Хоаким Колом: Испания уже взяла реванш у России за тот бросок Холдена

Пресса

24.03.2016

В этом сезоне болельщикам казанского УНИКСа несказанно повезло. В их команде играет один из самых незаурядных игроков Европы Хоаким Колом. В обстоятельном разговоре с корреспондентом Sovsport.ru испанский разыгрывающий рассказал об уровне российского баскетбола, феномене испанской школы, первом годе жизни в России и еще много о чем.

…Зрители в казанском «Баскет-холле» быстро поняли, какой бриллиант оказался перед ними. Колом заставляет регулярно спрашивать у соседей по трибуне: «Выэто видели?!» Он сочетает в себе чтение игры Теодосича, пас Папалукаса и скорость Холдена. Помножьте это на испанскую страсть, и вы поймете кто такой Хоаким Колом.

«Предложение, от которого нельзя отказаться»

– Итак, давайте с начала. Прошлое лето, вы отдыхаете в своем доме в Бильбао, и вам приходит предложение из Казани. Ваша первая реакция?
–
Если честно, когда пришло приглашение от УНИКСа, я оказался в очень сложной ситуации. Только что закончившийся сезон был лучшим в моей жизни. Меня обожали в Бильбао. Причем все: и болельщики, и руководство клуба, и тренер, и партнеры. И я думал: может быть, остаться в команде еще на год-два? Но предложение УНИКСа было действительно крутое. Предложение, от которого невозможно отказаться.

– Хорошо. Вы собираете вещи, летите на самолете пять часов, добираетесь до Казани, и что видите?
– Когда в впервые приехал в Казань, я очень удивился уровню города, потому что другие российские города, в которых я был до этого, выглядели хуже. У вас очень много ресторанов и мест для отдыха. Первое впечатление – замечательный город. Я не ожидал, что у меня будет такая квартира… Думал, все будет гораздо проще.

– Переезжая в Казань вы навели справки об УНИКСе? С кем советовались при выборе?
– Я знал, что УНИКС – это клуб с амбициями, УНИКС хочет побеждать в Европе. И это очень подходит мне – я тоже хочу становиться лучше, и побеждать. И поэтому для меня УНИКС стал хорошей возможностью вырасти.

«Учусь контролировать мяч с двух лет»

– Вы влюбили в себя зрителей уже со второй игры.
–
Сразу не понял, что все в меня влюбились. Но я старался изо всех сил. И когда я вышел, меня встречали фанаты в холле. Сейчас я чувствую любовь поклонников, и это всегда приятно. Но я думаю, что мне нужно стараться еще больше для команды.

– Каково вам играть в российских залах с их посещаемостью после того, что было в Испании?
– Да… Это одна из самых странных вещей, с которой я здесь столкнулся. В Испании мы играем минимум при восьми тысячах зрителей. Они всегда стоят, орут, поддерживают. А здесь немного по-другому. Зрителей – 500-1000 человек. Первое время мне было плохо, но сейчас я привык. Мы пытаемся постоянно привлечь фанатов, но это довольно трудно, потому что футбол и хоккей очень популярны в Казани. Но я думаю, что этот сезон мы провели достойно, и заслуживаем больше зрителей на трибунах.

– Восхищают ваши передачи. Это врожденное умение или упорные тренировки?
– И то, и другое. Конечно, нужно обладать очень хорошим воображением, чтобы делать такие пасы, но нужно и много работать над этим. Когда мне было 2 или 3 года, я уже учился контролировать мяч, читать игру, оттачивал дриблинг. При этом у меня уже было чутье, я знал, куда отдавать мяч. Но пришлось потрудиться, чтобы эти пасы отдавать филигранно.

– Тренер УНИКСа Евгений Пашутин известен как сторонник жесткого защитного баскетбола. Каково вам, тонкому игроку, справляться с его требованиями?
–
Пашутин мне очень помогает. Он – одна из главных причин моего приезда сюда. Он очень много работает со мной. Тренер разрешает играть так, как мне нравится. Мы вместе стараемся сделать команду максимально хорошей, хоть это и не всегда просто. Мы чувствуем друг друга на ментальном уровне. И эту химию мы хотим обратить на пользу команде.
В этом году я научился работать в защите лучше, чем когда бы то ни было. Это нужно команде. Конечно, каждый хочет играть в нападении, забивать. Но нужно иметь понимание того, что важно для команды. Мы играем друг за друга. Я бы даже не назвал это компромиссом – все ради победы.

«Вылет из Еврокубка – переломный момент»

– Я помню, как УНИКС играл в финале чемпионата России с ЦСКА, и «Баскет-холл» был полон. Нынешней команде это по силам?
– Мы весь сезон идем на второй позиции в Единой лиге ВТБ. И, повторюсь, меня удивляет, что играем при пустых трибунах. И что мы должны звать, говорить «Приходите, вам понравится!». Мы проиграли всего 4 игры в лиге ВТБ. Нам обязательно нужны болельщики! Только с ними нам все по силам.

