Дариуш Лавринович: «Мечтаю об олимпийской медали и третьем ребенке»

22.05.2008

Дариуш Лавринович: «Мечтаю об олимпийской медали и третьем ребенке» Это интервью с Лавриновичем было сделано в марте. Но, поскольку оно предназначалось для всероссийского журнала «Планета Баскетбол», мы не имели права публиковать его ранее, чем выйдет журнальный номер. Конечно, за два месяца многое изменилось. Но, думается, читателям небезынтересно будет узнать мнение Дариуша по различным вопросам, мнение, тогда еще здорового, полного сил и радужных надежд центрового УНИКСа.

В сегодняшнем УНИКСе Дариуш Лавринович фигура знаковая. УНИКС с Лавриновичем и без него – две разные команды. Это особенно явственно ощущалось в первые месяцы нынешнего сезона, когда Дариуш не играл из-за травмы. А как преобразилась команда, когда он вернулся на площадку! Но местных болельщиков литовский центровой покорил не только своей игрой: он доброжелателен, коммуникабелен, никогда не откажет в автографе, на протянутую руку ответит рукопожатием. Про таких говорят: «свой парень».

- Ощущаешь себя лидером команды, чувствуешь ответственность за то, что результат игры во многом зависит от тебя?
- Я чувствую ответственность независимо от того, считают меня лидером или нет, ношу я на майке капитанскую лычку или я рядовой член команды. Я выхожу на площадку с мыслью, что должен сделать все от меня зависящее для победного результата. Не буду кривить душой, сейчас я ощущаю себя лидером, это накладывает на меня двойную ответственность. В меня верят тренеры, мои партнеры, это дополнительный стимул тренироваться, играть как можно лучше.
- А как ты готовишься к играм?
- В день игры я стараюсь максимально сконцентрироваться на предстоящем матче, полноценно отдохнуть. Прежде всего, настроиться на поединок морально. Что касается физической подготовки, тут я не оригинален, выполняю те же упражнения, что и мои партнеры.
- Есть предматчевое предчувствие, как сыграешь ты, как сыграет команда?
- За команду сказать не могу, а по внутреннему состоянию свой уровень предстоящей игры чувствую. Но не всегда. Бывает, прекрасно готов к матчу, а в игре не все получается. Бывает и наоборот.
- Продолжи фразу: «Капитан команды, это…»
- Прежде всего, это лидер, несущий ответственность за команду, пример для подражания на площадке и в быту. Капитан ведет за собой команду, в трудные переломные минуты матча от его игры, поведения, словесной поддержки партнеров зависит очень много. Я всегда помню об этом и очень не хочу, чтобы ребята разочаровались во мне, как в капитане.
- И Антанас Сирейка, и Ацо Петрович – известные баскетбольные тренеры. Вряд ли кто сомневается в их высокой профессиональной квалификации..И, тем не менее, почему, на твой взгляд, наша команда неудачно играла в начале сезона? Что изменилось с приходом Петровича?
- УНИКС значительно обновился по сравнению с прошлым сезоном, нам не хватало сыгранности. Возможно, поэтому и игра не клеилась. После того, как Петрович возглавил команду, он сделал акцент на игре в защите. Я думаю, это был правильный ход, потому что, когда команда в защите играет надежно, и в нападении все получается лучше.
- Крешемир Чосич, знаменитый югославский центровой был первым, кто отказался от классической игры только под щитом, значительно расширив диапазон своих действий. Сейчас так играют многие. Ты одинаково хорошо чувствуешь себя и «наверху», и «внизу». Кто готовил тебя к такой игре?
- В этом заслуга моего первого тренера Витаутаса Потелюнаса. Мы с Кшиштофом для своего роста были достаточно быстрыми, обладали хорошей реакцией, неплохим броском с дистанции. Поэтому тренер не только поощрял, но и заставлял нас бросать трехочковые мячи, обыгрывать соперника один в один. Стремился к тому, чтобы наш баскетбольный арсенал был как можно шире.
- Играя в позиции классического центра под кольцом, ты уступаешь многим своим соперникам в весе. Чем компенсируешь этот «недостаток»?
- Чаще всего, если визави превосходит меня в весе, то он уступает мне в подвижности. Я этим пользуюсь, применяю серию финтов для обыгрыша. А вот, если тяжелый центровой подвижен и прыгуч, тогда сложнее. В частности, трудно играть против Лончара. Будь он ростом повыше, совсем было бы тяжело. Вообще же, нужно тщательно изучать манеру игры центровых, против которых предстоит играть. У каждого есть свои слабые стороны. Вот их и надо использовать.
