Антанас Сирейка: "Пушкина надо читать в оригинале!"

25.02.2007

19 февраля Антанас Сирейка впервые за 268 дней своей работы в УНИКСе приехал в гости в редакцию «Советского спорта». Общение с читателями и журналистами газеты вместо одного запланированного часа длилось почти два, и говорили мы не только о баскетболе.

Первый тайм: вопросы читателей
Куделина позвал я

Ровно в 14.00 раздается первый телефонный звонок. То, что свой вопрос Антанасу Сирейке хочет задать девушка, неудивительно: баскетбол привлекает прекрасную половину человечества не только красивыми комбинациями, блок-шотами и данками.
– Здравствуйте, Антанас! Меня зовут Даша, я очень люблю баскетбол. У меня к вам вопрос несколько отвлеченный. Насколько я знаю, вы семью в Казань не привезли. Скажите, как вам работается, когда самые близкие люди за 2000 километров от вас? Как часто жена и дети приезжают в гости к вам?
– Сейчас ко мне как раз жена в гости приехала на пару недель, а до этого в Новый год встречались. Я с ней договорился, что она будет каждый месяц приезжать, но каждый месяц не получается. Но с конца сентября она в Казани уже третий раз, и в эти дни мы здесь втроем – жена с сыном приехала.
– А почему бы вам не перевезти в Казань семью?
– Потому что мои дети учатся в школе, а здесь литовских школ нет.
– А как зовут ваших детей?
– Дочь Тома, сын Арнольдас. Отчеств у нас нет, всех называют по имени или фамилии, да я и сам с трудом смогу выговорить: «Арнольд Антанович». (Улыбается.)
– Здравствуйте, мистер Антанас, меня зовут Дмитрий. Скажите, какие у вас взаимоотношения со Станиславом Ереминым, который долгое время был главным тренером УНИКСа? Не дает ли он вам советов?
– Взаимоотношения у нас деловые. Еремин генеральный менеджер клуба, а я главный тренер, и наши пути не так часто пересекаются. Каждый занят своим делом. Советов Станислав Георгиевич мне не дает, что естественно: есть тренерская этика, и по ее правилам бывший тренер никогда не будет что-то подсказывать тому, кто его сменил. Мы можем побеседовать, обменяться мнениями, но не более того.
– Большое спасибо. Удачи УНИКСу!
– Добрый день, вас беспокоит Марс Галимов. Антанас, у меня к вам два вопроса. Первый: с какой целью мы брали в команду Милосердова и Куделина? И второй: мне кажется, нам не хватает центрового типа Жукаускаса и Энсти – высокого, мощного. Как вы считаете?
– Дайте мне хоть несколько секунд подумать! (Улыбается.) Что касается «больших» – да, соглашусь, что нет у нас центрового. Есть высокорослые, но они не центровые, поэтому мы и взяли Дмитрия Соколова. Но он еще молодой...
– Ему, как мне кажется, мужского характера не хватает...
– ...Но такого типа, каким, и на ваш и на мой взгляд, должен быть центровой: мощный и в защите, и в нападении.
– А что скажете о Милосердове с Куделиным?
– Милосердова я вообще не брал. Когда приехал в Казань, мне сказали, что некоторые игроки уже есть, среди них был и Милосердов. Я ответил, что не могу сказать, нужны они или нет, поскольку их не видел. А Куделина я сам позвал, потому что нам не хватало второго номера. Мне не нравилось, как играет Милосердов, Чикалкин же бросающий игрок, а хотелось острого защитника, с прорывом. Из предложенных мне фамилий я выбрал Куделина, поскольку знал, что он хорошо попадает и может также первого номера сыграть. Но...
– Он не оправдал ваших ожиданий?
– Видимо, годы берут свое.
– Антанас, я желаю вам удачи! Мы все ждем, когда УНИКС станет чемпионом России. Думаю, это произойдет с вами.
– Спасибо! Значит, на мне очень большая ответственность.

