Кирилл Салмин: «Это мои партнеры помогли мне попасть на матч звезд»

Молодежная

22.02.2017

21-летний защитник УНИКСа-2 Кирилл Салмин был единственным представителем казанской молодежки на «Матче молодых звезд» лиги ВТБ в Сочи. Парень уже не раз привлекался к тренировкам с первой командой, что немудрено, Кирилл самый результативный игрок УНИКСа-2, забивает в среднем по 17,2 очка. Пришло время поговорить.

- Изменилось что-то в твоей самооценке после приглашения на матч звезд?

- Самоощущения у меня не изменились. Я ведь ездил на шоу, матч молодежи. А вот форматом мероприятия в Сочи был удивлен. Был удивлен уровнем проведения матча звезд, очень понравилась организация. И все же я понял, что мне есть, куда расти, как игроку. Впрочем, я это всегда знал.

- Сам факт твоего вызова на матч молодых звезд это признание твоего уровня игры или дело случая?

- В течение сезона команда много играла на меня, у меня много игровых схем, так что я хочу сказать спасибо своим партнерам по УНИКСу-2. Это именно они помогли мне попасть на матч звезд, спасибо тренерам за доверие – есть какие-то комбинации под меня. Наверное, я чем-то заслужил этот вызов, год назад тоже хотели меня пригласить, но в итоге не попал, сейчас доказал и попал.

- Недавно за УНИКС-2 сыграл центровой первой команды Артем Клименко – набрал 32 очка, сделал 20 подборов. Такой уровень молодого, ему 23 года, парня, такая разница между первой и второй командами? Он ведь старше тебя всего на год.

- Скорее это разница в габаритах (рост Клименко 214). И главное, Клименко давно играет на высоком уровне, поэтому ему делать нечего было в матче молодежных команд.

- В нынешнем сезоне ты не раз вызывался в первую команду на матчи лиги ВТБ. Мысли о первой команде появились?

- Пока никаких конкретных предложений мне не поступало. Дадут шанс – буду пытаться, но пока в Казани нам, молодым, дают мало шансов. Будут шансы, и все будет зависеть уже от меня, постараюсь им воспользоваться.

- И все же, занимаясь рядом, скажем, с Китом Лэнгфордом, ты получаешь пользу?

- Ну, конечно, я стараюсь взять у него какие-то финты, понять его баскетбольное мышление. Надо думать быстрее. Быстрее принимать решения. Это большая школа для меня. Особенно мне помогают на тренировках наши русские игроки. Так что я получаю большой опыт от тренировок с первой командой. Еще бы игровую практику получить в играх…Я прекрасно понимаю разницу в уровне игры молодежной лиги ВТБ и Евролиги.

- После возвращения из первой команды в молодежную, что-то меняется в твоей игре?

- Конечно, стараюсь по-другому сыграть, не как раньше, а как увидел в первой команде, как сыграл тот же Лэнгфорд. Пытаюсь что-то взять у него. Естественно, не всегда это получается. И все равно я начинаю хотя бы стараться, сыграть по-взрослому.

- Ты казанец, баскетболом занимаешься с 5 лет, отчего, на твой взгляд, так редки аншлаги в «Баскет-холле», ведь к нам приезжают лучшие клубные команды Европы?

- Надо больше работать с болельщиками, проводить больше всяких конкурсов. Больше приглашать студентов, школьников. Те взрослые, кто уже любят баскетбол, они продолжают его любить, а вот детей нужно еще приучать к баскетболу. Чем больше будет работы со студентами и школьниками, тем больше людей будет приходить на баскетбол. Ребята позовут с собой родителей. Словом, нужно больше звать детей. И все пойдет по нарастающей. Но это процесс не одного дня, главное, начать, и все получится.

Сергей Гаврилов