«Он был человеком со своим мнением, для него не было авторитетов...»

Лента новостей

10.09.2016

На 67-м году жизни ушел из жизни автор «Баскет-холла», «Тандема», «Корстона» и других знаковых зданий Казани — архитектор Виталий Логинов

Сегодня в столице Татарстана после продолжительной болезни скончался председатель союза архитекторов РТ, бывший главный архитектор Казани Виталий Логинов. Государственная премия РФ за реконструкцию ГБКЗ им. Сайдашева, проект казанского «Баскет-холла», который был затем растиражирован по всей стране, здание пенсионного фонда — за этими важнейшими для города сооружениями и их возведением стояли Логинов и мастерская «ВЕЛП». В материале «БИЗНЕС Online» его вспоминают коллеги и друзья.

После продолжительной болезни скончался председатель союза архитекторов РТ, экс-главный архитектор Казани Виталий Логинов После продолжительной болезни скончался председатель союза архитекторов РТ, бывший главный архитектор Казани Виталий Логинов

«ЕГО УВАЖАЛА ВСЯ АРХИТЕКТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРОДА»

«Ушел из жизни добрый, чуткий и жизнелюбивый человек, специалист высокого класса. Виталий родился 20 марта 1950 года в Казани в семье рабочих. Окончив архитектурный факультет КИСИ в 1973 году, работал в главном архитектурно-планировочном управлении Казани, где и прошел путь от рядового сотрудника до главного архитектора города (с 1992 по 1995 год). До выхода на пенсию у него только одна запись в трудовой книжке», — говорится в официальном сообщении союза архитекторов Татарстана о смерти его председателя Виталия Логинова — один из самых известных зодчих республики ушел из жизни сегодня на 67-м году жизни.

Самый активный период деятельности Логинова приходится на 90-е годы, когда он какое-то время занимал и должность главного архитектора Казани. По проектам его мастерской «ВЕЛП» реконструированы ГБКЗ РТ, интерьеры резиденции президента Татарстана в Казанском кремле и комплекс зданий мэрии Казани. Под его руководством в столице РТ построены здание пенсионного фонда, торгово-развлекательный комплекс «Тандем», гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон». А, к примеру, проект казанского «Баскет-холла», введенного в строй в 2003 году, оказался настолько успешным, что по аналогичным проектам затем были построены большие арены в Калининграде и Краснодаре. За реконструкцию Государственного большого концертного зала, получившего имя Салиха Сайдашева, Логинов в качестве руководителя авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации за 1999 год. Возглавляемый им союз в последние годы утратил былую активность, недавно его выселили из исторического здания на улице Горького, где со всеми удобствами разместился госкомитет по туризму РТ, — при переезде вывезли 97 мешков книг...

А вот зампредседателя татарстанского ВООПИиК Фарида Забирова напомнила нашему корреспонденту, что у творений Логинова были как сторонники, так и противники, что не отменяет его вклада в новейшую градостроительную историю Казани. «Его здания не всем нравятся, скажем, пенсионный фонд, тем не менее он оставил след в Казани», — считает Забирова.«Он был у нас председателем союза архитекторов довольно много лет, сразу и не вспомню сколько. Его уважала вся архитектурная общественность города, как специалист он был очень знающим и когда работал в управлении архитектуры Казани, и в проектной мастерской „ВЕЛП“. Такие объекты, как, например, „Корстон“ или „Тандем“, реконструкция Большого концертного зала города, мне кажется, говорят сами за себя», — уверен завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. «С директором нашего института Евгением Прокофьевым у них была проектная мастерская „ВЕЛП“, они долгие годы вместе творили, и за построенные по их проектам объекты не было стыдно. В нашем институт его уважали и считали, что татарстанские архитекторы вполне конкурентоспособны. Своими работами он старался это доказывать», — рассказал «БИЗНЕС Online» ректор КГАСУ Рашит Низамов.

