Максим Шелекето. Шахматы, любовь и баскетбол

29.08.2013

Максим Шелекето. Шахматы, любовь и баскетбол Сегодня мы знакомим наших читателей с еще одним новичком УНИКСа форвардом Максимом Шелекето.

- Как воспринял приглашение в УНИКС, было ли оно неожиданным?
- Согласился практически сразу. Немного подумал и решил, если хочу сохранить прежний профессиональный уровень, надо переходить в УНИКС. На протяжении многих лет УНИКС является высококлассной командой, перед которой всегда стоят высокие цели. Большая честь стать членом такого коллектива и вместе с ним решать поставленные задачи.

- Насколько серьезной ты видишь конкуренцию за место в составе?
- Конкуренция есть всегда и везде, во всех командах. У меня огромное желание играть и играть как можно больше. Буду делать все, чтобы принести команде максимальную пользу.

- Часто путь профессионала в спорте далеко не прям, а извилист. Не все сразу находят свою стезю, позанимавшись не одним видом. А как у тебя было?
- Начинал я, не поверите, с шахмат. Позанимался некоторое время, понял – не мое. Не мог долго сидеть на одном месте. Перешел в секцию каратэ. Помахал руками – ногами, опять не то. Наконец, нашел то, что мне нужно – баскетбол.

- Сам в баскетбол пришел или кто-то подсказал?
- В детскую баскетбольную группу меня привели родители, за что я им очень благодарен. Мой первый тренер Камышева Жанна Витальевна, именно она привила мне любовь к баскетболу, научила азам игры, сделала многое для того, чтобы я прочно вошел в баскетбол. Я сам вставал в семь утра, не канючил, ехал на тренировку. И так ежедневно. В этом тоже вижу заслугу моего первого наставника, сумела она найти к мальчишке подход, увлечь баскетболом.

- Поскольку у тебя есть опыт занятий шахматами, спрошу, насколько правомерно высказывание: «Баскетбол это шахматы в движении»?
- Согласен с такой формулировкой. В шахматах мышление первостепенно, то же и в баскетболе. Только в баскетболе голове ты физически помогаешь своим телом, руками и ногами. Баскетбол разумный интеллектуальный вид спорта, мыслить, просчитывать варианты на площадке нужно постоянно.

- Помимо, естественно, баскетбола какие виды спорта нравятся?
- Очень люблю хоккей. Думаю, если бы я не был баскетболистом, наверняка стал бы хоккеистом. В Краснодаре большого хоккея нет, поэтому, как только удастся, хочу сходить на матчи с участием «Ак Барса».

- Как предпочитаешь проводить свободное время?
- В семейном кругу.

- Женат?
- Да, но детей пока нет. Супруга сейчас вместе со мной в Казани. Она бывшая баскетболистка, но после травмы игровую карьеру завершила.

- То, что супруга не понаслышке знает баскетбол, понимает, какие нагрузки тебе приходится переносить на тренировках, способствует семейному взаимопониманию?
- Этот момент очень важен. Когда жена знает дело, которым ты занимаешься, всегда легче. И приободрит, и покритикует, и после тренировок тебя уставшего пожалеет. И всегда все «в тему». Муж и жена живут одним и тем же, они единомышленники. Считаю, такой фактор укрепляет семейные отношения.

- А помимо общих профессиональных интересов что еще способствует миру в семье?
- Я пока парень молодой, семейный стаж небольшой, и, думаю, исчерпывающий ответ дать смогу через несколько лет. Пока скажу одно, без любви семье не жить. Ну, и распределение обязанностей. Муж и жена должны четко знать, за какой раздел семейной жизни они отвечают. Муж добытчик, на нем лежит материальное благополучие семьи, на жене быт, домашнее хозяйство.

- Как в Казани устроилась чета Шелекето?
- Бытовые условия нормальные. Живем недалеко от Баскет-холла. Буквально пара минут езды на машине, и я здесь. Очень понравилась Казань, она отличается от Краснодара, в котором я провел четыре года. В Краснодаре узенькие улочки, все как-то более компактно. Казань поразила своими объемами, размахом. В свободное время знакомимся с городом, ходим в кино, посещаем торговые центры. Куда лучше сходить ребята из команды подсказывают. В ближайшее время посетим Кремль, где еще не были, и Старо-татарскую слободу.

- Спасибо за интервью. Выражаю надежду, что человек по имени Максим все будет делать по максимуму, в первую очередь то, что касается баскетбола.
- Непременно.