Вернемся к тому, что было

Основная

12.01.2007

Вернемся к тому, что было
Желание читателей узнать о матче в Мадриде как можно больше и подробнее вполне естественно. Почему так завершилась игра? Излагаю свою точку зрения и, как пишут в подобных ситуациях, она может не совпадать с мнением тренеров или баскетболистов.
Первую четверть, пусть с разницей в очко, но УНИКС выиграл. Прежде всего, за счет того, что удалось закрыть игроков периметра. Впрочем, и испанцы действовали не хуже. У них одно трехочковое попадание из пяти, у наших – 0/4. Чтобы реально противостоять игроку периметра, а не имитировать защиту, нужно играть на сближенной дистанции, создавая помеху броску, а в случае финта на бросок и последующего прохода быстро и адекватно среагировать. Делать смену при заслонах, много перемещаться за своим подопечным, не забывать подстраховывать партнера. В общем, работа, требующая помимо желания и старания еще и хорошей работоспособности, реакции на изменение ситуации. Она должна быть рассчитана не на один период, а на всю игру. Если есть такая работа – будет результат. В первой четверти Баллок дважды бросал из-за дуги и оба раза неудачно, потому что бросал под давлением. Но стоило ему при счете 12:7 в пользу УНИКСа дважды заменить бросок проходом, как наша защита оказалась к этому не готовой. Вот и 12:11. Кстати, выиграл УНИКС и борьбу за отскок в этой четверти, 12 против 10.
Во второй десятиминутке Сирейка выпускает Кливза, который начинает игру с промаха и потери. Созидателя атак из него опять не получилось. На второй минуте третий фол получает Штомбергас и садится на скамейку запасных. О роли Баллока и Смита в «Реале» известно хорошо. Однако наша защита позволила Смиту за короткий временной промежуток набрать 6 очков подряд. 4-я минута – 14:19. Удачные действия в позиции центра К.Лавриновича (2 + 1) и быстрый прорыв, завершенный Мещеряковым, выправили ситуацию, 19:19.
Чем отличается элитная команда? Широкой вариабельностью атак. Отметим четыре основных вида: 1) атаки с периметра, 2) передачи центровому в трехсекундную зону, 3) проходы под щит, 4) быстрые прорывы. Именно в такой вариабельный баскетбол играет «Реал». Плюс большое число исполнителей высокого класса.
Если после броска с периметра, партнеры бросающего как по команде бегут на свою половину, в расчете на попадание, то от подобной тактики можно ожидать успеха разве что в игре с заведомым аутсайдером. Как говорится, кто выигрывает щит…
Упустили дважды испанцы Савановича на дуге, дали получить мяч под кольцом Д.Лавриновичу (слам-данк), вот вам 27:22. Проморгали казанцы Смита, сфолили на Томасе, получил технический Мещеряков, и в лидерах уже «Реал», 27:29. Баллок в очередной раз наказывает УНИКС проходом (2+1). Открыли периметр – Баллок и Тунчери бьют без промаха, 30:39. С командой уровня «Реала» нельзя часто ошибаться, терять контроль над игровой ситуацией, позволять себе даже минутную расслабленность.
«Реал», как и положено команде такого класса, чувствует себя все увереннее, когда соперник дает слабинку. В третьей четверти испанцы по полной задействовали свою переднюю линию. После третьего периода у них на чужом щите подборов было больше, чем на своем (12-14). В третьей десятиминутке они подбирали мяч под кольцом УНИКСа 6 раз. Рослые, мощные мадридцы доминировали на «втором этаже». Альтернатива проигранному подбору – фол. После трех четвертей у «Реала» 18 бросков с линии штрафных, у УНИКСа – вдвое меньше.
Конечно, то, что на 6-й минуте Штомбергас покинул площадку, а вслед за этим Д.Лавринович получил четвертый фол, и тактически, и психологически на действиях УНИКСа сказалось. Однако усилиями Савановича, одного из немногих баскетболистов УНИКСа, кому эту игру можно занести в актив, на последней минуте – 47:52.
В заключительной четверти «Реал» использовал вариабельность нападения сполна. И броски с периметра, и проходы, и игра центровых «внизу». Не знали, откуда ждать угрозы. А главное – хозяева почувствовали уверенность в своих силах, уверенность в правильности избранной тактики, то, чего в первом периоде, да и отчасти во втором, у испанцев не просматривалось. При минус 16, 49:65, семь очков Чикалкина несколько выправили ситуацию, 56:67. Но как не раз было в этом матче, когда намечался перелом, Смит и Баллок брали игру в свои руки. Два «трюльника» Смита – 56:73.
Двухочковые показатели: «Реал» – 19/43, УНИКС – 18/38. Трехочковые – 9/24 против 6/19. Штрафные – 12/20 против 7/9. Подборы: «Реал» (21+18), УНИКС (22+11). Пять подборов на чужом щите сделал Рейес, четыре – Эрнандес-Сонсека. У наших лучшие показатели у Д.Лавриновича и Мещерякова (по 2). Мы уже отмечали, что после 19-дневного перерыва в играх УНИКС растерял игровую форму. Чтобы выйти на прежний уровень, нужно время. Уже в матче с «Реалом» наша команда смотрелась лучше, нежели двумя днями ранее в Москве. Результат игры в Испании не имеет очень уж большого значения, важнее, как играет УНИКС. Наибольшие претензии к действиям Кливза, действующего на ключевой позиции плеймейкера.
После утренней тренировки я переговорил с главным тренером нашей команды. Антанас Сирейка считает, что для создания коллектива, которому по силам решать большие задачи, нужно время. Надо изменить психологию игроков, их представление о том, что и как нужно делать на площадке. У Сирейки большие претензии к разыгрывающим и, прежде всего, к Кливзу. Он привел пример, на который я уже ссылался, когда Кливз, только выйдя на площадку, где-то на 7-й-8-й секунде владения из неудобной позиции бросил по кольцу, а затем сделал неоправданную потерю. Центровые также должны знать, когда им завершать атаку. Другими словами, баскетболисты должны хорошо читать игровую ситуацию, знать, когда и как распорядиться мячом. В матче с «Реалом» было много поспешных атак, в результате чего после того, как мы пропускали мяч, не могли ответить попаданием. Получалось, что «Реал» проводил две результативные атаки подряд.
Когда я пожелал Антанасу побыстрее вывести команду на прежний уровень, играть так, как с ЦСКА, тренер заметил: «Не эту игру я считаю лучшей, все-таки нам где-то повезло. Надо стремиться к той игре, которую мы показали с подмосковным «Динамо», когда за 9 минут нам с игры не могли забросить ни одного мяча. Журналисты спрашивают меня, когда мы выйдем из кризиса. Отвечаю, никакого кризиса нет. То, что проиграли «Динамо» и «Реалу», конечно, не радует, но посмотрите, с какого класса командами мы встречались на выезде».
Сегодня и особенно 16 января болельщики воочую смогут оценить действия своей команды. Баскетболисты прекрасно понимают, чего от них ждут.

Владимир ТАМБОВ
Фото: Роман КРУЧИНИН