Сказ про то, как Лукошюс Хомичюса в баскетбол играть учил

09.03.2010

Сказ про то, как  Лукошюс Хомичюса в баскетбол играть учил Гостем редакции «Казанских ведомостей» стал тренер баскетбольного клуба УНИКС Миндаугас Лукошюс. Об общности городов Ближнего Востока и Казани, предстоящей в столице Татарстана Универсиаде, литовском баскетболе и многом другом беседовали журналисты газеты с помощником Вальдемараса Хомичюса.

Досье «КВ»:
Миндаугас Лукошюс родился 13 марта 1959 года. Заслуженный тренер Литвы. Играл за литовские команды «Атлетас» и «Жальгирис». С 1994 года на тренерской работе. С 1997 по 2001 занимал пост заместителя министра спорта Литвы. Последние четыре года работал в Азии: в Кувейте и Ливане. Главный тренер литовской молодежной сборной в 2006 г. В 2007 году привел студенческую сборную Литвы к званию чемпионов Всемирной Универсиады в Бангкоке. В 2007 и 2008 гг. руководимая им кувейтская команда «Квадзия» становилась клубным чемпионом Азии. С 2009 года – в УНИКСе.
- Вы впервые в Казани?
- Лет двадцать назад с юношеской командой я приезжал в Набережные Челны, проездом был и в Казани, но с городом практически познакомиться не успел. Только по рассказам коллег могу судить о том, как быстро и интенсивно развивается ваш город. В союзные времена я много ездил по российским городам, помню, что они из себя представляли. Наверное, Казань резко не выделялась на общем фоне, так что о позитивных изменениях косвенно могу судить, сравнивая прошлое с настоящим.
- В интервью нашей газете Вальдемарас Хомичюс рассказывал, что вы были едва ли не первым его тренером.
- Жили мы с Вальдемарасом по соседству, были хорошо знакомы. Я предлагал ему заняться баскетболом, но Вальдеса тогда увлекала легкая атлетика, другие виды спорта.
Наконец, он решился придти к нам в спортшколу. Я занимался баскетболом со второго класса, а ему было тогда 13 лет. Он был быстрый и прыгучий, но компенсировать шестилетнее отставание от сверстников в технике Хомичюсу поначалу было сложно. Как мог, старался помогать другу. Но не будем преувеличивать моих заслуг – олимпийским чемпионом Хомичюса сделали его талант и колоссальное трудолюбие.
- Вы долгое время работали в Ливане и Кувейте. Расскажите о жизни в этих странах и о баскетболе, конечно.
- Давайте начнем с того, что по менталитету Ливан и Кувейт – страны разные. Это только на карте они недалеко друг от друга. Кувейт – типично мусульманская страна, а в Ливане, как и в Татарстане, половина населения исповедует ислам, а вторая – христиане. Ливан даже называют азиатской Швейцарией. Наверное, потому что там развита банковская система и природа этого государства по-своему уникальна. Баскетбол – спорт номер один в Ливане, скорее единственный профессиональный вид спорта, завладевший умами жителей страны. Поэтому неслучайно эта маленькая страна практически постоянно представлена на чемпионатах мира по баскетболу и Олимпийских играх. В Кувейте баскетбол скорее любительский, но отношение к нему профессиональное. Баскетболисты ведущих команд тренируются по два раза в день, благо для этого есть время. Игроки, в основном, или студенты, или военнослужащие, которым предоставляется достаточно времени для занятий спортом.
- Вы говорите, что спорт в Кувейте – любительский, но возглавляемая вами команда «Квадзия» дважды становилась клубным чемпионом Азии. А ведь на этом континенте есть сильные баскетбольные клубы: в том же Ливане, Иране, Китае, Японии. Как вам удалось их обыграть?
- В моей команде собрались способные, талантливые парни, у которых было огромное желание тренироваться и добиваться высоких результатов. Добавили двух неплохих легионеров, получилась вполне боеспособная команда.
- Из скромности вы не упомянули о собственных заслугах…
- Соглашусь с вами и роли тренера в победах отрицать не буду ( с улыбкой), однако отмечу, с азиатскими командами работают квалифицированные тренеры из США, стран бывшей Югославии, из нашей Литвы. Так что, с этой стороны моя «Квадзия» какого-либо преимущества не имела.
- Хозяева клубов денег на баскетбол не жалеют?