- Вы с братом пришли в баскетбол достаточно поздно по современным меркам и, тем не менее, добились значительных успехов. Что способствовало этому?
- Да, мы начали заниматься поздновато, в 13 лет. Наши сверстники хорошо играли в баскетбол, а мы еще ничего не умели. Однако, через несколько месяцев мы с Кшиштофом уже выступали в основном составе команды школы Марчюлениса, в которую поступили. Конечно, сыграли свою роль и наши способности, и доверие тренера, но главным было желание играть, наша настойчивость.
- Кто был твоим кумиром в баскетболе?
- У меня никогда не было кумира, идеала в баскетболе, от игры которого я бы терял голову. Но, я всегда восхищался действиями на площадке Арвидаса Сабониса. Последние несколько лет мне нравится игра Кевина Гарнетта.
- Кого из великих центровых современности ты мог бы назвать своим учителем?
- Одного кого-то - не могу. Я получаю больше пользы, анализируя игру партнера на тренировке, против которого действую, или соперника, против которого играю. По крайней мере, мне так легче, нежели наблюдать игру центровых на экране телевизора.
- Трудно брать на себя ответственность в последние секунды матча, когда твоя команда проигрывает одно-два-три очка?
- Я не думаю о том, заканчивается матч или нет, завершающий это бросок в игре или еще предстоит бороться пару периодов, для меня каждый игровой момент ответственный, хотя, не буду кривить душой, во второй половине встречи я действую более собранно и концентрированно. Я не делю игры на главные и второстепенные, но, конечно, когда наша команда ведет очков 30, заставить себя играть на максимуме невозможно.
- Несколько слов молодым начинающим баскетболистам. Дай совет от Дариуша Лавриновича.
- Не я первый это говорю, если вы хотите стать хорошими баскетболистами, нужно много работать, невзирая на трудности, быть преданными своей мечте. Огромное желание тренироваться и трудолюбие неоднократно делали из, казалось бы, лишенных баскетбольного таланта мальчишек и девчонок, приличных игроков.
- Дариуш, где для тебя грань между жесткой установкой тренера и собственной импровизацией в игре?
- До 25-26 лет я не всегда выполнял тренерские установки полностью, часто импровизировал. Сейчас же, став опытнее, я считаю залог успеха в игре - в строгом выполнении задач, поставленных тренером на матч, независимо от того, согласен ты с ними или нет. Стоит одному игроку выйти из общей концепции игры, как она (игра) будет рушиться, словно карточный домик. Я это усвоил очень хорошо, более того, как капитан команды не устаю напоминать об этом нашим молодым игрокам.
- Травма, полученная на чемпионате Европы, из-за которой ты не играл больше двух месяцев, сейчас не беспокоит? Как прошло лечение?
- Тьфу, тьфу, тьфу, не беспокоит. Конечно, я растерял форму. Первоначально это отразилось на моей игре, но сейчас я в хорошей форме. Могу отметить, что выздороветь мне, помимо медикаментозного лечения, которое я получал первоначально, помогли специальные физические упражнения. Так что, физкультура – это не только здоровье, это еще и лекарство.
- В травмах баскетболистов больше случайности, невезения или есть какая-то закономерность?
- И то, и то. Если баскетболисты не соблюдают режим, плохо разминаются перед тренировкой или игрой, то травма закономерна. Но чаще бывает, травма - это просто роковая случайность.
- По брату сильно скучаешь?
- Конечно, скучаю очень сильно. Ведь мы с моим братом-близнецом Кшиштофом процентов 80 нашей пока еще небольшой жизни провели вместе. Мы - как один человек. До конца сезона осталось недолго, скоро встретимся. А пока мы порознь, перезваниваемся каждый день, а то и по несколько раз на дню.
- Раньше в УНИКСе играл только Кшиштоф, затем – вы оба, сейчас – ты один. У меня такое ощущение, что вы с братом абсолютно одинаковые люди. В чем главное отличие Кшиштофа от Дариуша?
- Нас можно различить, когда мы рядом, а когда – поодиночке, нас часто путают. Мы очень похожи и внутренне, и внешне, но, я думаю, Кшиштоф целеустремленнее, напористее, в нем ярче проявляются лидерские качества.
- Расскажи немного о жене. Где вы познакомились? Почему именно ее ты выбрал в супруги?
