Интервью с Морисом Ндуром

15.03.2018

Очередным собеседником для интервью стал форвард нашей команды Морис Ндур. Любознательный собеседник способен превратить любую беседу в философский разговор за жизнь.

- Как тебе в УНИКСе?

- Все отлично. Я думаю, у нас сложилась замечательная культура. Я просто смотрю на нашу команду. В ней собрались парни из самых разных стран и мы ещё и играем вместе, что не так-то просто. Мы просто команда друзей, с прекрасным тренерским штабом и отличным административным составом, который делает всё, чтобы мы чувствовали себя как дома.

- Да уж, мы с журналистами видели, как вы дурачились со Стефаном после тренировки. С кем ещё можешь повеселиться, нашел общий язык?

- Иногда после тренировки мы можем подурачиться с Кино. Вообще я думаю, в нашей команде любой игрок может поговорить с каждым. И это самое важное, когда можешь в любой момент поболтать с каждым из ребят. И это действительно так, у нас есть традиция собираться вместе, ужинать. Мы собираемся вместе, чтобы преломить хлеб вместе и это очень важно. …Конечно, мы дружим с Кино, Стефаном, с Мелвином. Но эти парни не из России, скажем так, интернациональная часть команды и мы легко находим общий язык. Но, например, Влад Трушкин тоже веселый парень. Мы постоянно болтаем, он клевый, даёт советы. Мы постоянно шутим, он хороший друг.

- Почему ты решил продолжить свою карьеру именно в Казани после сезона в НБА и D-лиге?

- Самое главное для меня было найти команду, в которую я мог бы полноценно влиться и стать полноценным участником ротации. Я до сих пор считаю себя новичком в европейских чемпионатах, поэтому подписание контракта с УНИКСом стало для меня хорошей возможностью для роста, узнать новые стороны игры, улучшить себя в баскетболе.

- А можешь сравнить НБА и Евролигу?

- В НБА просторней, более важна физическая подготовка. А Евролига, да и многие европейские турниры, мне кажется, построены на схемах, тактических уловках, IQ и вообще важно уметь читать игру.

- А в Японии какой он баскетбол?

- Мне кажется, баскетбол в Японии второй по популярности вид спорта после бейсбола. Но знаешь, вся их культура основана на дисциплине. Тренировки в Японии проходят очень тяжело, ничего не дается просто. Сам баскетбол, бросковые упражнения, вообще выполняя любые задания, выкладываешься на сто процентов. Это заложено в их ментальность, в Японии говорят «если ты не бежишь, ты не выиграешь». И это всегда в их головах. Баскетбол в Японии очень быстрый. И людям он нравиться. И что касается именно скоростей, то он гораздо быстрее, чем здесь в России. Можно сравнить с Европой, но более быстрый, конечно.

- Стефан открыл баскетбольную школу в Габоне. Ты бы мог открыть свою?

- Определенно я бы мог представить себя на месте Стефана. У всех есть определенный круг интересов, но для меня это не только баскетбол. Мне больше по душе вопросы образования, возможность помочь людям, которые нуждаются в этом. Конечно, я планирую проводить какие-то баскетбольные сборы у себя дома, но помимо этого мне очень важны вопросы образования детей. В стратегическом плане это гораздо важнее, чем дать какие-то навыки в баскетболе, потому что образование – это успех. У нас очень много детей, которые не ходят в школу, потому что нет денег. И такие люди, как я должны возвращаться и помогать им.

- Кстати, твое внимание к вопросам образования сложно не заметить. Почему это так важно для тебя?

- Потому что следующее поколение должно быть лучше, чем мы, наши отцы, наши дедушки. Они должны получать образование. Я всегда считал, что образование – это сила. И вообще нет никаких преград, чтобы сказать, что ты слишком взрослый, чтобы учиться. Всегда найдется что-то, чего ты не знаешь, даже если тебе 100 лет. Образование так важно для меня, потому что даёт не только свободу жить так, как хочется, но ещё и понимание того, как этот мир устроен за привычным для тебя окружением. Где бы ты ни жил, образование помогает понять, что происходит в этом мире. Даже если ты из Сенегала, ты можешь, таким образом, понять то, что происходит в России или в Китае, например. Только потому, что в твоей голове есть знания. И образование всегда будет иметь ценность. Собственно благодаря тому, что я всегда учился, я стал тем, кем я стал сейчас. Только благодаря образованию я сегодня мог играть в баскетбол. У меня были стипендии, чтобы играть в баскетбол в США и Японии. Вот почему это важно.