- Не совсем так. Уровень жизни в том же Кувейте очень высокий и, действительно, в баскетбол можно вкладывать большие деньги. Но на практике деньги на спорт выделяются не столь уж большие. Например, в футболе поступают следующим образом: покупают известного дорогого игрока, а остальные футболисты – достаточно среднего уровня. То же и в баскетболе. Спорт для кувейтцев скорее зрелище, результат – на втором месте.
- Никогда не сравнивали Казань с Бейрутом или Эль-Кувейтом?
- Что общего? В Казани тоже есть мечети, с них также слышен азан (призыв к молитве), только мечетей в вашем городе поменьше. В Кувейте они практически на каждой улице. Что еще напоминает мне о Ближнем Востоке? Кальян в кафе, татарские блюда, похожие на те, которыми меня угощали в Ливане и Кувейте. Но в целом Казань, конечно же, отличается и от Бейрута, и от Эль-Кувейта.
- Казань вас чем-то разочаровала?
- Скорее удивила. Не думал, что в городе такой прекрасный баскетбольный дворец, а у команды – столь высокий уровень. Центр города по инфраструктуре сравним с крупными европейскими городами, а вот удалишься от центра – встречаешься со старой Казанью, не в лучшем смысле этого слова. Это к тому, что разочаровывает.
- Давайте перейдем к главной теме нашей беседы: Казань готовится к Универсиаде-2013. Вы были на Универсиаде в Бангкоке, где руководимая вами сборная Литвы завоевала золотые медали. Так что, об Универсиаде вы знаете не понаслышке. Как вы считаете, что нужно сделать казанцам для проведения этих соревнований на высоком уровне?
- Универсиады именуют малыми Олимпиадами. Они близки и по количеству участников, и по числу видов спорта, да и по уровню подготовки спортсменов. Зачастую во многих видах на Универсиады приезжают ведущие спортсмены своих стран. Могу сказать, что Казань относится к проведению Универсиады очень серьезно и ответственно, я вижу, как интенсивно строятся спортивные объекты, как их много. И совершенно искренне считаю, что Универсиада в вашем городе будет лучшей из всех проводившихся ранее.
- Не можем не задать вам вопрос об УНИКСе. Почему команда столь неровно играет в последнее время?
- Мы попали в период жесткого игрового графика, проводим по два матча в неделю. А выступаем то в знойном Иерусалиме, то в морозном Красноярске. И игры все ответственные. Конечно, усталость сказывается, в том числе и на результате. Наши соперники – не мальчики для битья, а команды хорошего европейского уровня, шапками которые не закидаешь. Приходиться выкладываться в каждом матче. Да и поддержки болельщиков нам не хватает. До сих пор не могу смириться с тем, что Баскет-холл не заполнен. Казалось бы, чего еще нужно? Баскетбольный дворец в центре города, сильная команда, собраны классные игроки, а зрителей маловато, и ведут они себя пассивно. Сравнение с другими европейскими клубами не в нашу пользу. Там в залах такой шум, что не слышно стоящего в метре от тебя. И вот что еще важно: посещаемость залов в Европе практически не зависит от того, успешно играет команда или нет.
Нужно больше привлекать на матчи подростков, студентов. Знаю, в Казани баскетболом занимается много детей, а в студенческом первенстве города участвует более десятка команд. А вместе детьми и родители придут на матчи.
- Вы работаете тренером достаточно давно, и всегда были главным. Почему согласились на роль ассистента?
- Потому что меня пригласил Вальдес, где-то мы работаем на паритетных началах, и меня это устраивает.
- Как проводите свободное время?
- Я живу в Казани с семьей, и все свободное время посвящаю ей. Много времени уделяю сыну, которому семь лет. С октября он пошел в Казани в русскую школу, хорошо говорит по-русски. Парень коммуникабельный, у него много друзей, которые часто бывают в нашем доме. Общаются, естественно, по-русски.
- «Мин» в переводе с татарского – местоимение «я». Так, например, нашего президента зовут Минтимер, что значит «я – железный». Знаем, в Литве издавна живет много татар. Может быть, у вас имя татаро-литовское?
- Вы хотите спросить, кто такой Даугас? Я оценил вашу шутку. Родители назвали меня в честь короля, объединившего литовские земли и значительно расширившего границы государства.

Материал подготовили Рустэм КУЛЕЕВ и Владимир ТАМБОВ