Русский знал на «пять»

– Здравствуйте, господин Антанас, меня зовут Надежда. Скажите, как в Литве относятся к России и ее истории? Вы, наверное, знаете, что в соседней Эстонии сейчас памятники советским солдатам хотят сносить...
– В Литве эти вопросы решают умнее, чем в Эстонии, – мне жаль, что наши соседи-прибалтийцы так поступают. Что касается меня, то я с Россией и русскими в самых лучших отношениях. В школе я русский язык изучал на «пять», очень любил и Пушкина, и Горького, отрывки из их произведений учил наизусть. Мне очень понравилась русская литература, и те рассказы, что я читал, за душу зацепили. У меня сложилось впечатление, что русские – очень душевные люди. И это осталось на всю жизнь. Моей дочери тоже нравится русский язык, она даже как-то сказала, что хочет в Казани остаться учиться. Я даже Евгению Борисовичу об этом как-то обмолвился, он ответил, что школу найдем, пусть остается. Правда, серьезно на эту тему не говорили. В политику же я не могу лезть, но считаю, что с соседями все вопросы надо решать по-умному и всегда дружить. Тем более что Россия – большой сосед.
– Мне очень приятно это слышать. Всего вам доброго!
– «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты как мимолетное виденье, как гений чистой красоты», – после звонка нашей читательницы Антанас с удовольствием цитирует бессмертные строки Пушкина. В глазах – легкая ностальгия, обычно с таким выражением лица мысленно возвращаются к давним событиям, из которых сито времени отсеяло весь мусор и сохранило в памяти лишь теплое, хорошее. – Как все-таки здорово сказано о событии: ты такая красивая, как надолго ты мне запомнилась!
– А на литовский язык Пушкин переведен?
– Я лично читал его только на русском. Да и зачем переводить? По-моему, на литовском не будет так красиво.
– Пан Антанас, вас беспокоит Раушан, Набережные Челны. Скажите, что для вас важнее – победа в Кубке УЛЕБ или чемпионате России? И еще: справедливо ли это, что страна, выигравшая Евролигу и Кубок УЛЕБ, представлена в главном турнире Европы по сути одной командой? («Динамо» там как обладатель Кубка УЛЕБ играет. – Прим. ред.) И есть ли шансы у России получить еще одно место в Евролиге?
– Выиграть хочется все турниры, в которых участвуешь, думаю, это кредо любого спортсмена – всегда стремиться к победе. У нас самые высокие задачи и в Кубке УЛЕБ, и в чемпионате Суперлиги, и в чемпионате России. Почему от России так мало команд в Евролиге? Я могу только свою точку зрения высказать: по-моему, начальство УЛЕБ не все решает по спортивным принципам – есть и политические, и финансовые моменты. Мне кажется, если не в Евролиге, то хотя бы в Кубке УЛЕБ могли бы дать побольше мест, если уж исходить из спортивного принципа.
– А ЦСКА сейчас реально обыграть в серии до трех побед?
– Его невозможно обыгрывать когда захочешь, в любой день, но иногда шансы есть. Правда, надо еще дойти до серии.
– В Казани УНИКС победил ЦСКА с приличной разницей...
– Да, мы тогда подошли к игре с хорошим настроем, а вот в Москве получилось по-другому...

