Линн Грир и Бостиан Нахбар: о жизни и о баскетболе

31.03.2012

Линн Грир и Бостиан Нахбар: о жизни и о баскетболе Баскетболисты УНИКСа весьма популярны в Казани. Так недавно Линн Грир и Бостиан Нахбар были приглашены на фотосессию в салон «Авто Лайф». Мы воспользовались этой возможностью, чтобы взять у них интервью.

- Линн, как вам живется в Казани?

- Мне здесь очень нравится. Я открыл для себя замечательный город, в котором Запад гармонично сочетается с Востоком. Казань интересна, здесь есть куда сходить, где отдохнуть и приятно провести время. Тренировки, игры, подготовка к ним занимают много времени, поэтому, к сожалению, я не успел еще достаточно хорошо осмотреть исторический центр. Сознаюсь, я пока не знаю историю вашего города и Татарстана, но обязательно ознакомлюсь с этой темой. Часто проезжаю мимо Казанского Кремля и каждый раз не перестаю удивляться уведенной красоте и величию замечательных строений. По вероисповеданию я христианин-баптист, хочу посмотреть ваши церкви и мечети. Желаний много, увы, на все не хватает времени. Что касается бытовых условий, клуб предоставил мне все необходимое, у меня нет проблем, так что я могу полностью сосредоточиться только на баскетболе.

- Почему вы выбрали баскетбол?
- Это наследственное (смеется). Мой отец был баскетболистом, дяди играли в баскетбол, у меня просто не было выбора. Конечно, баскетбол мне по душе, иначе никакие семейные традиции не заставили бы меня им заниматься. Это прекрасный вид спорта, которым увлечены миллионы людей на планете. А у нас в Штатах это просто культовый вид спорта.

- Вы не упомянули вашего двоюродного брата Ламарра Грира, который успешно играл в УНИКСе, вместе с которым стал чемпионом Лиги ФИБА-Европа в 2004 году.
- Да, конечно. Ламарр был первым человеком, с которым я переговорил, когда получил предложение от УНИКСа. У Ламарра самые приятные впечатления от Казани. Он хорошо отозвался и о команде, и о городе, сказал, что у меня не будет никаких проблем. Так и получилось.

- Как вы оцениваете свою игру и игру команды в этом сезоне?
- Считаю, сезон провожу неплохо. Могу отметить несколько очень удачных игр, но были матчи, в которых я мог бы сыграть сильнее. Что касается команды, результаты говорят сами за себя. Мы достаточно хорошо для дебютанта выступили в Евролиге. Сходу попасть в восьмерку сильнейших это большой успех. Мало кому из тех, кто впервые выступал в Евролиге, удавалось такое. Мы доказали, нам по силам играть с лучшими командами Европы, и не только в родных стенах. На выезде мы обыграли чемпиона Евролиги «Панатинаикос» и третьего призера «Монтепаски», других именитых соперников, старожилов Евролиги. Да и с одной из сильнейших на сегодня команд континента «Барселоной» мы бились почти на равных. Все-таки нам, дебютантам, не хватило опыта выступлений на таком высоком уровне. Но мы заставили говорить о себе баскетбольную Европу, заставили себя уважать. В Лиге ВТБ мы заняли первое место в группе, и постараемся успешно выступить в «Финале четырех». Что касается российского чемпионата, тут мы играем менее успешно. Но шанс попасть в плей-офф еще не потерян, мы боремся, и оставшиеся матчи постараемся выиграть.

- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Очень уж люблю поспать (улыбается). Нет, я серьезно. Игры, тренировки, перелеты, все это здорово выматывает. А сон прекрасно восстанавливает силы. Вообще-то я домосед. Но могу с друзьями сходить в ресторан, кино, прогуляться по городу. Выбираюсь и в магазины за покупками.