Знаешь, ведь нельзя быть спортсменом долго. Никогда не знаешь, что будет завтра. В один прекрасный день ты можешь проснуться и понять, что не можешь играть. Вот почему образование – это самое важное.

- Может быть, ты мог бы быть учителем?

- Я бы сказал скорее наставник, чем учитель. Как и любой человек, который помогает детям найти свой путь в этом мире. Я просто делюсь своими знаниями, опытом. Я чувствую, что, вернувшись домой, могу помочь местным детям, чтобы они извлекли пользу из моих знаний. Но я бы не сказал, что могу быть учителем.

- Когда я готовилась к интервью, я хотела спросить тебя о том, не хочешь ли ты создать собственный фонд, а потом ты анонсировал у себя в социальных сетях образовательный проект. Расскажи о нем.

- Недавно мы объявили о программе под названием «Чистый Сенегал». Когда я последний раз был дома, отчетливо увидел, что страна грязная. Кругом были одни мусорки, а люди не знают, как убираться и перерабатывать отходы. Фонд Мориса Ндура представил программу по переработке, прежде всего, для школ. Мы говорили со школьниками и директорами, чтобы внедрить ее везде. Представьте, дети заходят в кабинет истории или математики и в течение 15-20 минут убираются в школе или вокруг нее. Нашим партнером является компания по переработке пластика, которая помогает нам разобрать мусорные завалы в каждой школе Сенегала. Причина, по которой мы начали именно в школах, это, как я уже говорил, дети – это наше будущее. Поэтому если мы научим их убирать мусор и перерабатывать его, то, повзрослев, это станет их привычкой. А они уже принесут эту привычку в свои семьи. Они расскажут о том, как они убирались в школе друзьям, в свой круг общения. Наш фонд сейчас сконцентрирован именно на этом проекте. Но я смотрю уже дальше. Думаю, через 3-4 года мы сможем заняться питанием. Мы хотим учить людей правильно питаться.

- Кто помогает тебе с фондом?

- В основном им занимаюсь я сам. Но есть несколько действительно близких друзей, которые следят за работой. Еще нам помогает мой друг Джанна. Он является лидером, ландшафтом и огородничеством. Он также обучает людей, как стать предпринимателем, занимаясь переработкой пластика. Конечно, я руководитель проекта, но мне много помогают, потому что я пока занят на основной своей работе, баскетболом. Надеюсь, что через год или два у меня будет руководитель, который будет руководить всем на месте, а я буду помогать только советом.

- Ты относительно недавно анонсировал программу, но может быть, уже есть какие-то результаты, что-то чего ты никак не ожидал?

- Ты знаешь, да. Эта идея пришла ко мне в голову в июне, когда я был дома. С сентября и по декабрь мы её активно обсуждали. Мы планировали стартовать где-то 21 января, но не ожидали, что будет такая поддержка со стороны людей. Я созванивался с моей командой и они мне рассказывали, что это было невероятно. Люди были действительно счастливы, подобная программа была давно нужна. Мы начали с пяти регионов Сенегала, работаем там с 29 школами по программе переработки. Но я надеюсь, что скоро количество школ значительно увеличится. Они будут видеть результаты других школ и захотят присоединиться к программе, сделать свою школу чище. Наша цель – привлечь, по крайней мере, 3 – 4 школы в каждом регионе, а остальные уже сами захотят присоединиться. Первая реакция общества меня очень и очень порадовала

- Видно, что тебя очень заботит будущее Африки. Что на твой взгляд нужно изменить на твоем родном континенте в первую очередь?