- Познакомились мы в небольшом литовском городке Алитус, где я играл за местную команду. Произошло это в кафе, увидел красивую девушку, подошел к ней, задал какой-то вопрос… Ну, а потом, как обычно: свидания, цветы, знакомство с родителями. Именно в ней я увидел ту женщину, с которой хотел бы прожить жизнь, которая стала бы матерью моих детей. Могу сказать, в своем выборе я не ошибся.
- Когда вы женились, обговаривали, сколько детей у вас будет?
- Я хотел троих, она – двоих, девочку и мальчика. Сейчас у нас уже есть два мальчика, так что остается резерв для девочки.
- Хотел бы ты иметь детей-близнецов?
- Конечно.
-Место, где бы ты хотел жить по окончании спортивной карьеры?
- Я хотел бы вернуться в родную Литву, в родной Вильнюс, город, где живут мои родные, друзья, город, который я люблю больше всего на свете.
- Чем будешь заниматься, когда положишь кроссовки на полку?
- Пока еще не решил, хотя мысли по этому поводу меня уже посещают. Наверное, займусь каким-нибудь бизнесом.
- Болельщицы тебя не донимают? На свидания не приглашают?
- (Смеется). У нас в команде молодых неженатых много, есть, кому звонить, на свидания приглашать. Не скажу, что я обделен вниманием болельщиков, в том числе и прекрасного пола. Но все ограничивается ответами на вопросы, раздачей автографов.
- А вообще, как тебе фан-группа УНИКСа?
- Отличные ребята, они нам очень помогают. Здорово поддерживают на играх, часто выезжают с нами в другие города. Это приятные, очень искренние парни и девушки. Я считаю их дополнительным членом нашей команды.
- У тебя есть предложение, как сделать, чтобы на баскетбол ходило больше зрителей?
- Так однозначно и не скажешь. Думаю, надо повсеместно пропагандировать баскетбол, особенно в школьной и студенческой среде. В Казани это непросто, смотрите, сколько у нас конкурентов – «Ак барс», «Рубин», «Динамо-Таттрансгаз». Многое и от нас зависит, чем лучше играем, тем больше зрителей на трибунах.
- Как ты считаешь, алкогольные напитки сильно вредят баскетболистам-профессионалам?
- Все зависит от количества и качества. Я категорически против крепких напитков. Что касается сухого вина или пива, то в небольших дозах, я думаю, они не повредят. У меня есть друг, он играет во французском клубе. Так им на ужин ежедневно дают по бокалу красного сухого вина. Да и нам от кружки пива, выпитой после матча, хуже не будет. Но еще раз хочу подчеркнуть, количество алкоголя должно быть строго дозировано.
- Если бы не баскетбол, в каком виде спорта, по твоему мнению, ты мог бы добиться больших успехов?
- Наверное, в волейболе. Для занятий им у меня есть все данные.
- Что тебе нравится, а что нет в современной Казани?
- Мне все нравится. Я оптимист по натуре и никогда не ищу негатива. Даже в плохом я пытаюсь найти черты хорошего.
- Страна и город, которые ты считаешь лучшими на планете?
- Я много где бывал, видел много красивых стран и городов, но лучшая страна для меня – Литва, лучший город – Вильнюс.
- Если бы тебе предложили – кругосветное путешествие на подводной лодке, слетать на вертолете на Северный полюс, подняться с альпинистами в горы или просто пару недель поваляться на диване, чтобы тебе никто не докучал. Что бы ты выбрал?
- Ой, сейчас, в конце такого напряженного сезона, я бы выбрал диван. А так, из трех первых вариантов, я бы, наверное, пошел в горы. Там так красиво.
- Есть какое-либо занятие, увлечение, помимо баскетбола, без которого ты просто жить не можешь?
- Я не фанатик какого-либо дела. Всем интересуюсь понемногу, по чуть-чуть. Дайте подумать, чтобы не уйти от ответа. Ну, в бассейне люблю поплавать, в бане попариться.
- Какое правило ты поменял бы в баскетболе?
- (Задумывается). Наверное, ничего бы не менял, считаю современный баскетбол очень гармоничной игрой.
- Животных любишь?
- Очень, особенно маленьких щенят, котят. У нас в доме постоянно были какие-то животные, птицы, рыбы.
-Есть у тебя неисполненное, сокровенное желание?
- В личном плане хотел бы еще одного ребенка. Думаю, когда жена прочитает это интервью, может быть, согласится (улыбается). В плане спорта, хотел бы вместе с УНИКСом в Турине завоевать путевку в Евролигу, а со сборной Литвы на Олимпиаде занять одно из призовых мест.

Беседовал Владимир Тамбов