- По дому сильно скучаете? Расскажите о ваших близких, месте, где вы родились.
- Конечно, скучаю. Часто вспоминаю родных, свой дом. Поэтому стараюсь по возможности привезти в Казань друзей, родственников. Сюда приезжали мой отец, супруга. Сейчас жду в гости друга. Вы спросили о моих родителях? Отец из Филадельфии, мама из Бостона. Сам я живу в Нью – Джерси, но очень много времени провожу в Филадельфии. У меня многое связано с этим городом. В нем я учился, некоторое время жил там. Поэтому, если вам срочно понадобится Линн Грир, ищите его в Филадельфии.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам, занялись профессиональным баскетболом?
- Не буду против, это было бы неплохо. Однако, хочу заметить, я не заставляю своего сына заниматься именно баскетболом. Помимо баскетбола он увлекается бейсболом, американским футболом. Пусть сам выбирает свое спортивное будущее.

- С кем из игроков УНИКСа вы находите лучшее взаимопонимание на площадке, кто ваш любимый партнер?

- Трудно выделить кого-либо конкретно. Мы одна команда, мои партнеры игроки высокого класса, мы достаточно сыграны и хорошо понимаем друг друга в игре.

- Задам вам вопрос из области фантастики. Не хотели бы полететь в космос или даже на другую планету?
- (Смеется). Нет, мне и здесь хорошо. Я не очень верю в возможности межпланетных сообщений. Я живу на планете Земля, где меня все устраивает. Здесь мой дом, моя жена, сын, родители друзья, моя работа. Я наслаждаюсь той жизнью, которой живу. Меня все здесь устраивает.

- Ваша главная жизненная мечта?
- Вообще-то я мечтаю выиграть крупную сумму в лотерею, часто покупаю билеты. Но, если серьезно, то мечтаю о том, чтобы в семье все было хорошо, все были счастливы и здоровы. Хочу посмотреть, как сын поступит в колледж, надеюсь, он будет счастлив, когда станет взрослым.

- Ваш любимый праздник?
- Безусловно, Рождество. Это время, когда у всех прекрасное настроение, все в ожидании подарков. Для меня, как баскетболиста, это возможность провести время в кругу семьи, с родными и друзьями. Всегда с нетерпением жду этот праздник.

Линн Грир отправился фотографироваться, а мы обратились с вопросами к Бостиану Нахбару.

- Не жалеете, что заключили контракт с УНИКСом?
- Нисколько. УНИКС команда со славной историей, высокими спортивными достижениями. Здесь по-доброму ко мне отнеслись. Я встретил хороших товарищей и партнеров. К сожалению, из-за травмы я пропустил первую половину сезона, но буду стремиться помочь команде в оставшихся играх.

- Чем отличается УНИКС от других команд, в которых вы раньше играли?
- УНИКС типично европейский клуб с хорошей клубной организацией, сильным побором игроков и квалифицированным тренером. Европейский клуб лучше всего сравнивать с клубами НБА, хотя, учитывая различные факторы, сделать это достаточно сложно. Сейчас превосходство клубов НБА очевидно. Но в последние годы различия между ними и лучшими европейскими клубами заметно стираются. Я отношу УНИКС к Тор-клубам. Единственное, чего бы я пожелал, увеличить число зрителей и сделать боление на трибунах более активным.

- Если бы не баскетбол, каким видом спорта вы бы занялись?
- Учась в школе, я занимался разными видами спорта: футболом, волейболом, гандболом, теннисом, баскетболом. Но баскетбол взял свое. Куда деваться, почти вся семья занималась баскетболом. Мама, она, скорее, больше болельщица, а отец серьезно занимался. Даже бабушка по линии отца была баскетболисткой. Профессионально баскетболом занимался брат, сейчас он тренер. Так что, быть баскетболистом семейная традиция, которая переходит из поколения в поколение.

- С чего начались ваши занятия?
- Я родился в Словении, а это очень баскетбольная страна. Отец был баскетболистом, и мы с братом ходили с ним на тренировки. К игре я приобщился с 7лет. Я всегда был самым высоким в классе, и все говорили, что я будущий баскетболист. Так и вышло.