- Конечно, много чего предстоит поменять. В Африке много проблем. Но первое, что бы я поменял, это сознание людей. То, что они думаю, и как соответственно поступают. Очень долгое время мы были колонизированы и были игрушками у западных стран, мы не приучены мыслить самостоятельно, всегда были ведомы. Я хочу научить людей Африки, что необязательно покидать свою страну, чтобы произошли изменения. Они могут происходить в твоем доме, сообществе и, в конечном счете, в стране. Для меня все это сводится к образованию наших детей. Еще раз повторю, они наше будущее. И им нужно объяснить, что все инструменты для достижения целей у них в голове. И можно достичь всего, что хочется. Чтобы понять, как устроен мир, нужно просто быть открытым знаниям. Мне кажется, что уже пришло время африканцам взять свою жизнь под контроль, не ждать помощи со стороны. Нужно быть независимыми, нужно работать. Нельзя жить и просить «дай мне, дай мне». Нужно учиться. Когда я уехал из Африки в Японию, понятия не имел, кем я буду, буду ли играть в баскетбол. Я просто знал, что придется много работать. И мне кажется, люди так и должны думать. Нам нужно растить новых лидеров. Поэтому я и говорю, что хотел бы быть наставником, помогать лидерам завтрашнего дня.

- Вообще твоя позиция может когда-то в будущем стать хорошей платформой для политической карьеры. Ты бы мог стать политиком?

- Не уверен, что хочу быть политиком, но определенно я использую свои социальные сети, чтобы влиять на людей и делиться своими знаниями. Иногда я специально пишу такие посты, чтобы люди задавали вопросы. Всегда отвечаю, пытаюсь объяснить какие-то вещи. Я именно поэтому и использую социальные сети, чтобы обучать людей, помогать им. Люди преследуют разные цели, регистрируясь в социальных сетях, моя – показать, что ты можешь быть независимым, делать что-то, что нравится тебе, а не повторять за другими. Помимо этого, в своих социальных сетях, я рассказываю, какая Африка красивая. У людей сложился стереотип, что Африка – это всегда что-то плохое, но она очень красива.

- Где твой дом?

- Мой дом в Сенегале, но про самого себя я всегда говорил, что космополит. Я житель всего мира, не принадлежу одной стране, одному континенту. Мне кажется, что мы все едины в этом мире, неважно, откуда родом, черный или белый. Все мы едины.

- На каком языке ты думаешь (Морис Ндур говорит на французском, английском, японском и на двух диалектах Сенегала – прим.)?

- Раньше думал на французском, но после того, как переехал в США пять лет назад, английский стал языком, которым я пользуюсь каждый день. Сейчас, если я хочу сказать или написать на французском, я сначала думаю на английском. Такой вот навык, что сейчас мне легче думать на английском. Просто этого языка стало больше в моей жизни, когда я пересек океан.

- А в детстве?

- В детстве тоже думал на французском, просто его преподавали в школах. Всегда говорил и думал на французском. В Сенегале нет своего языка, который бы преподавали в школах и на котором мы пишем. Французский наш официальный язык, на наших диалектах мы только говорим. К примеру, волоф, серер, диола. Диалектов много, но на них мы только говорим.

- Слушай, а не думаешь, что таким образом может исчезнуть ваш язык? В нашем регионе тоже говорят на своем местном языке и есть опасения, что он может пропасть, если его не преподавать в школах?

- Нет, такого не произойдет. Мы же говорим на нем. Чем больше общаешься, тем больше запоминаешь. Когда я бываю дома, никогда не говорю на французском, всегда использую один из диалектов. С семьей тоже общаюсь на диалекте.  Я не думаю, что язык может исчезнуть, если на нем продолжать разговаривать. Вот как прекратите его использовать, так и потеряете. …

У меня есть любимое выражение от Маркуса Гарвея (основатель всемирной ассоциации по улучшению положения темнокожих – прим. ): «Люди, не знающие свое прошлое, как дерево без корней». Так вот если ты не знаешь свою культуру, свою историю, будешь, как дерево без корней. Тебя будет мотать направо и налево, без корней нет силы. Культура и язык, как ее составляющая, очень важны. Если ты не знаешь, откуда ты, то и не знаешь куда идешь. Я против тех, кто не знают свою историю, культуру, язык, но пытаются куда-то идти. Я всегда говорю на своем родном языке волоф, когда возвращаюсь домой, по телефону. Мне важно знать свои корни.

