Без права на ошибку

26.02.2006

Как быстро летит время. Казалось, недавно Станислав Еремин впервые отмечал в Казани свой день рождения – он пришелся на пятидесятилетний юбилей. И вот пролетело пять лет.
- Станислав Георгиевич, какой день рождения был самым запоминающимся?
- К дням своего рождения отношусь спокойно, как к чему-то обыденному. И, честно говоря, в памяти они не остаются. С последнего юбилея часть подарков так и осталась нераспакованной. Но я бы покривил душой сказав, что все дни рождения похожи как две капли воды. Юбилейные даты, конечно, особенные. И почему-то запомнился день тридцатитрехлетия, может быть потому, что вступил в возраст Иисуса Христа.
- Что ждете в подарок от пятилетнего сына Гоши?
- Я просил его выучить стихотворение. Он уже умеет писать и читать, так что какой-нибудь сюрприз мне обязательного приготовит.
- Никогда не задумывались над тем, что ваш день рождения практически совпадает с Днем защитника Отечества? Вы четверть века отдали службе в вооруженных силах, может быть это судьба?
- Не знаю, не знаю. Скажу лишь, что такое совпадение – двойная нагрузка на моих родных и близких. Вспомнил забавный случай. Будучи игроком, с тяжелой травмой попал в госпиталь. «Будешь лежать в палате февраликов», - сказал мне врач. «А кто это?» – поинтересовался я. «Больные в неврологическом отделении. В феврале же пары дней не хватает, вот и зовем их «февраликами». С тех пор немного себя февраликом считаю (улыбается).
- Когда вы решили, что будете тренером?
- Сейчас сожалею, что в бытность баскетболистом не готовил себя и тренерской профессии. Тренерское будущее мне предрекали и Гомельский, и Селихов (тренеры ЦСКА, В.Т.). Однако, образно говоря, поменять игровые трусы на тренерские спортивные брюки оказалось далеко не так просто, как я себе это представлял. Смотреть на игру глазами игрока и глазами тренера совершенно разные вещи, и потребовалось около года на то, чтобы мое мышление перестроилось на тренерский лад.
- Что самое сложное в работе тренера?
- Тренер должен быть прежде всего талантливым человеком, великолепным психологом и организатором, с большой харизмой, чувством интуиции и обязательно удачливым. Не каждому дано сочетать в себе все эти качества. Тренер не имеет права на ошибку. Во многом от наставника зависит – вырастет из талантливого парнишки спортивная звезда или он станет посредственностью. Помню, когда я работал с юниорскими сборными, в расширенный состав команды входили игроки приблизительно одинакового уровня. А кого-то надо перед соревнованиями «отцепить», как важно тут не ошибиться. Не ошибиться в выборе игрока, в выборе стратегии на игру, не ошибиться … самое важное и сложное в нашем деле. Но без ошибок в жизни не бывает. И хвала тому тренеру, кто делает это реже, а в самый ответственный момент принимает правильное решение.
- Кем себя считаете: тренером-диктатором или тренером-демократом?
- Деление строго на белое и черное я бы не стал делать, однако скажу, тренер-демократ хуже чем авторитарный тренер. Фундамент сегодняшнего большого спорта – высочайшая требовательность, организация и дисциплина.
- После вручения «Золотой корзины» я видел как к вам подошли игроки женской сборной России, поздравили вас, и вы долго мило беседовали. Отсюда вопрос – с женской командой смогли бы работать?
- Открою небольшую тайну. Девушки мне сказали: «Мы хотели, что бы вы стали нашим тренером». Я отшутился, мол, никогда не работал с женскими командами, да и на девушек смотрю не тренерским взглядом. Они шутливый тон подхватили: «Ничего, одно другому не мешает». Если серьезно, переход от мужского к женскому баскетболу очень сложный. Другая психология, другие законы коллектива.
- Спорт, в котором соревнуются женщины, вам интересен?
- Негативно отношусь к любому виду спорта, в котором участвуют женщины. Сам был спортсменом, и знаю что это такое. Спорт высших достижений негативно влияет на здоровье. Все-таки предназначение женщины в ином. Когда вижу перекошенное лицо финиширующей лыжницы или корчащуюся от боли гандболистку, мне становится не по себе.

Беседовал Владимир ТАМБОВ