Как спортсмены Новый Год встречают

28.12.2006

Сейчас все мы готовимся к встрече Нового Года, одного из самых замечательных и любимых наших праздников. А хотите узнать, как отмечают его профессиональные спортсмены? Представляем интервью с представителями трех ведущих спортивных клубов Татарстана.

Алексей Морозов, капитан хоккейной команды "Ак Барс":

- Чем является для вас Новый год?
- Это мой любимый праздник. Если честно, дни рождения люблю не очень. А к Новому Году готовлюсь заранее. Этот праздник общий для всех, он объединяет. Приятно, когда все вокруг радуются, веселятся, шутят.
- С какими надеждами вы связываете Новый год?
- Жду, что сбудутся мои мечты, надеюсь, что новый год будет лучше уходящего, что жизнь (в широком понимании этого слова) станет краше.
- Что ожидаете от наступающего года Кабана?
- Счастья, удачи, успехов в моей работе, чтобы мы с командой добились хороших результатов и чтобы все мои близкие, родные были здоровы.
- Свой самый первый новогодний праздник помните?
- Помню, правда, не знаю точно, сколько мне тогда было лет. Ощущение радости, счастья, чего-то необычного, новогодние подарки.
- Больше всего запомнившийся новогодний подарок?
- Когда я был маленьким, родители подарили мне клюшку.
- И это определило вашу судьбу?
- Нет, я уже занимался хоккеем. Тогда было тяжело достать хорошую иностранную клюшку, именно такую родители подарили. А в прошлом году моя супруга подарила мне сотовый телефон, который мне очень по душе.
- Для вас проблема выбрать что-то близким на Новый Год?
- Всегда готовлюсь заранее, советуюсь с супругой, что подарить родителям, друзьям. А жене, конечно, сам подарок выбираю.
- Есть традиция встречать Новый год всей командой?
- Перерыва в чемпионате нет, и, как правило, Новый Год отмечаем все вместе в Казани. Так, в прошлом году 1 января у нас уже была игра. В этом сезоне такое же расписание, Новый Год планируем встречать всей командой, а 1 января уже будем тренироваться.

Валерий Колесников, начальник команды УНИКС

- Как отмечает Новый Год УНИКС?
- Традиционно 30 декабря президент клуба Евгений Борисович Богачев проводит предновогодний банкет, последние годы он проходит в малом зале Баскет-холла. На него соберутся игроки, тренерский состав, администрация клуба, а также сотрудники Национального банка. Президент поздравляет нас, дает напутствие на предстоящий год. Празднование проходит весело, много музыки, танцев. А непосредственно Новый Год тренеры будут встречать на нашей базе в Васильево, баскетболисты в семьях или с друзьями. Времени на празднества немного: 31 декабря будет утренняя тренировка, а 2 января тренировочный процесс возобновится, ведь уже 7 числа у УНИКСа ответственная игра в Москве с "Динамо", а затем через 2 дня в Мадриде матч с "Реалом".
Расскажу об одной доброй традиции. Под Новый Год команда дарит подарки сотрудникам клуба, Баскет-холла и базы в Васильево. А тем работникам, у кого не очень высокая зарплата (уборщицы, горничные в гостинице в Васильево и т.д.), команда выделяет из собственных средств небольшие премии, устраивает для них фуршет с шампанским, конфетами, фруктами.
Чего вы лично ожидаете от наступающего 2007 года?
Жду, что победная серия игр УНИКСа продолжится, что задачи поставленные перед командой президентом клуба будут выполнены.
- Какая встреча Нового года была самой запоминающейся?
- После того, как клуб возглавил Евгений Богачев, прошло и первое совместное празднование Нового Года. Коллектив у нас тогда был небольшой, собирались, что называется, в тесном кругу. Отметили тепло, по-домашнему, все получили от президента подарки. Потом это вошло в традицию, а вот тот год, наверное, потому, что такое было впервые, в памяти остался.

Максим Лопухов, руководитель пресс-службы ФК "Рубин"

В футболе своя специфика. В отличие, скажем, от хоккеистов или баскетболистов наши игроки в декабре-январе в отпусках. Поэтому встречают Новый Год дома. В команде много легионеров, так что новогодние тосты за успехи "Рубина" будут провозглашать в Бразилии и Аргентине, Южной Африке и Тунисе, в странах Европы, и, конечно, России.
Ну, а администрация клуба предновогоднюю встречу, застолье проводит ежегодно. Не у одних нас такая традиция - поздравляем друг друга, звоним футболистам, а они нам. И хотя в новогодние дни мы далеко друг от друга, все равно чувствуем, что мы едины, мы - одна команда.
- Скажите, ваши желания, которые вы под звон бокалов шампанского загадываете, сбываются?
- Порой, да. Вот перед первым сезоном "Рубина" в премьер-лиге загадал, что бы призерами стали. Сбылось. Сейчас хочется, чтобы команда тот успех повторила или даже добилась большего.
- Есть проблемы с выбором новогодних подарков?
- Я не придаю им большого значения. Считаю, гораздо важнее, чтобы стол от яств ломился, чтобы было много веселья, шуток, смеха. Ведь известно, как новый год встретишь, так он и пройдет.