Рецепт от олимпийского чемпиона

21.11.2005

Наша справка: Вальдемарас Хомичюс. Родился 4 мая 1959 г. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийский чемпион. Выступал за "Жальгирис" (1977 - 89 гг.), испанские, итальянские, бельгийские клубы Трехкратный чемпион СССР, финалист Кубка кубков и Кубка европейских чемпионов, победитель Межконтинентального кубка. В сборной СССР с 1979 по 1989 гг. Чемпион мира 1982 г., серебряный призер чемпионата мира 1986 г. Трехкратный чемпион Европы, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов континента. Олимпийский чемпион 1988 г. В составе сборной Литвы стал бронзовым призером Олимпиады-92 и серебряным призером чемпионата Европы-95. На тренерской работе с 1996 г. Входит в тренерский штаб сборной Литвы. В 1999 - 2005 гг. тренер команды "Урал-Грейт". С июня 2005 г. тренер УНИКСа.
Интерес к баскетболу и УНИКСу в Казани очень большой. На имя тренеров, игроков в газеты, на сайт клуба приходит множество вопросов от болельщиков.
Сегодня наш собеседник старший тренер УНИКСа Вильдемарас Хомичюс.
- На какой срок у вас подписан контракт с УНИКСом?
- На два года.
- Почему вы ушли из "Урал-Грейта"?
- После того, как Сергей Белов стал членом совета директоров "Урал-Грейта", обязанности главного тренера стал исполнять я. За работу взялся с энтузиазмом, что называется, дневал и ночевал в зале. И результаты были неплохие. А в это время руководство клуба за моей спиной подыскивало кандидатуру нового главного тренера. Я об этом ничего не знал. Почему это нужно было скрывать? Почему не сказать мне об этом прямо с самого начала моей работы на посту главного? Такие вещи, согласитесь, оставляют в душе неприятный осадок. Поэтому, получив приглашение от УНИКСа, я переехал в Казань.
- И, тем не менее, в Пермь вернуться не планируете?
- Ничего не хочу загадывать. Все будет зависеть от обстоятельств. В Перми я состоялся как тренер, проработал там 6 лет. Оставил в этом городе частичку своего сердца. С благодарностью вспоминаю тех, с кем пришлось работать все эти годы. Но сейчас я в Казани, меня очень тепло приняли, у меня интересная работа, и я буду делать все от меня зависящее, чтобы УНИКС играл как можно успешнее.
- Расскажите о вашей жизни в Казани. Много ли времени отнимает работа? Что вы делаете в свободное время?
- Поскольку моя семья живет сейчас в Испании, я не обременен семейными обязанностями, почти все время уделяю работе. По вечерам смотрю телевизор, иногда выбираюсь поужинать в ресторан или иду в кино. Я живу по принципу: "Если хочешь чего-то добиться, делу нужно уделять не менее 75 процентов времени"
- Вот интересный вопрос Светланы из Санкт-Петербурга. Очень часто в последнее время слышу понятие "тренерская философия". Как вы его представляете? Каково ваше тренерское кредо?
- Главное, тренер должен обладать образным мышлением, быть генератором новых идей. Суметь передать свое видение баскетбола игрокам, сделать их своими единомышленниками. Воплотить задуманное на площадке.
Игрок должен быть игроком, бойцом до мозга костей. Нападение начинается с защиты, защиты жесткой на грани фола, баскетболисты должны биться, не щадя себя. Как только команда овладела мячом, нужно попытаться организовать быстрый прорыв. Забросить мяч, пока соперник не успел сформировать защитные порядки, значительно проще.В позиционном нападении надо постараться вывести на бросок лидера, лучшего снайпера. Победа - общекомандная цель, интересы конкретного игрока должны быть подчинены единой задаче. В этом случае персональные достижения отходят на второй план.
- Расскажите о своей семье.