На рейтинги не обращаю внимания

– Здравствуйте, господин Сирейка. Очень люблю вашу команду, переживаю, но хотел бы спросить не о баскетболе. Скажите, как вы проводите свободное время в Казани и как переживаете морозы за минус 20?
– Морозы не страшные, потому что в Литве при минус десяти, наверное, холоднее, чем здесь при минус двадцати. Там влажность выше. А здесь я часто хожу даже без перчаток. Как свободное время провожу? Я живу почти в самом центре, на Левобулачной, Баскет-холл рядом, так что я бываю в зале, дома и на пешеходной улице (Баумана. – Прим. ред.). Сейчас у меня гостит семья, ездили на горнолыжную базу за Волгу. А так – мало где бываю, у нас и выходных-то мало. Это кажется, что мы не работаем, на самом деле готовимся к матчам, штудируем соперников, свою игру разбираем.
– Раз уж о соперниках заговорили... Недавно опубликован рейтинг «100 лучших клубов европейского баскетбола», в нем ваша команда на 12-м месте, а «Монтепаски», с кем играть в четвертьфинале Кубка УЛЕБ, на 11-м. Как вы относитесь к этим рейтингам, насколько они объективны? И настраивают ли команду перед игрой с очередным соперником?
– Я на них не обращаю внимания, поскольку убедился, что они неправильные. Не знаю, как их составляют. Я помню, как-то в таком рейтинге «Жальгирис», в котором я тогда работал, был ниже, чем «Лиетувос Ритас», хотя они играли в Кубке УЛЕБ, а мы в Евролиге.
– Спасибо. Успехов вам и в российском чемпионате, и в Кубке УЛЕБ!
– Здравствуйте, господин Сирейка. Марат из Казани беспокоит. Скажите, пожалуйста, в каких компонентах клубу УНИКС надо прибавить, чтобы всерьез и надолго стать лидером отечественного баскетбола, каковым сейчас является ЦСКА?
– Я вам скажу, каких принципов придерживаюсь, а вы уж сами подумайте, чего УНИКСу не хватает. Уровень команды зависит от разыгрывающего, снайпера и центрового, все они должны быть самого высокого класса. А потом команду можно доклеивать.
– Но ведь баскетбольное хозяйство сложное, это не только игроки и тренеры, но и инфраструктура клуба, философия, которая проповедуется, командный дух, который складывается не только из тех, кто выходит на площадку. Может, в этом мы проигрываем?
– Не то что проигрываем – в этом есть резервы для роста. Мне кажется, можно еще улучшить работу со зрителями, фанами, телевидением. И, конечно же, нельзя забывать о будущем, смотреть на два-три года вперед.
– И еще один вопрос, если позволите. Если сравнивать два чемпионата – Литвы, в котором вы проработали долго, и России, что хорошего можно перенять у литовского чемпионата, чему поучиться?
– Я думаю, и литовскому чемпионату есть что перенимать у российского. В Литве всего две сильные команды – «Жальгирис» и «Лиетувос Ритас», в России же их намного больше, и уровень турнира выше. А вот качество судейства здесь оставляет желать лучшего, в Литве оно гораздо качественнее.

Второй тайм: вопросы журналистов
Папалукаса остановить невозможно

– Антанас, 23 февраля УНИКС встречается с «Химками», которые тренирует ваш соотечественник Кястутис Кемзура. Игра будет принципиальной?
– Принципиальной. Но в борьбе за место, а не из-за того, что в «Химках» Кемзура, как все думают. Мы уже играли с тренером-литовцами – Куртинайтисом, Паулаускасом.
– В Литве вы против команд Кемзуры играли?
– Да. Он полгода после ухода Казлаускаса из «Лиетувос Ритас» (в сезоне 2003/04. – Прим. ред.) работал в этом клубе главным. Мы их тогда обыграли.
– А то, что ЦСКА оба раза в чемпионате России обыграли тренеры-литовцы, – случайность или закономерность?
– При чем тут тренеры? – Анатанас задумчиво помешивает ложечкой чай. – Полагаю, в игре с «Химками» ЦСКА просто недооценил соперника. Я и сейчас вам скажу: нет человека, который способен остановить Папалукаса. А посмотрите тот матч ЦСКА с «Химками» – Папалукас, как мне показалось, ерундой занимался. И Смодиш, который после травмы вышел, бросал-бросал, но так ничего и не забил. А Смодиш – это двигатель, это треть успеха армейцев, когда он хорошо играет. Но и «Химки», конечно, молодцы, не упустили такой шанс. Так и надо.
– А вам после поражения от ЦСКА от болельщиков досталась изрядная доля критики...
– Я бы ругал себя еще больше – сам себе не понравился. Что тогда случилось? Когда готовишься к ответственной игре, думаешь: если делать то, к чему все привыкли, шансов не будет. Соперника надо чем-то озадачить, связать. Ну нельзя быть у него на поводке, действовать под его диктовку! И решаешься что-то сделать – не на всю игру, а на какой-то момент: сыграть зону или прессинговать, позволить бросать Папалукасу, но прихватить Смодиша – это как пример. И тебе нужно выбрать между подобным планом и обычной игрой – либо ты решаешься, либо нет. Либо сделать наполовину, поскольку обычная игра – это основа, от которой нелегко отойти, и не все ребята могут сразу перестроиться, некоторые теряются. У меня была одна такая задумка, но она не сработала. Я ругал себя: «Зачем так сделал?» Тут нам бы остановить соперника, не давать ему забивать по 10–15 очков подряд – и это не смогли. Был момент во второй четверти, когда сократили разницу до 6 очков, но мы захотели их перебросать. А надо было держать разрыв до 10 очков, а минуты за 3–4 до конца попробовать рискнуть.

