Евгений Богачев: «Конкуренция в Единой Лиге ВТБ сильна как никогда – дебютанты обыгрывают лидеров»

24.12.2023

Прошло ровно 25 лет с того времени, как президентом УНИКСа стал председатель Национального банка Республики Татарстан Евгений БОГАЧЕВ. Только с приходом Евгения Борисовича на должность руководителя казанская команда вышла и надолго закрепилась в элите российского и европейского баскетбола.

За прошедшую четверть века УНИКС побеждал в Североевропейской лиге, Евролиге ФИБА, Еврокубке, а также входил в восьмерку сильнейших команд Евролиги. Казанцы трижды выигрывали Кубок России, стали чемпионами России и Единой лиги ВТБ. В общей сложности в коллекции наград нашего клуба – 15 серебряных и 16 бронзовых медалей чемпионатов России, Суперлиги и Единой Лиги ВТБ.

По инициативе и при непосредственном участии Евгения Богачева в 2003 году в центре Казани был построен самый большой и красивый в стране специализированный баскетбольный дворец «Баскет-холл», а спустя 2 года – современная спортивная база в Васильево. В 2005 году «Баскет-холл» победил в номинации «Лучший спортивный комплекс России».

Спортивные заслуги президента УНИКСа были по достоинству оценены. Евгений Богачев – лауреат премий РФБ «Человек года» и «Золотая корзина» за вклад в развитие российского баскетбола, член Зала славы Единой Лиги ВТБ. Руководитель казанского клуба был награжден почетным призом и дипломом Олимпийского комитета России, а также международного комитета «Фэйр Плей» за воспитание у спортсменов высокой нравственности и благородства в спорте.

– Евгений Борисович, тяжела она, президентская ноша?

– Тяжела, но я с детства привык к трудностям. Стараюсь во все вникать досконально. Таким я был, когда руководил министерством бытового обслуживания, таким был председателем Национального банка РТ, таков я и в УНИКСе. Знаю, за такой подход к работе меня порой критикуют. Супруга и дети заботятся о моем здоровье. Некоторые сотрудники считают, что часть рабочих проблем я мог бы возложить на них. Дело не в этом. Сотрудникам я доверяю, они меня не подводят. Но такова моя натура, во все вопросы вникать самому. Чем тяжела ноша? Руководя Национальным банком, я выдавал кредиты, помогал промышленности, сельскому хозяйству. Сейчас наоборот. Приходится искать спонсоров, заниматься продажей абонементов… проблем масса. Спорт сегодня недешев, требует больших финансовых затрат. А содержание «Баскет-холла»! Весь трудовой день занимает решение каких-либо финансовых, организационных вопросов, на общение с командой время уходит. Наверное, не без пользы. Поскольку тренер меня за общение с игроками благодарит. Выходных практически нет. Да и дома голова рабочими проблемами забита.

В подтверждение своих слов остроумный рассказчик и любитель анекдотов Евгений Борисович рассказал такую байку. Приходит пациент к врачу. Доктор не могу заснуть, кошмары снятся. Крысы белые с крысами черными играют в баскетбол. Ну, это дело поправимое, говорит врач, вот вам таблетки, через два дня кошмары прекратятся. Доктор, а можно я начну принимать таблетки через два дня? Почему? А у крыс завтра финальный матч.

– После победы УНИКСа в чемпионате России и Единой лиге ВТБ можно сказать, что все ваши баскетбольные мечты сбылись?

– Не все. Хотелось бы в клубном чемпионате Европы победить.

– Что вы считаете своим самым значимым достижением на посту президента УНИКСа?

– Если не считать спортивных побед, строительство «Баскет-холла». При огромной помощи и поддержке Президента Минтимера Шариповича Шаймиева, премьер-министра Рустама Нургалиевича Минниханова, мэра Казани Камиля Шамильевича Исхакова какой красавец построили. Наиболее яркие победы в России и Европе должны быть наиболее значимыми. Но мне хочется вспомнить первые, тогда бронзовые медали российского чемпионата. Потому что они первые для меня, для татарстанского баскетбола. И как первая любовь не забываются. А наш первый международный кубок! На финале Североевропейской лиги в январе 2003 года в Вильнюсе я сидел на трибуне рядом с президентом Литовской республики. Баскетбол в Литве как религия. Так неистово за своих болел зал, один я за УНИКС. Президент Литвы обещал сделать выходным следующий рабочий день в случае победы литовской команды, был готов большой банкетный зал на 400 человек, но победил УНИКС.

