Перед играми плей-офф

Основная

19.05.2011

Перед играми плей-офф Завершился последний тур регулярного первенства страны по баскетболу среди мужчин. Российский чемпионат вступает в самую интересную и интригующую фазу, играм на выбывание, иначе именуемыми плей-офф. Посредством, как ее раньше называли, олимпийской системы, чемпион и призеры определяются не только в баскетболе, а, по большому счету, за исключением футбола во всех игровых видах спорта. Система эта пришла к нам из-за океана и стала широко применяться в российских чемпионатах, в союзные времена ее практически не использовали. Что касается баскетбола, то систему плей-офф (в урезанном виде) предложил Александр Гомельский в 1985 году. Тогда плей-офф начинался сразу с финальной стадии, команды, занявшие два первых места в регулярном первенстве, играли серию до трех побед. На тот период такая система была весьма объективной. И ЦСКА, и «Жальгирис» были, как равно командами приблизительно одинакового класса, так и весьма высокого по европейским меркам уровня. Новинка понравилась, билетов на игры, что в Москве, что в Каунасе было не достать. А баскетбол, как вид спорта, приобрел новых поклонников. Что сказать о теперешних сериях, начинающихся, где с 1/8, где с 1/4 финала? Лотереей их можно назвать с большой натяжкой, но фактор случайности весьма велик. Порой, тот, кого прочили в чемпионы, не попадал даже в призеры. Особенно часто такое случается в хоккее. Но без игр плей-офф современный спорт уже невозможно представить. Важно, чтобы в итоге победил действительно сильнейший, доказавший свое превосходство на всех стадиях серии. Фортуна, удача понятия не материальные, их касаться не будем. Так, что может исказить результат? Судейство. Поэтому на играх плей-офф и у арбитров к самим себе, и у тех, кто доверяет им вершить судьбы спортивных поединков, должны быть повышенные требования к работе на площадке. Скандалы, подобные тем, что были в прошлом году в баскетболе, не должны повторяться. Ведь сумели же обойтись без серьезных претензий к арбитрам в ходе нынешнего регулярного первенства. Значимость результата повышает его цену. На кону и чемпионское звание, и призовые места, и путевки в еврокубки. А трехкруговой, почти восьмимесячный, марафон «регулярки» практически ничего не дает командам. Как отмечал президент УНИКСа Евгений Богачев, «это категорически неприемлемо». Значимость регулярного чемпионата нужно повышать, сделать это не так уж сложно. Передача части полномочий представительства в еврокубках и внутри российских регалий с итогов соревнований плей-офф регулярному первенству России было бы с одной стороны справедливо, с другой – несколько охладило бы тот ажиотаж, который всегда сопутствует играм плей-офф. Пока же есть то, что есть. Менее, чем за месяц, команды БЕКО ПБЛ выявят чемпиона, призеров, участников еврокубков.
Игра последнего тура прошла спокойно. Только на 4-й минуте первого периода, когда Лиходей забросил трехочковый, «Триумф» несколько секунд лидировал в счете. Казанцы заиграли быстро и активно. Результативные быстрые атаки часто вызывают зрительские аплодисменты, помимо того, что быстрые прорывы эффективны, они еще и эффектны. УНИКС играл без Лампе, но с восстановившимся Веремеенко. Уже в первой четверти УНИКС создал очковый задел, который позволял ему спокойно продолжать игру, 30:16. Десять очков набрал Ризвич. Вторую десятиминутку УНИКС также провел в быстрых атаках, удерживая комфортную очковую разницу. Только после большого перерыва гости сделали попытку догнать УНИКС, 59:50 – на 6 минуте третьей четверти. Казанцы сразу же ответили восьмью безответными очками. Хозяева явно превосходили гостей в классе. Итог – 90:69.

Владимир ТАМБОВ.
Фото: Нурислам ИСМАГИЛОВ

19 мая. Баскет-холл. БЕКО ПБЛ.
УНИКС – «Триумф» - 90:69 (30:16, 24:24, 19:17, 17:12).
Самые результативные: Пашутин, Минард (по 14), Лайдей, Самойленко, Ризвич (по 13) – в УНИКСе; Курцевич (13), Вяльцев (12), Карасев (10) – в «Триумфе».