Мартин Мююрсеп: «Я парень скромный, но главным тренером быть хочу»

03.02.2013

На вечерней тренировке за день до игры с «Калевом» в игровом зале нас встречал Мартин Мююрсеп. Объяснять, кто он такой, думаю, нет необходимости. Мартин, работающий сейчас одним из тренеров «Калева», несколько погрузнел, но его улыбка осталось такой же обаятельной, а сам он столь же открытым и добродушным, как во времена его казанской карьеры. Опрос показал, наши болельщики считают Мююрсепа одним из лучших, если не лучшим легионером УНИКСа, что называется, всех времен. Для эстонцев он лучший баскетболист страны, как минимум, последнего двадцатилетия. Не пообщаться с Мартином, когда позволяет время, было бы непростительно.

- Мартин, Казань-то не забыл?
- Нет, конечно. Часто вспоминаю ваш город. Люди доброжелательные, приветливые, я всегда чувствовал себя в Казани, как дома. В Баскет-холле отличный зал, фанаты нас мощно поддерживали. А зрителей сколько было! Полный зал! Редко, редко, где пустые места виднелись. А как мы играли в те годы! Лигу Европы выиграли, с ЦСКА серьезно сцепились за чемпионство. Все у нас получалось. Лично у меня так, если в баскетболе дела идут нормально, значит и в жизни все хорошо.

- Да, что и говорить, воспоминания приятные. Как, по-твоему, за счет чего мы победили в Лиге ФИБА-Европа в 2004 году, и чего нам не хватило, чтобы стать лучшими в баскетбольной России?
- Я был в тот год капитаном команды, так что все было в порядке (улыбается). У нас был прекрасный коллектив, отличные тренеры и классные игроки. Мы были сплочены и знали, как играть, как добиваться побед. И обстановка вокруг команды была нормальная, президент клуба о нас заботился как о родных детях. Могли к Кубку Европы и чемпионские медали добавить. Не повезло. Не хочу все на судейство сваливать, хотя крови арбитры нам попортили прилично. Чего-то нам не хватило. Чего? Сейчас по истечении времени точно сказать не могу. ЦСКА был чуть сильнее, чуть опытнее, все же армейцы играли в Евролиге. Но победа в чемпионате им легко не далась. Все-таки мы были молодцы (смотрит на меня в ожидании подтверждения его слов). То серебро для нас было как золото.

- Когда ты завершал карьеру, мы говорили о твоем будущем. Помнится, ты собирался заняться бизнесом. Знаем, у тебя есть ресторан. И, тем не менее, ты вернулся в баскетбол. Что, бизнес не удался, или тяга к баскетболу пересилила?
- И то, и другое. Ну, какой из меня бизнесмен? (смеется). Всю жизнь в баскетболе, куда ж мне без него.

- Из той казанской команды, в которой ты играл, остаются в строю Петр Самойленко и Игорь Заманский. Отношения с ними поддерживаешь?
- Конечно. С Петром часто общаемся по скайпу, очень рад тому, что ребята продолжают играть за УНИКС. Как говорится, дай Бог, чтобы не последний год. В сегодняшнем УНИКСе есть парни, с которыми приходилось встречаться на площадке. Против Веремеенко я играл будучи баскетболистом ЦСКА, а Володя был игроком «Химок» или «Автодора» тогда, точно уже не помню. И на уровне сборных встречались, я – за Эстонию, он – за Белоруссию. С Четменом пересекались в баскетбольных боях.

- Кто был твоим лучшим партнером в УНИКСе?
- Ой, классный коллектив был, кого-то одного выделить трудно. Может быть Крис Энсти?!

- Сейчас ты работаешь помощником главного тренера. Есть желание самому стать главным? Спрашиваю в принципе, не имея в виду только «Калев».
- Желание есть, но спешить не хочу. Быть главным тренером непросто. Должна быть уверенность, что сможешь им работать. Нужно быть основательно подготовленным теоретически, и иметь достаточный опыт практической работы с командой в качестве ассистента. Приходить на эту должность подготовленным во всех отношениях.

- Есть у тебя мечта, которую ты хотел бы воплотить в жизнь в ближайшие несколько лет?
- Есть.

- Какая, если не секрет?
- А мы о ней только что говорили – стать главным тренером баскетбольной команды. Я парень скромный, но главным тренером быть хочу.

Беседовал Владимир Тамбов