Трудности Дэвида Блатта не пугают

19.07.2006

Вчера в Васильево на учебно-тренировочной базе УНИКСа казанские журналисты встретились с главным тренером сборной России по баскетболу Дэвидом Блаттом и ее генеральным менеджером Сергеем Таракановым.
В заинтересованном разговоре были затронуты многие проблемы. Вот наиболее интересные вопросы и ответы на них.
- Господин Блатт, какой вы нашли российскую сборную и охарактеризуйте российский баскетбол в целом.
- На клубном уровне у России – выдающиеся результаты. Достаточно назвать ЦСКА – победителя Евролиги. Что касается сборной, то ее уровень ниже, чем бы хотелось. Поэтому надо поработать так, чтобы он значительно повысился.
- Скажите об этом подробнее…
- По сути нам предстоит создать новую команду. Хотим сохранить все то положительное, что было в прошлом составе, не лучшим образом сыгравшем на чемпионате Европы в 2005 году, плюс привлечь новых игроков. Пока у нас с Сергеем есть объективные трудности – отсутствуют игроки НБА и некоторые российские. Но они потихоньку будут подтягиваться и к первому матчу в отборочном турнире к чемпионату Европы сборная, надеюсь, будет в полном составе.
- Как проходила селекционная работа?
- Многих российских игроков я знаю по тому национальному чемпионату, когда я здесь работал. Большую помощь оказали Евгений Пашутин и Тараканов, присылавшие видеозаписи тех матчей, в которых играли интересовавшие нас молодые баскетболисты.
Тараканов: хочу отметить работоспособность Блатта. Складывается ощущение, что он работает 24 часа в сутки. Даже когда в Италии шли игры плей-офф, а его «Бенеттон», как вы знаете, стал чемпионом страны, Дэвид интересовался положением дел в сборной.
- Господин Блатт, нового тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка, иностранца, как и вы, не все российские тренеры приняли благожелательно. Каковы в связи с этим ваши ощущения?
- Баскетбол наряду с футболом и хоккем уже стал всемирной игрой и приглашение в сборные команды иностранных специалистов – всеобщая тенденция. Я в России – не новый человек. У меня, кстати, дедушка из Советского Союза. Приезжая в другую страну надо быть не только тренером, а частью всей ее общественной жизни. Я был таким, когда работал в Израиле и в Италии. Меня мало интересует кто что обо мне думает и что говорит. Самое главное – дать сборной все, что я знаю. Да, у меня есть свои профессиональные секреты, но мои тренировки всегда открытые и желающие могут на них присутствовать.
- Есть ли разница во взглядах на баскетбол у наставника сборной и ее генерального менеджера?
Тараканов: я в баскетболе – не новичок, но я не тренер. Поэтому первое слово всегда за коучем. Моя задача сделать так, чтобы у тренерского штаба не было никаких проблем, чтобы в команде была доброжелательная и рабочая обстановка. Так что, я думаю, у нас с Блаттом сложился хороший альянс.
Блатт: потому что ты – умный.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, Петра Самойленко – единственного представителя УНИКСа в сборной России…
Блатт: Самойленко я видел и живьем на площадке, и по телевизору, и в видеозаписях. Видел, естественно, как игрока. Здесь на сборах я отрыл для себя Петра как человека. Человека с большим сердцем и с большим желанием выступать за сборную страны. Именно такие нам нужны. Ведь играя в сборной – надо многим жертвовать: личным временем, отдыхом, общением с семьей. А это, к сожалению, не всем дано. Не случайно почти в каждой сборной накануне крупных турниров появляются отказники.
- Тренерская работа в клубе и в сборной страны. Насколько она разнится?
- В клубе у тренера – максимум возможностей. Можно иметь тех игроков, которые подходят для воплощения замыслов. Значительно больше времени для работы с ними, чтобы выстроить какую-то систему. А самое главное – в клубе все игроки мотивированы заключенными с ними контрактами. В сборной работаешь с теми игроками, которые есть в наличии, при дефиците времени и где единственная мотивация  для баскетболистов – патриотизм. Других рычагов просто нет. Зато сборная страны для тренера – мотивация значительно большая. Выиграть, скажем, европейский кубок это одно, а чемпионат Европы – совсем другое.
- Можно ли в таком случае говорить о патриотизме темнокожего Джона Холдена?
Тараканов: кто знал Холдена до появления его в ЦСКА, когда он играл в Латвии? Именно в России он сделал себе имя и значительно поднял свою финансовую планку. И у него, как у цивилизованного человека, есть чувство, что нужно что-то дать стране, которая тебе столько дала. Другое дело – прагматизм американца. Но мы надеемся, что Холден присоединится к команде. Дополню ответ Блатта о рычагах. Такое положение характерно не только для нашей страны. Получили от международной федерации грин-карту на чемпионат мира в Японию сборные Италии и Турции. Так в каждой сборной почти половина – отказники.
- Где лучше готовиться сборной к таким крупным турнирам? Дома или за рубежом?
- Каждый тренер хочет отвезти команду в укромное место, чтобы ему и игрокам не мешали никакие проблемы. Но в век мобильников это уже невозможно. Один звонок жены или подруги и появляется проблема. Главное, чтобы были надлежащие условия для подготовки. Все остальное, повторюсь, атмосфера внутри команды.
- Каков дальнейший план подготовки сборной?
- После окончания сбора в Казани 25 июля вылетаем в Москву на базу в Новогорске, а оттуда в Литву, где 29-го начнется турнир «Кубок федераций» с участием сборных России, Израиля, Сенегала и организаторов соревнования. После поединков в Вильнюсе отправляемся еще на один сбор в Тревизо, на базу «Бенеттона» - одну из лучших в Европе. 15 – 17 августа дважды сыграем со сборной Хорватии на ее площадке, а затем примем участие еще в одном турнире в Варне (20 – 24 августа). И, наконец, 31 августа в казанском Баскет-холле – первый официальный матч отборочного турнира к чемпионату Европы 2007 года со сборной Венгрии.