Крешимир Лончар: «Всегда отдаюсь игре на 100 процентов»

12.03.2009

Крешимир Лончар: «Всегда отдаюсь игре на 100 процентов» Крешимир Лончар в казанском УНИКСе пришелся явно ко двору. Игру показывает результативную, яркую. Не раз в нынешнем сезоне усилиями хорватского центрового ход поединка менялся, и УНИКС добивался победы в матче, первоначально складывавшемся для него неблагоприятно. Так что, лучшим игроком «Финала четырех» Кубка России Лончар стал вполне заслуженно. Насколько Крешимир ярок в игре, настолько незаметен и скромен в быту. Звездой себя не считает, а вот с журналистами общается охотно, делая это, скорее, стараясь помочь им в работе, нежели что бы прочитать о себе очередную статью.
- Крешимир, твоя игра привлекает внимание болельщиков, журналистов, специалистов баскетбола. Спортивные издания называют тебя в числе лучших игроков Суперлиги. А сам ты своей игрой доволен?
- В межсезонье отдыха у меня практически не было. В составе сборной Хорватии мы с Марко Поповичем готовились к отборочным играм Олимпиады. Отыграли отборочный цикл, отправились в Пекин. Только завершились Олимпийские игры, началась подготовка к сезону российского чемпионата. Поэтому до Нового года чувствовал себя уставшим, и играл не так, как мог бы. Затем мы получили десятидневные каникулы, я съездил на родину, отдохнул. Почувствовал себя другим человеком, поэтому и играю сильнее. Но для меня важно, не как я сыграл, а с каким результатом завершилась игра.
- Номинально ты центровой, но можешь сыграть и «четвертым» номером. В какой позиции тебе играть комфортнее?
- Непринципиально. Все зависит от ситуации, от конкретной игры. Если соперник мощнее и выше ростом, я «вытаскиваю» его наверх и играю лицом к корзине, если он ниже и ростом, и классом, предпочтительнее играть против него спиной к щиту.
- Твоя игра в Казани смотрится предпочтительнее той, что ты демонстрировал в Ростове. Почему?
- В УНИКСе партнеры выше классом. Когда играешь с такими парнями, и твоя игра поднимается на более высокий уровень. Попович и Самойленко всегда могут выдать такие супер-пасы, после которых не забить просто невозможно. У меня прекрасное взаимопонимание с Веремеенко. Товарищи создают мне отличные условия для атаки, всегда помогут, подстрахуют в защите.
- Интересно тебе играть в российском чемпионате?
- В российский баскетбол вкладываются большие деньги, в нем играют звезды мирового уровня. Чемпионат очень сильный, второй в Европе по рейтингу после испанского. Выступать в нем интересно. Только вот россиян на первых ролях в командах маловато. Россия такая большая страна, должен быть большой выбор игроков, каждый год должны появляться два – три баскетболиста, которым по силам играть в НБА. А их нет, почему – ума не приложу. Очень жаль, конкуренция была бы выше, чемпионат был бы интереснее. Тем более, зрители любят «ходить на своих».
- Как ты готовишься к игре? Открой секрет, как сдержать центрового соперника?
- Что бы успешно играть в защите, нужно как можно лучше знать манеру игры твоего визави, его сильные и слабые стороны. В современном баскетболе это несложно, мы изучаем видео-записи игр наших соперников, для получения дополнительной информации используем интернет. Анализирую действия противника в игре, сколько, к примеру, у него фолов, как он строит игру в нападении. Стараюсь активной игрой навязать свою волю, пусть тогда он думает, как играть против меня, как защищаться.
- Какими качествами должен обладать современный центровой?
- Мало, как в прежние времена, уметь играть только спиной к щиту. Современный центровой должен одинаково хорошо действовать «наверху» и «внизу», спиной и лицом к корзине. В равной степени владеть правой и левой рукой, уметь давать точную, своевременную передачу, быстро принимать решения. Уже сейчас многие баскетболисты играют не на одной, а на двух позициях. В будущем арсенал действий будет только расширяться, это же касается и центровых. Чем шире игровые возможности баскетболиста, тем он более ценен.