Я вырос «красным»

– Как вы относитесь к советским праздникам? Например, к 23 февраля...
– Это мужской день, все его так называли. И не обязательно было в армию ходить. Вообще к тем реалиям я нормально относился. Вот здесь «Комсомольская правда», – Антанас указывает на логотип дружественного «Советскому спорту» издания, украшающий стену пресс-центра, – много красного цвета. А я жил в такое «красное» время – «Комсомольская правда», Ленин, пятилетки – и не думал о политике, потому что мне никто ничего не рассказывал. Только в 30 лет, когда познакомился со своей женой, по-настоящему почувствовал, какие травмы переживали люди: ее родители провели в Сибири 8 лет, многих родственников расстреляли. У нас же таких не было, у кого землю отобрали или богатство. Жили просто. Мама растила меня одна, работала на кирпичном заводе, так что вырос я таким, «красным». Что было тогда – то было для меня правдой. Вот только я не был ни октябренком, ни пионером. Мама сказала: «Это твое дело, сын», и я не вступал. Заставляли, конечно, но я Телец, упрямый, как бык, и когда меня заставляют что-то делать, я поступаю наоборот.
– А как пришли в баскетбол?
– Специально им не занимался, зато попробовал многие виды спорта. Родился я в пригороде Шяуляя и учился в пригородной школе – хорошие окрестности, озеро рядом. Участвовал во всех соревнованиях – бегал, гранату, копье метал, подтягивался, даже ориентированием занимался, так что сейчас в чужом городе не заблужусь. (Улыбается.) Футбол очень нравился. В 7-м классе собрался в Паневежис, в спортинтернат, хотел быть вратарем. Поехали с друзьями поступать. Одного забрали в греблю, второго в легкую атлетику средние дистанции бегать.
– А вас?
– Меня просто не приняли. Сказали: «Какой же ты вратарь? Будешь тем, кем скажут». И последний норматив – бег какой-то был, я не стал сдавать. Мне сказали, что данные у меня хорошие, посоветовали в сентябре приехать, но я не поехал. А баскетбол выбрал перед окончанием школы.