- А как ты говоришь? У нас в Татарстане начинают фразу на татарском и заканчивают на русском.

- Забавно, что ты так говоришь. В Сенегале тоже также. Люди начинают говорить на волофе, но добавляют французские и английские слова. Получается такой микс из языков. Просто потому что некоторых слов нет на нашем диалекте. Мне кажется, что у вас также. Мы смешиваем языки, но понимаем друг друга.

- Расскажи о своих корнях?

- Я рос в большой, но в тоже время маленькой семье. Я так говорю, потому что братьев и сестер у моей мамы было около десяти, а вот нас у мамы только двое. Я и мой брат. Я – старший. Мы росли в верующей христианской семье. Дедушка всегда говорил мне «Ты должен ходить в церковь». И мама тоже, поэтому каждое воскресение мы посещали церковь. Моя семья действительно верит в это. Меня вырастила и поставила на ноги моя мама, родители развелись, когда я был маленьким. Именно она показала, как быть настоящим мужчиной, как нужно трудиться, как жить. Она вырастила нас с братом одна, работала и обеспечивала семью. Это было славное время, она нас не учила, просто показала, как нужно жить. Ходила на работу и приносила еду на стол. Я видел все это и повзрослел очень рано.

До 15 лет ходил в школу в Сенегале. Старшие классы заканчивал в Японии, там я провел три года, играл в баскетбол и учился. У меня была возможность продолжить обучение в университете в Японии, но я уехал в США, не только из-за баскетбола. Для меня это был своего рода вызов, возможность получить образование. Я уехал в США в 2011, поступил в колледж. Учился два года, получил образование. И началось новое путешествие в профессиональный спорт.

Ты знаешь, расти в Сенегале, с одной стороны было легко, но в тоже время не очень просто. Было легко, потому что у меня была мама, и мы не росли в нищете, как думают многие. У меня было всё, что нужно, но было сложно, потому что не у всех были одинаковые возможности. Ребенком я видел, что кто-то принадлежит высшему классу, кто-то среднему, а кто-то живет в откровенной нищете. Вот это я имел в виду, когда говорил, что не очень легко было расти. Я всегда был таким парнем, который всегда хотел помочь каждому, я хотел, чтобы все были равны. Если у меня было две пары обуви, а у кого-то ни одной, я отдавал свою. Люди погрязли в мире материального, забыли, что важно на самом деле. Важно любить друг друга. Только я понимал это. Когда я уехал из Сенегала, я всегда знал, что делаю это не только для себя, но и для людей своей страны, чтобы у них были те же возможности, что у меня. Понимание этого делало меня сильнее.

- Когда ты познакомился со своей женой?

- Хороший вопрос. Мы познакомились в Испании в 2016 году. Она из США, тоже играла в баскетбол. А я как раз играл за «Реал Мадрид». Тогда мы и познакомились. Я много играл, много думал о разном. Бог просто принёс ее в мою жизнь. С того момента мне кажется, я стал моложе на лет десять. Вот говорят же «любовь с первого раза», значит, есть какая-то причина для этого. Я действительно верю в это, потому что с этого момента я стал лучше, а моя любовь только растет, она очень важный человек в моей жизни. Помогает с моим фондом тоже. Все время о ней думаю и она мой самый главный фанат.

- Недавно в инстаграме прочитала, что вы не хотите знать пол будущего ребенка (Недавно у Мориса и его супруги Келси родилась дочка – прим.)

- Да, так. Я простой парень. Все должно настолько просто, насколько возможно. Наши родители же не знали, кто у них родиться, мальчик или девочка. Сейчас благодаря технологиям, у нас есть такая возможность, но это лишает нас волнения от ожидания ребенка, удовольствия. Я не хотел знать пол будущего ребенка, потому что хотел сполна насладиться этим уникальным опытом ожидания ребенка. Я не знаю, кто родиться, мальчик или девочка и это неизменно рождает у меня улыбку. И моя супруга со мной солидарна. Она тоже простая, всегда жила простой естественной жизнью. Технологии определяют далеко не все. Мы такие молодые люди с взрослыми душами.

Эльза Хабеева