– Лучшие тренеры и игроки УНИКСа двадцатипятилетия. Кто они?

– Я всегда тщательно анализировал, рассматривая ту или иную кандидатуру, взвешивал все за и против, поэтому в выборе тренера не ошибался. Первым при мне был Евгений Коваленко, с ним мы наши первые медали в российском чемпионате завоевали. За ним Станислав Еремин. Самый продуктивно работавший тренер УНИКСа. Кубок Североевропейской лиги, Кубок ФИБА-Европа, Кубок России, по три комплекта серебряных, по два бронзовых наград чемпионатов России и Суперлиги – это все при нем. Антанас Сирейка пришел к нам, как тренер, победивший со сборной Литвы в чемпионате Европы. Продуктивно работал, в Еврокубке грандов громили. Мадридский «Реал», самый титулованный европейский клуб, в Казани обыграли - 100:94. С хорватом Ацо Петровичем мы завоевали Кубок России. С Вальдемарасом Хомичюсом стали победителями молодежного чемпионата России. С Евгением Пашутиным завоевали наш самый значимый международный трофей – Кубок Европы, вошли, играя в Евролиге, в восьмерку лучших баскетбольных клубов континента. Пригласил итальянца Андреа Тринкьери – вот вам Кубок России, участие в финале Кубка Европы. С греческим тренером Димитрисом Прифтисом попали в финал Кубка Европы, удачно играли в Евролиге. Ну, и наконец, наш нынешний тренер Велимир Перасович воплотил в жизнь долгожданную мечту болельщиков, сделал УНИКС чемпионом России и Единой лиги ВТБ.

Из игроков начну с кумира болельщиков конца 90-х Руслана Авлеева. Для того времени был уникальным баскетболистом. По 40 очков за игру набирал, 2500 очков – за два неполных сезона, 1000 подборов. Любимец болельщиков чемпион Европы Петр Самойленко, 13 сезонов за УНИКС отыграл. Рекорд! Отмечу Антона Юдина, отличный баскетболист, интеллигентный человек. Он потом долгое время в ЦСКА тренером был. Евгений Пашутин настоящий капитан, лидер команды. Не забуду его потрясающе точный бросок с центра площадки. Присутствовавший на игре Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ему за этот бросок часы подарил. А каким снайпером был Сергей Чикалкин! Очень здорово в УНИКСе играли литовские баскетболисты: Эурелиус Жукаускас, Саулюс Штомбергас, братья Кшиштоф и Дариуш Лавриновичи. С симпатией вспоминаю центрового из Австралии Кристофера Энсти, хорватов Марко Поповича и Крешимира Лончара. Американец Террелл Лайдей отыграл у нас 5 сезонов. А как заводили публику Кит Лэнгфорд и Эндрю Гаудлак. Очень помог нам Генри Домеркант, которого нашел мой сын Богдан. Много в УНИКСе было ярких баскетболистов.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние команды?

– Нормально. У нас сложная задача защитить титул чемпиона страны. А конкуренция как никогда сильна. Дебютанты обыгрывают лидеров. Верю, лидерских позиций не сдадим, лишь бы травм не было.

– Ваше пожелание болельщикам

– Я благодарен болельщикам за поддержку команды в прошлом сезоне. В нашей победе в чемпионате страны есть и их заслуга. Как они за УНИКС болели, особенно в плей-офф! Рад тому, что зрителей на трибунах стали больше, причем не только на значимых матчах. Но вот смотрю данные по числу занимающихся баскетболом в Татарстане, их 30 тысяч. А на играх я молодых баскетболистов практически не вижу. А ведь просмотр матчей с участием УНИКСа – хорошая школа для тех, кто решил заниматься баскетболом.

Источник: «Казанские ведомости»