Желько Обрадович: «В Казани появился клуб высокого европейского уровня»

29.02.2012

Желько Обрадович: «В Казани появился клуб высокого европейского уровня» После утренней тренировки «Панатинаикоса» в Баскет-холле мы не упустили возможность пообщаться с главным тренером греческой команды, самым именитым баскетбольным тренером континента Желько Обрадовичем.

- Господин Обрадович, что главное в тренерской работе?
- Все просто. Это ежедневные тренировки с командой с четко выработанной философией игры.

- Многие тренеры хорошо организуют тренировочный процесс, грамотно готовят команды к сезону в целом, к конкретной игре. Но значительно меньше тех, кто с минимальными ошибками умеет вести игру. Что важнее для тренерского успеха в игре: интуиция, опыт или что-либо иное?
- Процесс подготовки к игре очень важен. Но сама игра непредсказуема, и тренер должен быть готов к неожиданным поворотам в ходе поединка. Безусловно, у каждого тренера есть план на игру, но он должен быстро находить адекватные решения в ходе изменений происходящих в матче. Врожденное чувство интуитивно предвидеть изменения в игре неоценимое качество тренера, но и, как все в жизни, тренерские навыки грамотного ведения игры приобретаются с помощью опыта, увеличения стажа тренерской работы.

- Вы самый именитый баскетбольный тренер Европы. В чем вы видите залог вашего успеха?
- Главные созидатели победы игроки, задача тренера развить их талант, помочь найти кратчайшие пути к успеху. Это первое и главное, а второй залог успеха это работа, работа, и еще раз работа.

- С 1999 года вы работаете в «Панатинаикосе». Знаю, вам поступали предложения из других клубов, но вы остаетесь верны «Пао». Чем вас так привлекает работа в греческой столице?
- Я чувствую себя счастливым, работая в «Панатинаикосе». У нас прекрасный клуб, замечательная команда. Непросто найти в жизни то, что делает тебя абсолютно счастливым. Мне повезло, я очень счастлив. К тому же я имею возможность часто летать в родной Белград, между столицами Греции и Сербии полтора часа лету.

- Вы наверняка задумывались над тем, каким будет баскетбол через несколько лет. Ведь тренер, сумевший предвидеть новые тенденции развития игры, получает определенный приоритет.
- Баскетбол постоянно меняется и в тактическом, и в физическом плане. Чтобы и как бы ни планировали тренеры, реальное воплощение идей идет через баскетболистов. Именно они совершенствуют баскетбол.

- В 1998 году вы приезжали в Казань в качестве главного тренера «Бенеттона». Если помните, игра проходила в небольшом университетском зале. С тех пор многое изменилось. Вы почувствовали изменения происшедшие в нашем баскетболе, нашем городе?
- Одно из преимуществ тренерской работы – знакомство с новыми странами и городами. Я рад вновь побывать в Казани. Перемены разительные. Тогда, действительно, мы играли в совсем маленьком зале. Сейчас перед нами великолепная современная арена. Город изменился до неузнаваемости. Вчера после ужина выдалось свободное время. Несмотря на непривычную морозную погоду, я вышел прогуляться по центральным улицам. Очень хороший город. Но главное, Казань получила баскетбольный клуб высокого европейского уровня. Это главное изменение с моего прошлого посещения Казани, которое я бы отметил.