08.10.2003

Наша справка:
Родился 14 декабря 1973 года в Клайпеде (Литва).
Форвард. Рост 203 см.
Выступал за литовский "Атлетас" (сезоны-93/94 - 95/96), китайский "Шанхай" (1996/97), литовский "Жальгирис" (1997/98, 1998/99, 2002/03), итальянский "Виртус" (1999/2000), испанский "Таугрес" (2000/01), турецкий "Эфес пилсен" (2001/02).
Среднестатистические показатели в Евролиге ULEB-2002/03 (14 матчей) - 30,0 минуты, 13,6 очка, 4,1 подбора и 1,2 голевой передачи, в Чемпионате Литвы - 2002/03 (46 матчей) - 27,3 минуты, 13,0 очка, 4,5 подбора, 1,3 перехвата и 1,2 результативной передачи за игру.

Достижения:
3-кратный чемпион Литвы (1997/98, 1998/99, 2002/03). Чемпион Турции-2001/02.
Обладатель Кубка Турции-2002. Обладатель Кубка Европы-97/98. Чемпион Евролиги-98/99. Чемпион NEBL-98/99.
С 1996 года выступает в составе сборной Литвы. Чемпион Европы-2003, серебряный призер чемпионата Европы-95, бронзовый призер Олимпийских Игр 1996 и 2000 годов. Бронзовый призер Игр доброй воли-98.

- Какой фактор был для вас приоритетным в выборе команды на этот сезон?
- В межсезонье ко мне проявляли интерес несколько клубов, но условия, предложенные УНИКСом, оказались самыми привлекательными. Немаловажным было и то, что здесь играет мой очень хороший друг и партнер по сборной - Эурелиус Жукаускас.
- Ваши первые впечатления о Казани?
- Очень красивый город. Прогулялся по пешеходной улице (Баумана-авт.). Видел очень красивые старинные здания. В общем, город успел произвести на меня впечатление.
- Как вам Баскет-холл?
- Зал очень красивый. Далеко не каждая команда в Европе может похвастаться такой ареной. Сразу видно, что правительство заинтересовано в команде и баскетболе в целом. Будет очень приятно здесь играть. Я слышал, что баскетбол в Казани очень популярен, поэтому не сомневаюсь, что трибуны будут заполненными.
- Ваша семья также переберется в Казань?
- Да, конечно. Я всегда стараюсь побольше проводить времени со своей семьей. Как только решится вопрос с жильем, жена с дочкой приедут в Казань.
- Что вы можете сказать о Станиславе Еремине, как тренере?
- Очень серьезный человек. Требует от нас полной самоотдачи на тренировках и в играх. Во многом благодаря ему в команде сложилась дружеская атмосфера. Мы как одна семья. У молодежи нет никаких конфликтов с более старшим и опытным поколением. Мы во всем стараемся им помочь. Ведь цель у нас одна - ПОБЕДА!
- Многие специалисты считают, что российский чемпионат в этом сезоне будет одним из самых сильных в Европе. Вы с этим согласны?
- Безусловно, да. Ведь в Россию стали приезжать известные тренеры, такие как Ивкович, Спахия. В российских командах много сильных легионеров. Я считаю, что чемпионат России в этом году достоин как минимум третьего места (после итальянского и испанского).
- Расскажите немного о турнире в Таллинне, где вас признали лучшим игроком. Как вам удалось так быстро влиться в команду?
- Все дело в том, что ребята приехали в Таллин со сбора, который проходил в Сербии, и были несколько уставшими. Я же до этого отдыхал почти две недели. Наверное, поэтому и сыграл немного лучше.
- Как вас встречали на родине после победы на чемпионате Европы?
- Было такое ощущение, что нас встречала вся страна. Флаги, фейерверки: Где бы мы ни появлялись, всюду нас поздравляли. Люди были нам благодарны. Это был национальный праздник! Я никогда этого не забуду.
- С какой командой на ЧЕ-2003 труднее всего игралось?
- Наверное, все же самым трудным был стартовый матч с латвийцами, когда мы выиграли в упорнейшей борьбе, только в овертайме. Мне кажется если бы мы проиграли, то вряд ли стали бы чемпионами.
- Так в чем же все-таки заключается успех сборной Литвы?
- Был сделан упор на командную игру. Ведь мы знали, что успех зависит не от одного-двух игроков, а, прежде всего, от команды. Без ошибок выполняли тренерские установки. Наверное, это и было слагаемым нашего успеха. Это победа всей команды!

Материал подготовили Демин Антон и Кручинин Роман