Эндрю Гуделок. Адаптация проходит нормально

06.09.2013

Эндрю Гуделок. Адаптация проходит нормально Новобранец УНИКСа Эндрю Гуделок, как и его партнер по команде Люк Харангоди, впервые будет играть в российской команде. Да, что в российской, эти парни и в Европе-то в отличие от многих их соотечественников никогда не играли. В Казань прямиком из заокеанских элитных клубов. Команда сейчас в Васильево, там мы и побеседовали с Эндрю перед началом вечерней тренировки.

- Насколько сложно далось решение перебраться в Европу, в Россию?
- Нисколько не сложно, я легок на подъем, не боюсь жизненных новшеств. Игра в европейской команде обогатит меня в профессиональном плане. Думаю, мне предстоит испытать новые эмоции, узнать ваш баскетбол изнутри. Боюсь ли я сложностей, ожидаю ли каких-то проблем? Скорее, нет. Поскольку баскетбол везде остается баскетболом, сколько бы ни говорили о различии европейского и американского стиля игры.

- Принято считать, что русские и американцы совершенно разные люди. Каждый народ со своим менталитетом, своими жизненными ценностями, своим мировосприятием. Оказавшись в Штатах, я понял, что это далеко не так. Между нашими народами много общего. Каково твое мнение?
- Конечно, два народа, которые разделены огромным океаном, живут в разных частях света, не могут быть абсолютно одинаковыми. Но, как и вы, я не заметил очень уж больших различий. Скорее, различаются не нации, народы, а люди. Есть добрые и злые, веселые и угрюмые, лодыри и работяги. Это никак не связано с их национальностью. Что касается первых впечатлений от Казани, встретили меня здесь великолепно. Отношение ко мне очень доброжелательное. Я всем доволен. А когда все хорошо, легче и тренироваться, и играть.

- Было что-то, что сильно удивило по приезду в Казань?
- Поскольку я здесь впервые, могу сказать – удивило все. Хожу по городу и удивляюсь, все такое новое, интересное, необычное.

- Баскетбол-то он везде баскетбол, как ты сказал. Однако стиль, философия игры, уровень и качество все же в НБА иные, отличные от нашего российского, европейского баскетбола. Насколько знаком ты с европейским баскетболом, видел ли какие-либо матчи с участием европейских, российских команд?

- Нет, игры европейских, а уж тем более российских команд я не видел. Но мои друзья много рассказывали мне о баскетболе в Европе, его стиле, правилах игры. Не пугайте меня сложностями адаптации к европейскому баскетболу, я их не вижу. Повторяю, баскетбол един, что в США, что у вас в России, что в Китае. Два очка остаются двумя, а три – тремя вне зависимости от того, где ты играешь. Я уже говорил, новизна меня не пугает, а привлекает. Не волнуйтесь, с игрой Гуделока в УНИКСе все будет хорошо.

- Был ли ты знаком до приезда в Казань с Чаком, Люком, Тивайном? Твоя оценка того, что в УНИКСе будут играть четыре американца?
- Знаком был с Люком Харангоди, мы даже играли друг против друга. Мне нравится игра Люка, я наблюдал за ним, когда еще учился в колледже. Тивайн Макки поражает своей работоспособностью. Он настоящий трудоголик, влюбленный в баскетбол. Чак? Это универсал, ему все доступно на площадке. Не вижу никакого негатива в том, что в одной европейской команде будут играть четыре американца. Думаю, это, скорее, фактор положительный. Баскетболистам из одной страны проще понять друг друга на площадке. Да и в быту, знать, что соотечественники рядом, совсем неплохо.

- Задам тебе, что называется, избитый вопрос. Его часто задают журналисты, но хотелось бы знать твое мнение. В чем секрет безумной любви американцев к баскетболу?
- Это ж мы, американцы, баскетбол придумали. Как же не любить родное дитя. Такая красивая игра, в нее невозможно не влюбиться. Да, у нас каждый мальчишка в баскетбол играет. Не все баскетболистами становятся, но этого и не нужно, есть еще масса интересных дел. Но интересуются баскетболом практически все. Но, все же тут есть какая-то тайна, тайна любви к определенному виду спорта. В одних странах более популярны какие-то виды спорта, в других – иные. Не могу определенно сказать, почему так получается. Лично я всегда был фанатом только баскетбола. Почему? Опять загадка.

- Ты говорил, здесь в Казани все другое. У вас в Штатах ночь, тут день. Пища не та, что в Америке. Как проходит бытовая адаптация? Какие блюда местной кухни пробовал?
- Привычную американцам еду можно и в Казани отведать. Готовлю сам, если есть настроение. Успел попробовать и татарские блюда. Понравилось это, как его, забыл название: в тесте мясо, картофель…

- Эчпочмак
- Точно, отличная вещь. На этом знакомство с татарской кухней не остановлю. Что посоветуете попробовать? В какой ресторан сходить?

- Болельщики всегда интересуются личной жизнью спортсмена. Нет секретов?
- Нет. Я не женат. Отец занимается бизнесом. Есть два брата, одному 14, другому 8 лет. О, пора идти на тренировку.

- Спасибо за интервью и удачи тебе, Эндрю.

Перевод Елены СЕМЕНОВОЙ