- Кто твой кумир в баскетболе?
- В моем детстве, когда я начинал заниматься баскетболом, кумиром всех мальчишек был Дражен Петрович. Хорватский центровой Чосич принес много нового в европейский баскетбол, но его игру я не застал. Я многое взял от игры Дино Раджи и Тони Кукоча. Из зарубежных баскетболистов восхищаюсь Дирком Новицки. Его игра – эталон баскетболиста будущего.
- Игра за УНИКС и за сборную Хорватии одинаковы для тебя по важности?
- Игра за сборную это нечто особое. Ты играешь за свою страну, знаешь, что 4,5 миллиона хорватов ждут от тебя и твоей команды только победы. Думаю, я не оригинален. Для каждого спортсмена выступление под флагом своей страны почетно и ответственно. И эмоции здесь совершенно иные. Но это не означает, что за клуб я играю с меньшим усердием. Я не могу играть на 30 или 50 процентов своих возможностей, я всегда играю на все сто.
- При каких условиях ты отказался бы играть за сборную?
- Только из-за травмы.
- Почему, на твой взгляд, югославская школа баскетбола сильнейшая в Европе?
- Баскетбол необычайно популярен в странах бывшей Югославии. Традиции, опыт, безусловно, важны. Но я бы, в первую очередь, отметил то огромное желание, работоспособность, с какой дети занимаются баскетболом. Бывали случаи, когда меня с тренировки отец до машины нес на руках, от усталости я не мог идти. Югославские детские тренеры высоко профессиональны и требовательны. Мой тренер добивался того, чтобы я не только хорошо играл, но и также хорошо учился в школе. Аргумент был очень простой: баскетбол – умная игра, и если ты будешь плохо учиться, не сможешь хорошо играть, говорил мне тренер. Баскетбол в Хорватии – часть культуры. Баскетболисты – кумиры молодежи, объект пристального внимания людей. Спортом и, в частности, баскетболом, заниматься очень престижно. Поэтому не удивительно, что у нас так много сильных баскетболистов, а югославская школа доминирует в Европе.
- Что ты думаешь о НБА? Хотел бы там играть?
- О НБА я мечтал в детстве. Даже был на драфте, но не прошел из-за травмы колена. Сейчас игры НБА мне не очень интересны, редко смотрю их по телевизору. Все-таки НБА – это шоу, а я играю в европейском баскетболе – это нечто другое.
- Насколько важны для тебя в баскетболе деньги?
- Деньги важны, как основа материального благополучия. Не были бы важны, играл бы в свое удовольствие в Хорватии. Я зарабатываю деньги не только для себя, но и для моих близких. Имея деньги, я могу помогать моим родственникам, делать их жизнь легче.
- Что нужно делать, чтобы не получить травму?
- Для профилактики травматизма спортсмен систематически должен заниматься в тренажерном зале, «закачивать» мышцы. У меня были травмированы оба колена, поэтому я ежедневно выполняю специальные профилактические упражнения для мышц бедра, на коленный сустав. Для баскетболиста, в первую очередь, важно иметь жесткий пресс и крепкие мышцы спины. Они нужны и для быстроты движений. Поэтому упражнения для мышц живота и спины также в обязательном порядке входят в комплекс моих гимнастических занятий.
- Ты очень хорошо говоришь по-русски, у тебя богатый словарный запас. Языки даются легко?
- Хорошо знаю английский и итальянский, несколько хуже немецкий и русский. Я стремлюсь выучить язык той страны, где играю. Русский учил без репетитора, самостоятельно. Давался он не столь просто, возможно потому, что не привык к кириллице. Кстати, моему другу Марко Поповичу русский тоже нелегко дается, хотя вроде бы в хорватском и русском много общих слов. Что бы хорошо выучить язык нужно время и желание. Моя девушка месяц живет в Казани, занимается русским с репетитором, я смотрю ее записи и исправляю свои ошибки в произношении русских слов.
- Насколько важно для тебя, что пишут о тебе в газетах?