- Моя супруга по образованию врач-дерматолог. У меня три дочери 22-х, 19-и и 13-и лет. Все учатся, живут, как я уже говорил, в Испании. Когда мы с Сабонисом играли в Вальядолиде, я на все свои сбережения купил дом на берегу моря. Дочери были еще маленькими, сейчас, когда они стали взрослыми, не забывают откуда они родом, в семье говорят только по-литовски. Конечно, учитывая мою профессию, процесс воспитания дочерей был, в основном, на жене. Но мы постоянно общаемся по телефону, совместно решаем все вопросы и проблемы. Так что, когда я возвращаюсь к семье, моего отсутствия как бы и чувствуется. Спасибо супруге, она понимает меня, во всем со мной солидарна. Однажды она мне сказала: "Если у тебя будет работа даже на Северном полюсе, я не буду против и обязательно приеду к тебе".
- Вот насколько неожиданный вопрос. Любите ли вы автогонки?
- (Оживляется). Я просто балдею от машин. Недавно в Литве занял первое место в командных соревнованиях по фигурному вождению. Когда играл в Италии, нравилась марка "Альфа-Ромео". Машина, которая горячит кровь. А сейчас я третий год езжу на БМВ. Большой автомобиль с сердцем от "Феррари". Прекрасное сочетание комфорта и скорости. Вождение автомобиля доставляет мне удовольствие. Когда работал в Перми, с Урала ездил на другой конец Европы. Впечатляющее путешествие за рулем.
- Еремин и Белов. С кем лучше работается? Можете сравнить двух тренеров.
- Оба великие. Оба были выдающимися баскетболистами, возглавляли сборную России. У каждого свой стиль работы, но тот и другой воспринимают меня как баскетболиста и тренера, доверяют мне, а для помощника это очень важно.
- Совет ребенку, который хочет начать заниматься баскетболом.
- Желание - самое-самое главное. Если человек чего-то очень хочет, рано или поздно он этого добьется. Надо стремиться быть лучшим, идти к своей цели, невзирая на неудачи, болезни, плохое настроение.
- Это можно считать рецептом того, как стать олимпийским чемпионом?
- Наверное, да.
- Что нравится в Казани, а что нет?
- Пока нет того, что бы не понравилось. Великолепен Кремль, полюбилось Голубое озеро, куда меня однажды зимой свозили искупаться. Пешеходная улица напоминает родной Каунас (Лавайс аллее - главная и пешеходная улица Каунаса внешне очень похожа на нашу улицу Баумана, В.Т). Здорово в Раифском монастыре, я даже молился там, несмотря на то, что католик. Добавлю, ваша республика идет по верному пути, Казань хорошеет буквально на глазах. Главный показатель цивилизованности города: дороги и освещение. А с этим в Казани все в порядке. Говорю совершенно искренне, сегодняшняя Казань - город хорошего европейского уровня.
- Какие виды спорта, помимо баскетбола, вам нравятся?
- Все виды спорта нравятся. Будучи ребенком, болел за сборную СССР по хоккею. Люблю футбол на уровне чемпионатов мира и Европы, иногда сам в волейбол поигрываю. Болею за Шумахера на "Формуле-1".
- Ваше любимое блюдо?
- Из мясных кушаний предпочитаю баранину, свинину ем редко - только шашлык. А вообще-то я всеядный. В какой бы стране ни был, везде пробовал национальную кухню, даже червей в Китае ел. Пища должна быть свежей, мясо сочным, не жестким. Обязательны салаты. Из напитков люблю сухое красное вино.
- Про страну, которая больше других понравилось, я не спрашиваю. Испания - угадал?
- (Задумывается). Трудно сказать, Япония, может быть. По-своему везде интересно. В каждой стране свои традиции, своя культура, архитектура. То место в Испании, где мы сейчас живем, называю маленьким раем. Всегда хорошая погода, теплое море, красивый ландшафт. Но никакой рай не сравнится с местом, где ты родился, где живут твои родители. Всегда хочется вернуться в Литву, подышать воздухом родины.

Беседовал Владимир ТАМБОВ