Оливер Попович: «УНИКС — один из лучших клубов в России. Молодежка и дубль должны быть на таком же уровне»

29.02.2024

Болельщики УНИКСа со стажем прекрасно помнят Оливера Поповича: он выступал за казанцев в начале нулевых и в 2003-м выиграл с ними серебряные медали чемпионата России. В последние годы работал главным тренером в сербских клубах и возглавлял молодежную сборную страны. И вот спустя 20 лет Оливер вернулся в Казань. О том, что позвало его сюда, 53-летний специалист рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

«Еремин такой же, что и 20 лет назад»

— Оливер, специалисты вашего уровня не так часто работают в молодежных командах. Почему после стольких лет в европейском взрослом баскетболе вы решили взяться за работу с молодежью в УНИКСе?

— Действительно, последние 15 лет я работал только с профессиональными командами. Но в баскетболе, особенно в Сербии, часто бывает, что после шага вперед ты делаешь два назад. Например, со сборной я взял «бронзу» на Универсиаде-2013, выиграл турнир в Китае. Потом в федерации сменилось руководство, вместе с тем везде стали менять тренеров. И так каждый раз. Я сильно устал от этого и, когда представилась возможность, связался со Станиславом Георгиевичем Ереминым (экс-главный тренер УНИКСа, ныне советник президента клуба по вопросам детско-юношеского баскетбола — прим. авт.) и сказал, что готов работать в России.

Еремин перезвонил: есть предложение от УНИКСа возглавить ДЮБЛ. Если бы это был любой другой клуб, я бы отказал. Но это был УНИКС, который я хорошо знаю. Я играл здесь два года. Как 20 лет назад, так и сейчас клуб удерживает планку одного из лучших в России и Европе. Президент Евгений Богачев по-прежнему ставит перед собой высокие цели. Долгое время не получалось взять первое место в чемпионате, но я рад, что эта серия прервалась и УНИКС наконец стал чемпионом.

— У УНИКСа был шанс стать первым, когда вы были в команде?

— Нет, поверьте. Мы играли очень хорошо, взяли северобалтийский кубок, вышли в финал на «Урал-Грейте», но с таким судейством у нас не было никаких шансов взять титул. В Перми было очень тяжело выиграть. Здесь победим, там проиграем. У них было преимущество площадки во всех смыслах.

— Вы оставались со Станиславом Ереминым на связи?

— Созванивались раз в полгода.

— Каким Еремин вам запомнился?

— Он наряду с Беловым был лучшим тренером в России. Я его застал еще игроком. Он прекрасно понимал игру, играл в умный комбинационный баскетбол и требовал такого же баскетбола от своих команд, когда стал тренером. Также он поддерживал дисциплину, держал всех под контролем.

— Он сильно поменялся с того момента, как вы виделись в последний раз?

— Я ему сказал: «Тренер, вы такой же, как были 20 лет назад!» Вы знаете, что у него недавно родился сын? Когда он сказал об этом, я удивился. Один раз мой сын смотрел по телевизору матч ЦСКА и УНИКСа и увидел в трансляции Еремина. Он спросил: «Папа, это Еремин? Он такой же, как на фотографиях 20 лет назад».

— С кем еще из УНИКСа поддерживали контакт?

— Постоянно общаемся с Игорем Заманским. Хотел связаться с Юдиным, но у него не было моего номера — он на незнакомые не отвечает. Пару дней назад мне позвонил друг из клуба «Леткабелис» и сказал, что рядом с ним Мартин Мююрсеп — тоже его хороший друг. Это уникальный игрок. Один из лучших четвертых номеров, с кем я играл. Тело хорошее, длинные руки, бросок есть, передача. Надо было ехать в НБА, жаль, что ему это было неинтересно.

— Казань в 2003 году и сейчас — это два разных города?

— Город изменился до неузнаваемости. Помню, каким был он раньше. На Баумана были ресторан «Мясной удар», дискотека «Провокация», какой-то боулинг, «Макдоналдс», ГУМ и гостиница «Татарстан». Все! А сейчас спокойно можно сказать, что это европейский город. В этом я убедился еще в 2013 году, когда приезжал на Универсиаду как главный тренер сборной Сербии.

— Вы себя в России ощущаете как иностранец?

— В Казани — нет. Этой мой второй дом. 80 процентов людей, которых я знал по игре за УНИКС, сейчас в клубе. Даже охранники те же самые. Так что я себя нормально чувствую.

— Русский язык запомнили?

— Да, он был у нас обязательным в школе. Я очень хорошо разговаривал, когда играл за УНИКС. Потом немного забыл. Иногда мог с Женей Пашутиным поговорить, с Заманским, а так не пользовался. Сейчас вспомнил язык в полной мере.

«УНИКС — один из лучших клубов в России. Молодежка и дубль должны быть на таком же уровне»

— Как вы пришли к тому, что будете тренером?

— Когда я покинул УНИКС, уже тогда понимал, что буду работать тренером. Как закончил карьеру в 2005 году, сразу начал работать в этом направлении.

— Вы работали преимущественно в Сербии. Это специально?

— Да, я почти 20 лет провел в своей стране. мне хотелось быть ближе к семье и дому. Я был убежден, что могу добиться успехов в Сербии. Я в 2013 году занял со сборной третье место на Универсиаде, потом был турнир в Китае. Как я уже говорил, в федерации сменилось руководство, и новое отказалось от моих услуг. В этот момент я решил, что настало время поискать работу за пределами Сербии.