- По молодости больше интересовало, сейчас отношусь к этому спокойнее. Российские газеты не читаю, разве что просматриваю интернетовские сайты. А вот удачная фотография в журнале может привлечь мое внимание.
- Твое отношение к женскому баскетболу?
- В подростковом возрасте, лет в 12 – 13, мы постоянно играли спарринги с женскими командами. Этим мое познание женского баскетбола и ограничивается. Игры женских команд по телевизору не смотрю, но отношусь к женщинам, занимающимся баскетболом, с уважением, ведь они выполняют такой же колоссальный объем работы, как и мы, мужчины.
- Какие виды спорта помимо баскетбола тебе нравятся?
- Очень люблю теннис, с большим вниманием слежу за соперничеством Федерера и Надаля. Нравится гандбол, которым занимался в детстве. Футбол смотрю только на уровне сборных, чемпионаты мира, Европы. А так сидеть 90 минут и ждать, когда же, наконец, забьют один гол, мне не интересно.
- Какой должна быть девушка, чтобы понравиться Лончару?
- У меня есть девушка, с которой мы вместе 8 лет. Она не только красива, но и, что очень считаю важным, умна. Хана вникает во все мои проблемы, мы очень дружны, у нас много общего. Думаю, я ответил на ваш вопрос.
- Сколько бы ты хотел иметь детей?
- Двоих – троих, как минимум, согласен и на баскетбольную пятерку, лишь бы жена была не против.
- Ты жалеешь о каком-то поступке так, что хотел бы повернуть время вспять и сделать все по-другому?
- Мы не вправе оценивать собственные поступки, Всевышний определит, что мы делали на земле хорошо, а что плохо. Я привык не жалеть ни о чем, что было, то было. Хотя нет, постойте, об одном решении жалею. Жалею, что согласился еще на сезон остаться играть в Германии. Там не самый сильный в Европе чемпионат, этот шаг сказался на моей дальнейшей карьере.
- Тяжело жить в чужой стране?
- В России, в Казани нет. Дискомфорт испытываю только от морозов. Казань хороший город, мне созданы все необходимые для нормальной жизни условия, меня окружают замечательные люди. Если бы из Казани был еще прямой рейс в Хорватию, я был бы абсолютно счастлив.
- Как ты любишь отдыхать?
- Очень люблю море, на море идеальный отдых. Нравится заниматься дайвингом, подводной охотой. Погружаешься в воду, вокруг прекрасный подводный мир, забываешь о всех земных проблемах, наслаждаешься окружающей красотой. Вот собираюсь лодку покупать, так что буду теперь еще на лодке плавать.
- Если бы ты был волшебником, чтобы ты изменил в мире?
- Я бы избавил людей от болезней, жили бы счастливо по 300 – 400 лет. Это несправедливо, когда люди умирают в молодом возрасте. Все больше раковых больных, а медицина зачастую бывает бессильна.
- Задумывался о том, чем будешь заниматься, когда закончишь играть?
- Когда почувствую, что игра не приносит больше радости, пусть такое случится даже в 28 – 30 лет, брошу баскетбол. Чем буду заниматься? Точно не знаю. Тренером не буду точно, работа тяжелая, да и ездить, летать надоело. Хочу постоянно жить в одном месте. Возможно, продолжу семейную традицию, займусь виноградарством.
- Что больше любишь, дарить подарки или получать?
- Дарить. Однако, когда чувствую, что мне дарят подарок от души, от сердца тоже очень приятно.
- Самый яркий момент в твоей жизни?
- Открытие Олимпийских игр в Пекине. Подобного зрелища я никогда раньше не видел.
- Можно представить наш мир без баскетбола?
- Покривлю душой, если скажу, что без баскетбола мир не смог бы существовать. Не было бы баскетбола, придумали бы что-нибудь другое. Однако, баскетбол замечательная игра, у нее миллионы поклонников, и представить современный мир без баскетбола очень сложно.

Беседовал Владимир ТАМБОВ
Журнал «Планета Баскетбол»