Артем Кузякин. Любовь и баскетбол

10.03.2010

Артем Кузякин. Любовь и баскетбол Я думал, первым вопросом поставлю его в тупик, но просчитался. «Знаешь, какая была экранная фамилия у актера Александра Михайлова в фильме «Любовь и голуби»?
- Кузякин, - не задумываясь, ответил Артем.
- Сколько раз фильм смотрел?
- Не менее 3-4 раз, а то и больше.
- Фильм нравится?
- Конечно, это же наша киноклассика. Одна из лучших советских комедий.
- В ситуацию твоего экранного однофамильца не попадал?
- Пока нет, пока нет, - разве что не перекрестившись, дважды повторил Артем.
- Голубями не занимаешься? Как к такому увлечению относишься?
- Как говорится, каждому свое. Увлечение интересное, сам бы занялся, да времени нет, перемрут птички без должного ухода.
- А вообще, каково твое отношение к братьям нашим меньшим?
- Замечательное. В детстве у меня была собака, а кошка и сейчас у родителей обитает. Я же приверженцем собак остался. Дома в Питере у нас две породистые собаки живут.
- Давай немного пофилософствуем. Вот, герой Михайлова увлекался голубями, для тебя, как я понял, собака лучший друг. С детства занимаешься баскетболом, который стал твоей профессией. Почему человек увлекается тем или иным делом, каждый своим? Кто и что определяет его выбор?
- Мне кажется, это внутреннее состояние человека. Что-то ему подсказывает, что это именно то, что ему нужно.
- Расскажи немного о твоей семье. Где твой дом, где бросишь якорь, когда закончишь играть в баскетбол?
- Сам я питерский, из Санкт-Петербурга никуда переезжать не хочу. В городе на Неве живут мои родители, там мои друзья, там меня всегда ждут и любят. Я женат, у меня двое детей. Дочери Маргарите 8 лет, сыну Марку 4 месяца.
- Дочь баскетболом не занимается?
- Нет, пока рановато. Увлечений у нее много, какое из них станет серьезным и постоянным, сказать сложно.
- Скажи, как жену выбирал, после свадьбы твои ожидания оправдались?
- Десять лет уже вместе, все нормально. С супругой Анной полное взаимопонимание, детей растим. В какие-то подробности, нюансы я не хотел бы вдаваться, все-таки семья это нечто глубоко личное, интимное, и много говорить на эту тему я не хочу. Пусть уж читатели меня простят.
- Что считаешь основным в воспитании детей?
- Семья от меня далеко, воспитанием больше жена занимается. Мы стремимся вырастить честных порядочных людей, трудолюбивых, знающих, чего им нужно по жизни. Хотим, чтобы у каждого была своя цель, к достижению к которой они стремились бы праведными путями. Хотим, чтобы дети нашли себя в будущей профессии, чтобы все у них складывалось хорошо. Наверное, об этом мечтают все родители, в таком важном вопросе, как воспитание, не стоит быть оригинальным.
- Если бы тебе пришлось выбирать между семейным благополучием и большими деньгами, что бы ты выбрал?
- И то, и другое. Надо быть максималистом, стремиться к тому, чтобы все в жизни было хорошо.
- Если бы не баскетбол, кем бы ты мог стать в профессиональном плане?
- На этот вопрос мне сложно ответить, поскольку в баскетболе я уже 20 лет. Возможно, мог быть пловцом, футболистом или хоккеистом, эти виды спорта мне с детства нравятся. Если бы не получилось, попытался бы стать спортивным менеджером, меня эта профессия привлекает. А вдруг бы из меня получился второй Кущенко?
- Давай к баскетболу перейдем. Своей игрой в нынешнем сезоне доволен? Вот, в отдельных матчах, например, с ЦСКА в Москве или кубковой игре с «Триумфом», просто здорово отыграл, в других не столь ярко выглядел…
- К своей игре отношусь очень критично. Даже после удачного матча ищу, что недоделал, где недоработал. Стараюсь дать себе объективную оценку. Подробный самоанализ помогает избегать ошибок в будущем.
- Как ты считаешь, чего не хватает нашей команде, чтобы выступать более стабильно?
- Однозначно не скажешь. В одной игре, закончившейся нашим поражением, были ошибки одного плана, в другой – иного.
- Хотел бы закончить баскетбольную карьеру в Казани?
- Мне здесь все нравится, все замечательно. Созданы все условия и для жизни, и для тренировок. Тренируйся, играй, показывай результат.
- Есть у тебя что-то на душе, о чем хотелось бы высказаться?
- Сложный вопрос, о нечто подобном я несколько раз задумывался. Но, в какую-то стройную систему мыслей это пока не вылилось. Могу сказать, что не перестаю удивляться и восхищаться отношением к спорту в Татарстане. Болельщики просто разрываются, куда пойти, какую игру смотреть. Очень важно, что у УНИКСа есть постоянные преданные болельщики, хочу их поблагодарить. А своей игрой мы постараемся вернуть зрителей на трибуны, лучшая нам награда - заполненный болельщиками Баскет-холл.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.

Сердечно поздравляем Артема с 30-летием. Желаем долгой игровой карьеры без серьезных травм, личного и семейного счастья, удачи всегда и во всем.