Пятнадцать лет как один миг

25.11.2013

Пятнадцать лет как один миг 28 ноября исполняется 15 лет с того дня, как председатель Национального банка Республики Татарстан Евгений Борисович Богачев стал президентом БК УНИКС.

Нет необходимости перечислять достижения УНИКСа за годы президентства Богачева. Несомненно одно, при Богачеве татарстанский баскетбол впервые в своей истории влился в элиту не только российского, но и европейского баскетбола. Нельзя же не считать не элитной команду, победившую в Кубке Европы и вошедшую в восьмерку лучших клубных команд континента по итогам выступления в Евролиге.
Финансовая стабильность, обеспеченная клубу при активном содействии Богачева, строительство Баскет-холла, загородной базы в Васильево - факторы, безусловно, сверхважные. Но достижения были бы не столь весомы, не включись Богачев в непосредственное руководство клубом. Организационная, хозяйственная, селекционная, игровая деятельность – все проводилось при непосредственном участии и контроле со стороны президента клуба.
В преддверии юбилейной даты мы встретились с председателем Национального банка Республики Татарстан
- Евгений Борисович, чем были для вас годы руководства клубом? Дополнительной нагрузкой для сверхзанятого председателя Национального банка? Доказательством того, что Богачеву любое дело по плечу? Радостью соприкосновения с чем-то новым и интересным, или чем-то иным?
- Доказывать ни себе, ни кому-либо я ничего не собирался. Как пел Высоцкий: «Я себе уже все доказал». В конце 90-х годов прошлого века казанский баскетбол был в сложном, я бы сказал, тяжелом положении. Выправить ситуацию поручил мне первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Отказываться от поручений Президента не принято, хотя я отчетливо понимал, какая дополнительная нагрузка ложится на мои плечи. С баскетболом я был знаком мало, а когда занял руководящий пост в клубе, узнал, какая это замечательная игра. Влюбился всерьез и надолго. А сейчас жизни без него не представляю.
Я счастлив, что нам удалось создать команду европейского класса. Произошло это не по мановению волшебной палочки, а в результате длительного кропотливого труда. Начинали мы в маленьком зале КСК КГУ УНИКС, затем играли в малом зале Дворца спорта. А в каком дворце сейчас выступаем!
Много за эти годы было яркого, запоминающегося, наши самые значимые победы и сейчас стоят перед глазами. Были, конечно, и огорчения от поражений. Но позитивных эмоций баскетбол дал мне, несомненно, больше. Не у каждого клуба столько спортивных достижений. Наш скромный бюджет мы использовали весьма рационально. Если соотнести количество наших достижений к величине бюджета, то наша деятельность самая эффективная. Это не только я подметил.
Пятнадцать лет пролетели, как один миг, а вспоминать прошедшие годы можно часами.
- Есть событие наиболее значимое, запоминающееся?
- Конечно, это наши победы в кубковых соревнованиях. Но, как первая любовь остается в памяти наиболее яркой, так и наша победа в Североевропейской лиге. Наверное, потому, что это была наша первая победа в турнире, не только в международном, первая вообще. Кубок России мы завоевали двумя месяцами позднее. На трибуне во время финала я был единственным, кто болел за УНИКС. Литовские болельщики, помню, смотрели на меня весьма косо. Во время большого перерыва меня пригласил к себе Президент Литвы Адамкус. На матче присутствовало все правительство Литовской республики в полном составе. Как зал болел за своих! Но мы победили! Незабываемое зрелище.
- Кто ваш самый любимый игрок?
- Первые годы Руслан Авлеев, он был кумиром наших болельщиков. Свой парень, отец у него татарин. Авлеев в одиночку мог игру сделать. Наверное, ни до, ни после такого популярного баскетболиста в Казани не было. Часто встречались с ним в неформальной обстановке, практически ни в чем ему не отказывал. Авлеев был сильный человек, но с необузданным характером. Позднее я в нем разочаровался, особенно после того, как он перешел от нас в «Урал – Грейт».
Много у нас было отличных ребят, перечислять можно долго. Антон Юдин положительный во всех отношениях баскетболист. Игорь Куделин прекрасно играл. Как не отметить Самойленко, который отыграл в УНИКСе 14 лет. Думаю, еще год мог поиграть, принести пользу команде.  Не сложилось, то ли я его не понял, то ли он меня. А так, прекрасный Петр парень, отличный семьянин. Желаю ему успеха в жизни.
- Есть то, о чем вы жалеете, чего не удалось воплотить в жизнь?