Похвала Нельсон

Если верить Интернету, в 22 года вы возглавили мужскую команду?
– Да, я приехал в Шяуляй, думал, буду тренировать детишек и играть за мужскую команду. А мне сказали: «Будешь тренировать мужиков – у нас нет тренера». А играть-то как хотелось! Ничего, стал работать и с детьми, и со взрослыми.
– Наверное, непросто было в вашем юном возрасте с 30-летними мужиками?
– Вот так сразу меня судьба кинула и стала учить жизни. У игроков свои порядки, после игры они собирались. И что, мне с ними идти? Хотя дружили – были там ребята и по 25 лет. Бывало, спрашивают: «Что, даже пива не выпьешь?» Я отказывался – до 23 лет я вообще ничего не выпивал. Заставлять их бегать на тренировках, сколько мне нужно, я тоже не мог, поэтому каждый раз объяснял, почему мы делаем то или иное упражнение, что оно даст. И понял, что людям всегда нужно это говорить.
– Кто из ваших учеников сейчас играет на высоком уровне?
– Миндаугас Жукаускас и Донатас Сланина стали чемпионами Европы, когда я со сборной работал. В Шяуляе в зале три фотографии висят – их и моя. Я их с третьего класса вел до чемпионов Европы. Миндаугас еще на Олимпиаде в Атланте бронзовую медаль завоевал.
– Когда тренер получает наибольшее удовлетворение?
– У меня такое чувство было, когда смотрел игру сборной на Олимпиаде-96 в Атланте. Миндаугас тогда здорово отыграл за мужскую команду, и Гарастас его пригласил в сборную. Для меня это было приятной неожиданностью. Миндаугас хороший парень, трудолюбивый. И когда Дон Нельсон (тренер-консультант сборной Литвы, ныне главный тренер клуба НБА «Голден стейт уорриорз». – Прим. ред.) сказал, что еще не видел такого игрока, что ему тренироваться не надо, для меня это было высшей похвалой – моя школа! Миндаугасу нарисуют на доске, что он должен делать, и он с первого раза стопроцентно это выполнял. А как он хорошо помог с хорватами! Это был первый матч, но от него очень многое зависело. Куртинайтис ту игру, конечно, вытащил, но как Миндаугас защищался, как подставлялся – ух-х-х! А после игры за бронзу я прихожу в спортшколу, меня все поздравляют – за призера Олимпиады заслуженного тренера Литвы дают. А я говорю коллегам: «Теперь спокойно могу идти на пенсию!» (Улыбается.) До Миндаугаса в Шяуляе вообще не было призеров Олимпиад.

Овертайм
Сирейка о...

...Музыке

– В ближайший свободный вечер идем с женой на концерт «Воскресенья» – группы ее молодости. У них такие душевные песни! Мне же нравятся песни Ивана Кучина, Михаила Круга, Александра Розенбаума, Стаса Михайлова. Недавно купил «Золотой диск» Круга. В шансоне привлекает несложная лирическая мелодия и содержательные, цепляющие за душу тексты.

...Сабонисе

– С Сабонисом впервые встретились в сборной. Казлаускас сказал: «Сегодня ты проводишь тренировку». Перед началом было страшновато: скажешь Сабонису, а он тебя не послушает. А после тренировки я почувствовал себя большим тренером, потому что Арвидас первым делом подошел и сказал: «Тренер, вы говорите, что считаете нужным, и смелее!» Дальше все было нормально, и я вижу: даешь даже какое-нибудь упражнение, которое Сабонису не надо делать, а он все равно до конца выполняет. Скажем, не попал – надо отжаться. Сабонис отжимается. Или забить десять бросков. Все уже попали, он последний – и все равно до конца сделает, все ждут. И – ни слова упрека. Он говорил: «Моя работа на площадке – играть в баскетбол, а не рассуждать, прав или не прав тренер».

...Популярности

– В Литве узнают практически везде, причем не только меня. Жена рассказала историю. Покупала она сапоги в Каунасе, продавщица спрашивает, есть ли у нее дисконтная карта. Жена говорит, что нет, после чего ей предлагают: «Давайте на мужа запишем». «Какого мужа? Вы ничего не путаете?» – супруга удивилась. А продавщица ей рассказывает, как мы с Крапикасом недавно что-то в этом магазине покупали.

...Гаишниках

– В Литве тебя останавливают только тогда, когда нарушаешь или какой-нибудь рейд, а если по правилам едешь, не имеют на это права. В Казани же останавливают часто, особенно вечером. И просят дыхнуть. И не в трубочку, а как-то кладут ладонь и нюхают. Меня, правда, ни разу не нюхали, но я видел, как это происходит. Но это же неэтично и негигиенично! Потом мне знающие люди подсказали: ты не дыши, а поделись, зарплату же получаешь (улыбается).

Александр ЕГОРОВ («Советский спорт», выпуск в Татарстане)