- Какую кухню предпочитаете?
-Люблю домашнюю пищу, у меня дома все прекрасно готовят, и мама, и супруга. Словенская кухня что-то среднее между итальянской, австрийской, немецкой кухнями. Мы любим пасту, пиццу, овощные салаты, колбасы, сосиски. Если иду в ресторан, предпочитаю итальянский.

- Татарские национальные блюда успели попробовать?
- Не успел. В национальном ресторане еще не был. Но, если кто-то из болельщиков согласится быть моим гидом, схожу с удовольствием.

- Какой город на Земле вам больше всего нравится?
- Прежде всего, город Копер в Словении на берегу Адриатики, потому что я там родился. Нью – Йорк можно назвать моим вторым домом, я даже квартиру в нем купил.

- Любите проводить отпуск на Адриатическом море?
- Нет, скорее, в Греции. На Адриатическом побережье бывшей Югославии слишком много отдыхающих, слишком много шума. В Греции на островах спокойнее.

- Ваше хобби?
- Занятия баскетболом почти не оставляют места для увлечений. И поскольку я трачу на тренировках и играх много энергии, мои увлечения не отнесешь к активным. Люблю посидеть с книгой или посмотреть фильм, много свободного времени уделяю маленькой дочке, когда они с женой приезжают в Казань.

- А чему отдаете предпочтение, книгам или фильмам?
- Если свободного времени достаточно, возьму в руки книгу, если немного, к примеру – час, посмотрю фильм. Не люблю пустых развлекательных фильмов и книг. Читать предпочитаю историческую литературу, фильмы также смотрю исторические или драмы из современной жизни. Каждый фильм должен быть своеобразным небольшим уроком жизни.

- А советские, российские фильмы видели?
- Так сразу и не скажу. Наверное, смотрел в детстве, когда Югославия была еще единой страной. Тогда много было фильмов про партизан, про Вторую мировую войну, фильмов не только югославского производства. Не исключаю, что среди них были и советские. Знаю, что был совместный советско – югославский фильм про борьбу югославских партизан с фашистами, в котором играл ваш знаменитый актер и поэт Владимир Высоцкий.

- Любимая марка автомобиля?
- БМВ.

- Какие качества вы цените в своей супруге, почему женились именно на ней.
- Мы знакомы давно, с тех пор, когда еще были подростками. Я ценю в ней честность и ту поддержку, которую она оказывает мне на протяжении всей моей карьеры. Она хороший друг, мой надежный тыл.

- Ваше наивысшее достижение в баскетболе?
- С детства мечтал играть в НБА. Мечта осуществилась, считаю это большим успехом. Сыграть в самой сильной баскетбольной лиге мира серьезное достижение. На европейском уровне высшим достижением считаю 4-е место сборной Словении на Евробаскете-2009. Словения маленькая страна, население чуть больше двух миллионов, поэтому войти в четверку лучших в баскетбольной Европе дорогого стоит. Я счастлив, что был членом этой команды. В баскетбольном плане Словения уникальная страна, в ней было есть и будет много классных знаменитых игроков.

- Думали о том, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?
- Перееду в Казань и буду здесь жить долго и счастливо (смеется). Не вижу себя в баскетболе. Меня не прельщает ни карьера тренера, ни карьера спортивного менеджера. Скорее всего, займусь каким-нибудь бизнесом, не связанным со спортом.

- Каким вы видите баскетбол будущего?
- Баскетбол в мире станет еще более популярным, возрастет его уровень, наверняка изменятся правила игры, поскольку они меняются постоянно. Возможно, НБА и Евролига сольются в единую лигу. Но я бы не хотел этого. И НБА и европейский баскетбол должны сохранить свою самобытность, это пошло бы только на пользу мировому баскетболу.

- Ваша главная мечта в жизни?
- Когда появляется ребенок, в жизни человека многое меняется. Главное для меня сейчас моя дочка. Пусть она растет здоровой и счастливой. Наверное, многие мечтают о счастье своих детей, не я один.

- Да, на этот вопрос, кстати, единственный общий для вас обоих, Линн Грир ответил так же.

Перевод Елены Семеновой
Материал подготовлен для журнала «Баскет Казань»