- Ответ, вроде, сам напрашивается. Ни разу УНИКС не был чемпионом России. Нет не жалею об этом. Во-первых, в 2002 и 2004 годах нам просто не дали этого сделать. Не хочется лишний раз вспоминать про свистки Горшкова в Москве, про судейство Охрименко в Перми, когда в решающей игре дисквалифицировали двух наших ведущих игроков. Во-вторых, регулярный чемпионат России мы все же выигрывали.
Если у меня будет здоровье, года через два я создал бы команду исключительно из отечественных игроков, пусть бы она играла даже в Суперлиге. Затраты не столь большие. Можно найти талантливых ребят, хорошего тренера. При грамотной работе, чувствую, эти парни непременно проявили бы себя.
- Раскройте секрет, как вам удается увлечь баскетболом такое большое количество людей? Если бы дело было только в пресловутом административном ресурсе, я бы об этом не спрашивал. Но на баскетбол ходят люди, которых вы увлекли игрой, никак в служебном отношении от вас не зависимые.
- Всех секретов не раскроешь (смеется). Конечно, поскольку я, глава Нацбанка, возглавил УНИКС, большинство моих сотрудников стали ходить на баскетбол. Сходили раз, другой и серьезно увлеклись игрой. Реально увлеклись, я никого не принуждал. Многие уже не работают в банковской системе, а на баскетбол продолжают ходить регулярно. Потом, когда с людьми разговариваешь, истинного болельщика ни с кем не спутаешь.
А как баскетбол не полюбить? Такая замечательная игра, красивая, динамичная. В острых матчах интрига сохраняется до последней секунды. За примером далеко ходить не надо, возьмите наш недавний матч с «Банвитом». За секунду до окончания игры два очка проигрывали. А ведь выиграли! Любителям острых ощущений впечатлений хватает.
Театр начинается с вешалки. Поэтому мы стараемся создать зрителям максимум удобств. У нас разнообразная продукция в буфетах, цены вполне приемлемы. Для пожилых людей и детей – бесплатное угощение: чай со сдобными булочками.  Работает бутик с товарами с клубной атрибутикой. В фойе открыт музей, где выставлены наши кубки. Помимо прочего Баскет-холл во время игр это еще и место общения, знакомств.  Знаю, не одна пара влюбленных из тех, кто познакомился в Баскет-холле, зарегистрировала брак.
Конечно, хотелось, чтобы Баскет-холл заполнялся зрителями, как в первые годы после его открытия, когда казанцам было интересно побывать в этом уникальном  спортивном дворце. К сожалению, интерес к спорту сейчас повсеместно падает. Это касается и футбола, и волейбола и других видов спорта. Тем не менее, Баскет-холл не бывает пустым. По данным Единой лиги ВТБ, в прошлом сезоне мы по посещаемости были вторыми в Лиге после «Локомотива – Кубани». Дело в том, что в Краснодаре построили близнец нашего Баскет-холла и кубанцам он еще в новинку. Но уже в нынешнем сезоне зрителей в тамошнем Баскет-холле заметно меньше.
- Болельщики не поняли бы меня, если бы я не спросил вас о сегодняшнем УНИКСе.
- Баскетбольных «цыплят» по весне считают. Поэтому ничего пока сказать не могу. По классу у нас такой команды, как нынешняя, пожалуй, еще не было. Волнует вопрос психологии. У большинства игроков контракт на один сезон. У нас нет планового финансирования, не знаем, каким будет бюджет клуба на следующий год. Вот, скажем, «Локомотив». Железная дорога – крупнейшая богатая организация. Баскетбольный клуб знает, что в следующем году бюджет будет, как минимум, тот же, с поправкой на инфляцию в сторону увеличения. Когда у игрока заканчивается контракт, он думает о будущем, пытается уберечься от травм и не выкладывается так в конце сезона, как того требует игровая ситуация. А игровая ситуация конца сезона это плей-офф, где никакие послабления не допустимы.
Обращаюсь к штабу клуба, к декабрю нужно определиться, кто нужен клубу на следующий год. Считаю, процентов 70 – 80 игроков должно в УНИКСе остаться. Стабильность состава – один из залогов успеха. Могу в этом плане сослаться на «Нижний Новгород», ЦСКА, «Химки», да и на наш собственный пример, когда больших побед мы достигали, сохранив прошлогодний состав.
Пока о команде могу сказать одно, взаимоотношения в коллективе нормальные, между игроками и тренером тоже. Класс игроков, методы управления командой, первые результаты настраивают на позитивный лад. Только нужно постоянно держать руку на пульсе, оперативно реагировать на все изменения в сложном командном организме, не откладывать решение насущных вопросов «на потом», о ближайшем будущем думать уже сегодня.
Беседовал  Владимир ТАМБОВ.