельность в каждом матче. Впереди нас ждет увлекательный сезон.

«Люблю играть на гитаре, увлекаюсь научными и философскими книгами»

– Исмаэль, кто твой кумир в спорте?

– Джулиус Ирвинг. Однажды увидев матч с его участием, я остался под впечатлением.

– Чем ты больше всего любишь заниматься?

– Мне нравится узнавать новое в жизни. Сам по себе я очень любознательный. Чуть ли не каждый месяц у меня появляются новые хобби, потому что обожаю эксперименты. Например, покупаю гитару, спустя месяц увлекаюсь фотографией, еще через 30 дней перехожу к рисованию. Понемногу исследую разные области, и мне этого достаточно. Но я с большим уважением отношусь к людям, которые являются профессионалами в этих сферах.

– Чем тебе не нравится заниматься?

– Не люблю заниматься рутиной. Например, мне не нравится убираться, особенно когда понимаешь, что через неделю придется делать это снова. Люблю готовить, но после процесса приготовления еды моя квартира становится грязной – и опять требуется уборка.

– Последнее важное событие в твоей жизни?

– Летом я посетил Западную Африку, где живет часть моей семьи по папиной линии (отец Бако из Бенина, мать – бельгийка – прим.). Брат приехал туда, чтобы сделать предложение своей девушке на глазах родных. Это был особенный и очень эмоциональный момент.

– Любимое место отдыха?

– Парк или лес. Мне нравится отдыхать на природе. Я вырос рядом с большим лесным массивом, в окружении деревьев и птиц. Это меня успокаивает. Вот почему мне не очень нравится жить в мегаполисах, я предпочитаю природу.

– Чаще ты проводишь время в одиночестве или в компании?

– 50/50. В зависимости от того, какого рода отдых мне требуется. Когда я хочу отдохнуть психологически, то предпочитаю побыть одному. Когда необходимо отдохнуть в физическом плане, то оказываюсь в компании людей, болтаю. Если я устал после тренировки, пойду домой, высплюсь и подготовлюсь к новому дню.

– Следишь ли ты за модой и стараешься ли ей соответствовать?

– Пробую чередовать стили и комбинировать элементы гардероба. Конечно, иногда, когда мне хочется произвести впечатление на окружающих, я надеваю дорогую одежду. Но по большей части я являюсь поклонником секонд-хенда, а также экологически чистой одежды и вещей из натурального хлопка. Предпочитаю носить простые и максимально удобные вещи, в том числе и для занятий йогой. Как правило, вы не увидите меня в брендовой одежде. Главное для меня – комфорт.

– Твои хобби?

– Люблю играть на гитаре. Для меня это способ выражения эмоций. Также мне нравится фотографировать – причина выйти из дома и сделать памятные снимки для себя и семьи.

– Ты захватил с собой гитару в Казань?

– Нет, но рассчитываю купить ее здесь. Особенно с учетом того, что скоро в России настанут холода. Поэтому мне понадобятся занятия для души морозными вечерами, преимущественно в помещении.

– Какую музыку предпочитаешь?

– В разгар сезона, как и большинство баскетболистов, не прочь послушать хип-хоп и R-n-B. Но когда остаюсь в одиночестве, особенно на родине в Бельгии, то делаю выбор в пользу африканской музыки, ретро, рок-н-ролла и расслабляющих мелодий. Они помогают мне заниматься уборкой в квартире и йогой.

– Любимый фильм?

– Мне нравятся старые кинокартины. Назову мультипликационный фильм «Кирику». Он создан на основе западноафриканских народных сказок, которые содержат многовековую мудрость.

– Твое отношение к чтению?

– Увлекаюсь научными и философскими книгами. Обожаю каждый раз узнавать что-то новое об окружающем мире. Хотя художественную литературу не читаю – мне проще потратить час на просмотр фильма.

– Любимая еда и напиток?

– Я без ума от африканской кухни! Мой отец-бенинец работает поваром и готовит очень вкусные национальные блюда. Напитки предпочитаю делать сам, например, воду с лимоном и иногда солью. Еще вода с огурцом – гораздо вкуснее, чем кока-кола.

– Напоследок, твои пожелания болельщикам УНИКСа в преддверии сезона?

– Во-первых, желаю вам получать удовольствие от нашей игры, помогать команде становиться лучше, поддерживать нас в горести и радости. Надеюсь, в конце сезона мы вместе с вами поднимем над головой чемпионский кубок!

Пресс-служба БК УНИКС