— Тренировать взрослых и молодых — разные вещи?

— Когда я тренировал в клубах, у меня были ребята 18–20 лет. Это совсем другая работа, чем со взрослыми спортсменами. С ними ты работаешь по тактике, а молодых надо сперва обучить базовым вещам, а только потом что-то требовать.

— В молодежном баскетболе нет давления результата?

— Лично у меня всегда давление есть. Любое поражение расстраивает. Даже если мы проигрываем сильной команде, я не могу спать. Не умею проигрывать. Поэтому, конечно, наша цель — побеждать. Иначе зачем мы здесь? УНИКС последние 20 лет выигрывает все трофеи. Это один из лучших клубов в России. Я убежден, что молодежка и дубль должны быть на таком же уровне.

— Вы работаете в ДЮБЛ второй год. Кто-то из ваших подопечных может в потенциале сыграть за главную команду?

— Есть интересные игроки, но я бы не хотел давать прогнозов насчет их попадания в главную команду. Я работаю с ребятами 2005–2007 годов, им по 16–18 лет. С ним надо еще поработать пару лет в дубле, затем они должны пройти молодежную команду, проявить себя там. Только потом у них представится шанс на главную команду.

У нас главная проблема в том, что, если в Татарстане появляется сильный игрок, за ним сразу выстраивается очередь из клубов с мощными академиями — Москва, Самара, Краснодар и другие. Нам еще предстоит сделать такую систему, чтобы лучшие баскетболисты оставались в Казани и могли проявить себя в УНИКСе.

— Где вы набираете игроков?

— Мы стараемся брать игроков из Татарстана. Налаживаем коммуникацию с казанскими школами, и у нас уже есть хороший пример такого взаимодействия — мы взяли из школы Вахитовского района Тимура Хайреева, и он хорошо проявил себя в недавнем туре, привлек интерес многих клубов.

Труднее всего в Татарстане найти «больших» игроков. У нас самый высокий в команде ростом 198 сантиметров, и это плохо. Тяжело найти центрового, который был бы с перспективой на вырост, чтобы через год он мог играть в УНИКСе-2. Обращаем внимание на это при селекции. Мне от этого вдвойне тяжелее, потому что мне как тренеру принципиально, чтобы у меня в команде был «большой», умеющий играть спиной к кольцу.

— На что вы смотрите, когда пытаетесь определить, получится ли у игрока или нет?

— На понимание баскетбола. Не столь важно делать все правильно, быть физически развитым — важно понимать игру. Технику поменять можно, а вот научить чувствовать баскетбол нельзя.

Также важна работоспособность. Люблю вспоминать Дирка Новицки. Когда он играл в Германии, то каждый день делал тысячу попаданий со штрафной линии. В итоге у него 90 процентов попаданий со штрафной по карьере.

Нужно и желание. Ты должен сам себе сказать: «Я хочу стать игроком», а тренер должен только помогать. Если игрок сам ничего не хочет, трудно его заставить. Сейчас вообще тяжело заставить детей заниматься спортом. У них есть интернет. Они могут смотреть все, что хотят. Они вообще не разговаривают друг с другом — только смотрят в экраны. Мы раньше на улице были, играли в футбол, в баскетбол, во все что угодно. Мы даже зимой на улице играли! А сейчас, если предложить ребятам игру в футбол, тебе скажут: «Ты что, с ума сошел?» Когда мы заканчиваем тренировку, они кушают наверху. Половина команды сначала бежит в раздевалку, берет телефон и кушает с ним. Не могут два с половиной часа без телефона! У них жизнь такая вот сейчас.

«Почему в России мало игроков? Они получают большие зарплаты и остаются дома»

— Как такой маленькой стране, как Сербия, удается выпускать столько топ-баскетболистов?

— На самом деле в последнее время у нас уже поменьше игроков. Если смотреть на «Партизан», у них очень мало игроков за последние годы добралось до главной команды. У «Црвена Звезды» много легионеров. Мало ребят из дубля «Партизана» играют за главную команду. Этим клубам в борьбе за топ-8 Евролиги легче брать готовых игроков, чем рисковать и работать на перспективу.

Но если говорить в целом, действительно, определенные успехи у Сербии есть. Чем это объяснить? У нас много школ и хороших тренеров. Самое главное — дать молодым шанс играть. Ребята 17–18 лет у нас играют во втором дивизионе по 20–25 минут, а затем вырастают до больших игроков. У нас в Сербии, к сожалению, пару лет назад позволили иностранцам играть за молодежные команды команды. Это ужасная ошибка. В России такого нет, и это хорошо.

Еще отмечу, что у нас очень много тренируются. Есть Богдан Богданович, он сейчас в «Атланте». Когда он был в «Партизане», тренировался по 7 часов в день. Представляете? Две тренировки. Перед тренировкой, после тренировки. И у нас такое отношение к делу норма. У всех баскетболистов остается привычка работать.

— Россия — обратный пример. Страна огромная, а баскетболистов мало. Почему?

— Просто хорошие игроки получают огромные зарплаты и остаются в России. А у нас хорошие игроки не могут играть в Сербии за маленькие деньги. Им надо куда-то ехать, а там спрашивают в 2 раза больше. Испания, Италия, Франция, даже в Бельгии есть наши, причем это не игроки уровня НБА.