Станислав Еремин: "Чтобы получать, нужно вначале отдавать"

27.12.2006

Третий год подряд Станислав Еремин признается лучшим российским тренером мужской Суперлиги. За большие заслуги в развитии отечественного баскетбола 22 декабря он был удостоен Благодарственной грамоты Президента России. В большом спорте Станислав Георгиевич с 1969 года, ему есть, о чем рассказать, он вправе высказать свое компетентное мнение. Российский баскетбол, недавно отметивший свой столетний юбилей, стал основной темой нашей беседы.
- Какое место, на ваш взгляд, занимает наш баскетбол в мире?
- Тот баскетбол, который был в Советском Союзе, считался одним из лучших, одним из сильнейших на планете. С ним могли конкурировать только американский и югославский баскетбол. К сожалению, сейчас наши достижения скромнее. И задача всех, кто работает сегодня в российском баскетболе, сделать так, чтобы он вернулся на прежние позиции мирового лидера.
Когда страна перестраивалась, мы разрушили систему подготовки баскетболистов, которая существовала в СССР. Несколько поколений игроков 1973-81 г. р., по существу, мы потеряли. Из родившихся в эти годы, на высоком уровне играют единицы. К тому же сейчас в Суперлиге много легионеров. Молодым российским баскетболистам не хватает практики. Надо найти такой вариант, чтобы с одной стороны баскетбол не потерял зрелищности, чтобы люди, вкладывающие в него деньги, не отвернулись от нашей игры. С другой стороны - российские игроки должны получать достаточно времени на площадке.
Сейчас гораздо больше внимания нужно уделить детскому, юношескому баскетболу. Чаще и качественнее проводить соревнования, улучшать методическую работу, работу по подготовке тренеров. Серьезно заняться селекцией. Почему-то маленькая Словения в состоянии подготовить большое количество классных баскетболистов, а мы в нашей огромной стране не можем. Нужно в целом переосмыслить свое отношение к физической культуре. Советский спорт был силен тем, что были квалифицированные, преданные своему делу учителя физкультуры. Любой вид спорта базируется на общем физическом развитии. К этой системе необходимо вернуться.
- Сегодня нет ни одного уголка в мире, где не играли бы в баскетбол. Даже в самой маленькой стране, где-нибудь в Океании, есть баскетбольная федерация. Где истоки планетарной популярности игры?
- Я сторонник того, чтобы баскетбол стоял в основе физической культуры в школе. Объясню почему. Во-первых, это игра, во-вторых, игра с мячом. В-третьих, это наиболее гармонично развивающая человека игра. Занимающийся баскетболом, не только всесторонне развивается физически, но и растет интеллектуально. Без умения думать, сопоставлять, анализировать, быстро принимать правильное решение в баскетболе делать нечего. Добавлю характер, силу воли, чувство коллектива. Все это развивает баскетбол. Поэтому, наверное, это один из самых популярных видов спорта на Земле.
- Было бы наивно спрашивать, любите ли вы баскетбол, что он вам дал в жизни. Ответы очевидны. А вот что отнял у вас баскетбол?
- Действительно, баскетбол дал мне очень много. Но чтобы получить то, что я сегодня имею, - известность, материальное благополучие, моральное удовлетворение от чувства самореализации, мне пришлось преданно и, заметьте, бескорыстно много-много трудиться. Другими словами, сначала я отдавал, потом уже получал.
Что я потерял? Я потерял детство. Кроме тренировок практически ничего не видел. Той жизни, которой живут нормальные дети, у меня не было. Мой друг мог распоряжаться своим временем как хотел, тогда я ему завидовал. Не открою истины, если скажу, что большой спорт не идет на пользу здоровью. Травмы, болячки постоянно дают о себе знать. Но баскетбол стоит этих жертв. И, как говорят, доведись мне начать жизнь заново, я прожил бы ее так же.
- Ответьте искренне. В позитивное будущее нашего баскетбола верите?
- Конечно, верю. У нас такая огромная страна, такие потенциальные возможности, да стоит нам только захотеть, всем вместе на рычажок надавить, мы всю Землю перевернем.

Беседовал Владимир ТАМБОВ