Кристофер Энсти: "Я знаю, что спорт в Казани высочайшего уровня"!

14.10.2003

Перефразируя известно киношное "Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал" по отношению к нашей теме, можно выразиться так: "Американцы в Казани играли, бразильцы тоже (чехи, литовцы и прочие), а вот австралийцы - нет". Что же, теперь и это белое пятно в географии спортивных достижений города закрывается. Ибо этим летом в баскетбольный "УНИКС" перебрался центровой ростом 213 см именно с Зеленого континента. Как шутили болельщики в Перми по отношению к Кристоферу Энсти "Дядя, достань коалу". Отыграв год в "Урал-Грейте" австралиец подписал контракт с клубом из Казани. А ведь в свое время этот талантливый парень несколько лет играл в сильнейшей лиге мира: заокеанской Национальной баскетбольной ассоциации.

- Кристофер, как сложилась Ваша американская карьера?
- В 1997 году я был задрафтован клубом "Портленд Трейл Блейзерс", потом был обменян в "Даллас Маверикс". Играл и в "Чикаго Буллз" (именно там Энсти стал рекордсменом НБА по набранным среди новичков очков (26), подборам (12) и блок-шотам (4) - прим. М. Б.) В 2000 году Олимпиада проводилась в Сиднее, я не мог её пропустить. Но тренеры Чикаго меня туда не отпускали, и я сам уехал домой. Контракт оказался разорван. А моя Австралия на Олимпиаде стала четвертой. Возможно, путь в НБА для меня уже закрыт.
- Как Вы пришли в баскетбол?
- Играл в теннис, а потом стал расти, и уже начал играть в баскетбол. Произошло это, когда мне было уже лет семнадцать.
- Помимо баскетбола есть какие-либо увлечения?
- Помимо тенниса нравится пока еще экзотичный для России гольф. Обожаю австралийский футбол. Если вы не видели эту игру по телевизору, объяснить будет трудно. Однако у нас в Австралии - это спорт номер один. Спорт, на мой взгляд, способ сделать жизнь интересней, есть возможность посмотреть мир, завести кучу друзей, поднабраться здоровья. Да еще на старость заработать. Так что, ничего не вижу плохого в занятиях спортом. Рекомендую его всем.
- Кристофер, какое впечатление оставила у Вас Россия, Казань за то время, пока Вы играли в составе пермского клуба?
- Меня здесь все устраивает. Тем более, что я общался с ребятами, которые играли за "Урал-Грейт". Поначалу было сложно без семьи, но потом она переехала ко мне. В прошлом году в форме "Урал-Грейта" побывал в вашем городе. Команда понравилась, хороший зал Дворца спорта. Да и Казань симпатичная. Если сравнивать Пермь и Казань, то здесь, мне кажется, архитектура приятнее, жить интереснее, есть куда сходить на досуге. Когда меня пригласили в "УНИКС", показалось, что это новый виток в моей карьере.
- Тем более что сразу четверо игроков "Урал-Грейта" переехало в Казань. Получается, что и вживаться-то особо в новую команду не надо?
- Да, мне очень помогла поддержка Мартина Мююрсеппа. А также Вали Кубракова, Николая Хряпы, игравших со мной там и переехавших этим летом в Казань. К тому же, в "УНИКСе" уже имеются крепкие ребята. И прошлогоднего фиаско в полуфинале не повторится. Наша цель - чемпионство.
- Приятно слышать такие слова от новичка казанской команды. Известно ли Вам, что профессиональный спорт в нашем городе находится на высочайшем уровне?
- Достаточно побывать в здешнем Ледовом Дворце, заглянуть на стадион, прогуляться по "Баскет-холлу", чтобы понять без слов насколько значим для казанцев спорт. Надеюсь, баскетбол в нашем исполнении придется по вкусу местным гурманам.
- А уровень российского чемпионата как могли бы оценить?
- Россия известна своими достижениями в мире баскетбола. В вашем чемпионате выступает много иностранцев, что я не считаю плохим обстоятельством. Играя с мастерами высокого класса, подрастает своя талантливая молодежь. Что касается самих матчей, то судьи в России свистят гораздо чаще, не давая возможности играть также жестко, как у меня на родине.
- Мы затронули тему Вашей семьи. Расскажите, пожалуйста, о ней.
- Моя супруга Линли - бывшая пловчиха, которая много общалась с известным спортсменом Александром Поповым. Она еще и чемпионка мира, участница Олимпийских игр. Дочке два года, сыну два месяца. Все свободное время стараюсь проводить с семьей. А еще я люблю смотреть фильмы. Всегда вожу с собой кучу кассет. Не прочь и книжку полистать. В еде как-то неприхотлив.

Марсель Бикбаев "Афиша"