– УНИКС по ходу сезона выдал серию из 22 побед, но проиграл «Зеленой Гуре» в Еврокубке и покинул турнир. После матча все были в шоке?
– Это была одна из самых тяжелых игр в сезоне. После 22 побед мы проиграли всего одну, и это стоило нам возможного участия Евролиге. Мы возлагали очень большие надежды на победу в Еврокубке, так что это был переломный момент. После этого нам пришлось доказывать, что мы мужики. В тот день мы были плохи. Сейчас постараемся компенсировать все это в плей-офф Единой лиги ВТБ.

– Что случилось в тот день?
–
Иногда ты просто не знаешь, в чем дело. Мы были фаворитами, мы хорошо начали. Забили пять-шесть бросков в самом начале… Но внезапно они начали играть феноменально. Начали прессинговать, у нас игра пропала, отрыв стал увеличиваться. Все валилось из рук, и это привело к поражению. Это был плохой день для нас всех. Иногда в спорте такое случается.

– Вы сделали единственный трипл-дабл в истории УНИКСа. Чувствуете себя особенным?
– Это очень круто. В том матче я играл 40 минут. У меня было много возможностей забивать, подбирать, отдавать. Это был хороший день, я был на пике формы. Круто быть единственным в истории игроком УНИКСа, сделавшим трипл-дабл. Но когда я играл, вообще не думал об этом. И после игры сам был в шоке. Но с тех пор я этого не повторял. Надо повторить, а не вспоминать.

«У Испании феноменальное поколение»

– Испанская лига считается сильнейшей в Европе. Лига ВТБ с ней сравнима?
– Испанская лига была сильнейшей в Европе 10 лет назад. Но сейчас идет соревнование между Россией, Испанией и Турцией. Сейчас в России и Турции есть по 7-8 команд серьезного уровня. Все эти клубы играют в Европе. И, на мой взгляд, уровень этих чемпионатов одинаков.

– В Испании просто феноменальное количество сильных разыгрывающих: Наварро, Родригес, Юль, Рубио, Колом. В чем ваш секрет?
– Я не знаю в чем секрет. Возможно, в том, что с самого детства у нас занимаются развитием техники и индивидуальности. Тренеры с самого детства помогают именно понимать баскетбол. А еще мы развиваем командный дух. Разбираем, как важно играть в команде, взаимодействовать. Может быть, поэтому у нас есть столько разыгрывающих. Ну и в национальную команду у нас, наверное, лучший отбор.

– Но такое количество звезд пока закрывает вам двери в сборную.
– Да, в прошлом году я уже почти попал в сборную, но, поскольку наше поколение самое лучшее в баскетбольной истории Испании, не всем удается попасть в команду. С другой стороны, такая конкуренция хороша для всех. Мы выигрываем медали для страны, а лично я должен больше стараться, чтобы заслужить место в сборной. И я не оставляю надежды, что попаду туда.

– Сборная России свою самую важную победу в истории одержалоа как раз над Испанией – на Евробаскете 2007.
– Да, это было в Мадриде. Я не помню, как развивался матч, а только помню тот точный бросок Холдена на последних секундах. Но знаете что? Испания после этого уже много раз взяла у России реванш. В том числе, на Олимпиаде. Кстати, сейчас сборная России тоже хороша, и было бы интересно сыграть с ней.

«Хочу остаться в Казани, но…»

– Ваш контракт действует до конца нынешнего сезона. Идет речь о продлении?
–
Да, мне здесь очень комфортно. На следующий сезон у меня тоже большие амбиции. И если обе стороны договорятся, то я с удовольствием останусь. Но тут не все зависит только от меня.

– Многие хотят увидеть вашу связку с игроком «Локомотива-Кубань» Виктором Клавером…
–
Да, с Клавером мы бы сыгрались! Он крутой игрок и мой хороший друг. Мы целый год были в лагере сборной. Он один из лучших игроков на своей позиции в Европе. И если мы вместе будем играть в Казани, это будет супер!

– Кто в УНИКСе считается лидером?
– У нас есть Кит Лэнгфорд. Это один из лучших снайперов Европы. Он мог бы быть нашим лидером, но у нас есть еще и Костас Каймакоглу. Человек с огромным опытом, он всегда старается помочь нам. Он наш капитан. Лэнгфорд много забивает, и удивительно смотреть за ним со стороны. Это просто, как смотреть фильм в кинотеатре, но сила наша сила именно в команде.

– Что дал вам этот год в России? Как вам живется вдали от дома?
–
Год пролетел очень быстро. И команда, и тренер, и персонал помогли мне адаптироваться. С семьей я очень много говорю через «Фейстайм». Приезжали друзья. Для меня не проблема жить далеко. К тому же, у меня пока нет жены и детей. Только родители. Мой папа приезжал на игры в Казань, в Хельсинки и в Прагу. На рождество мы тоже виделись. А сейчас заканчивается сезон, и я поеду домой.
Это был новый опыт. Я вырос. Увидел много вещей, которых в Испании просто нет. Познакомился с другим менталитетом. В детали вдаваться не буду, чтобы никого не обидеть. Это другой стиль жизни. Но я живу один с 17 лет, так что никакого стресса не было.

Артур Еникеев