По проектам мастерской «ВЕЛП» реконструирован БКЗ РТ По проектам мастерской «ВЕЛП» реконструирован ГБКЗ РТ

В последнее время мастерская Логинова «ВЕЛП» работала над проектом реконструкции ТРК «Кольцо». «Я и не подумал, что могут возникнуть какие-то проблемы с дальнейшей реконструкцией. Считаю, что проблем не будет, но, честное слово, об этом даже не думал. Я очень сильно расстроился», — рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец торгового комплекса, известный бизнесмен и политик Айрат Хайруллин о своей реакции на печальное известие. Завершать начатое предстоит совладельцу мастерской и многолетнему партнеру ЛогиноваЕвгению Прокофьеву.

До последнего времени Логинов активно высказывался по градостроительным вопросам, связанным с Казанью и Татарстаном, в том числе и на сайте «БИЗНЕС Online».

«ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ САМ СЕБЯ СДЕЛАЛ»

«Самый большой недостаток этой жизни — отсутствие взаимопонимания и доброты. И вот этими качествами обладал Виталий Павлович. Мы учились с ним на одном курсе тогда еще в КИСИ, правда, в параллельных группах. Это был огромной доброты человек, широкой души, — вспоминает в разговоре с „БИЗНЕС Online“ главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов. — Когда он нас, архитекторов, собирал, все наше общение проходило на человеческом уровне, всегда находили общий язык, было полное взаимопонимание. На всех инженерных, архитектурных мероприятиях он каждому уделял внимание, для каждого находил время. Повторю еще раз: наряду с профессиональной помощью всегда было отзывчивое отношение к другим. Его уход, конечно, большая потеря для нас».

Под руководством Логинова построен гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон»Под руководством Логинова построен гостиничный торгово-развлекательный комплекс «Корстон»

«Я знала Виталия Павловича с 1972-го, мы вместе долгое время работали. Мы очень его уважали, это человек, который сам себя сделал. Родился в очень простой семье, но благодаря своим талантам и своим силам добился того, чтобы его признали, дали государственную премию. Он был очень внимателен ко всем», — продолжает Забирова.

«Он был человеком с определенным внутренним стержнем, не старался быть удобным. Сейчас мы хотим понравиться окружающим, чтобы они нас любили, и расстраиваемся, когда это не так. У него было свое мнение, для него не было авторитетов, но он был высокопрофессиональным человеком», — считает Низамов. Его коллега по вузу Дембич и вовсе был одногруппником Логинова: «Я знал его очень давно, мы с Виталием Павловичем учились в одной группе, когда еще был Казанский инженерно-строительный институт — КИСИ. Он был старостой группы, общительным парнем, мы с ним очень дружили. Всегда можно было рассчитывать на него, на то, что он поможет, он был надежным другом. И после института дальше по жизни мы с ним тоже дружили».

«Виталия Павловича знаю с 1995 года, когда избрался в Казанский городской Совет народных депутатов, мне тогда было 24 года. Он тогда был главным архитектором Казани. Человек удивительной работоспособности, творческий, много молодых архитекторов вырастил, дал им путевку в жизнь. Он болел очень давно, последние два года сильно, при этом продолжал работать, творить. Его смерть для нас — это очень большая утрата, он еще не весь свой творческий потенциал реализовал», — вспоминает о Логинове Хайруллин.

Союз архитекторов в последние годы утратил былую активность, недавно его выселили из исторического здания на улице Горького

«Современную архитектуру Казани невозможно представить без зданий, спроектированных Виталием Павловичем. С ним было очень интересно и просто работать, общаться. У него всегда было свое мнение о проектах, обсуждаемых на градостроительном совете, мнение, которое ухватывало суть архитектурного предложения и помогало и архитекторам, и застройщикам находить правильное решение, — рассказала «БИЗНЕС Online» о своем предшественнике нынешний главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. — Я благодарна Виталию Павловичу за ту помощь, которую он оказывал мне в работе. Его огромный опыт профессионала-архитектора и главного архитектора города, его знания профессии и людей всегда были очень важны для меня и моих коллег».

Гражданская панихида по Виталию Павловичу Логинову состоится с 10 до 11 часов 12 сентября 2016 года в национальном культурном центре «Казань» по адресу: ул. Пушкина, 86.

Персоны: Логинов Виталий Павлович
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: