Марко Банич: Я кайфую в УНИКСе!

Лента новостей

17.01.2016

Новость о том, что в сентябре прошлого года УНИКС заключил контракт по схеме 1+1 с хорватским форвардом Марко Баничем, прозвучала громко и неожиданно. Ведь Банич уже числился в УНИКСе в сезоне 2012-2013, но сыграв из-за травмы всего три матча, не без скандала покинул Казань. Но хорват заиграл так, что все проблемы забываются… В нашем разговоре Марко признался, что ему очень комфортно играть в УНИКСе, почему он целых 7 лет отыграл в испанском Бильбао и отчего в бывшей Югославии так популярны баскетбол и футбол…

У нас здоровая нация

- Так почему именно в бывшей Югославии постоянно рождается такое количество талантливых баскетболистов и футболистов? С вашими краями может сравниться разве что Испания…

- Да, у нас очень много талантов. Здоровая нация. А еще школа отличная. Люди хотят заниматься спортом, и у них есть такая возможность, заботиться о своем будущем. И таких людей очень много, как и у вас, в России. Повторюсь, у нас очень здоровая нация, предпочитающая спортивную жизнь. Наследственность хорошая. Следует уточнить, что речь идет о Хорватии и Сербии, у Словении, Черногории, Македонии и Боснии успехи в спорте чуть скромнее. У нас очень сильные традиции в спорте. Не хочешь заниматься баскетболом или футболом, играй в волейбол, гандбол или водное поло, а теннис большой как у нас популярен??? И горные лыжи! Именно хорватка Яница Костелич является лучшей горнолыжницей всех времен, 4-кратная олимпийская чемпионка! Ее брат Ивица – четырехкратный серебряный призер олимпийских игр! Хорваты на зимних олимпиадах завоевали 11 медалей, 10 из которых принадлежат брату и сестре Костелич! Хотя все горнолыжные курорты находятся в Словении... Мы еще и работаем хорошо.  А спорт – это наша традиция.

- В детстве был выбор, чем именно заниматься, каким именно видом спорта или только баскетбол?

- Да, я сразу сделал свой выбор в пользу баскетбола. Потому что мой папа всегда был большим поклонником баскетбола, одним из самых ярых фанатов в нашем родном городе Задаре. В Задаре очень сильные баскетбольные традиции, каждый мальчик мечтает играть в баскетбол. И у меня была такая мечта. И я ее добился! Начал в юниорской команде и дошел до основного состава. Я счастлив, что до сих пор имею возможность заниматься баскетболом.

Первые успехи в Задаре, «химия» в Бильбао

- «Задар» не просто ваш родной клуб, но и самый успешный. Играя дома, вы стали чемпион мира среди юниоров в составе хорватской сборной (2001г.), чемпионом Европы 2002 г. для баскетболистов моложе 18 лет, чемпионом Хорватии 2002 г., 2005 г., обладателем Кубка Хорватии (2003, 2005), чемпионом Адриатической лиги (2003). Солидный перечень…

- Да, конечно, это лучшие годы моей карьеры. В сборной Хорватии играл на чемпионатах Европы, Олимпийских играх. Жаль, что сейчас «Задар» находится не в лучшей экономической ситуации, но любовь и страсть к баскетболу в нашем городе ничуть не уменьшились. Как и количество желающих заниматься баскетболом. И мой сын, ему три годика, тоже играет в баскетбол! На все игры ходит, думаю, выйдет из него баскетболист, он у меня высокий, это же сразу видно, фигура такая…

- Но большую часть биографии вы все же провели в Испании, в «Бильбао», куда «Жирона» передала вас в аренду. В общей сложности вы играли за «Бильбао» до конца сезона 2011/12 г., семь лет. Редко бывает такое постоянство в баскетболе, нашли свою команду?

- Да, «Жирона» купила меня у «Задара» за очень приличные деньги и тут же отдала в аренду, чтобы я опыта набрался.  Как только я пришел в «Бильбао» я обнаружил там отличную командную «химию», прекрасный коллектив. Меня там быстро приняли как своего. Могу сказать, что меня там любили не меньше, чем моя мама. Все игроки переживали друг за друга, так что я был очень рад, что попал в эту команду. Когда я пришел в «Бильбао», команда боролась за выживание, а совсем скоро мы стали бороться за трофеи лиги АСВ, сильнейшей в Европе. В городе построили новый дворец спорта, и на каждый наш матч туда приходило как минимум 9.000 зрителей при вместимости 10.500!  Это был мой второй дом, я чувствовал себя в Бильбао очень хорошо. Именно там я стал финалистом Суперкубка Испании (2007), финалистом чемпионата Испании (2011). В Евролиге доходили до четвертьфинала, где уступили ЦСКА. Очень яркие моменты в моей карьере.

Генеральный менеджер «Бильбао» приглашал в команду игроков, исходя не только из профессиональных качеств, но и человеческих, и так ежегодно! Повторюсь, в команде были очень хорошие отношения между игроками, талантливыми игроками, подчеркиваю. Это лучшая команда в моей жизни!

Богачев три года меня звал…

- И как же вы решили покинуть такую хорошую команду, когда в 2012г. приняли приглашение УНИКСа?

- Не устоял перед напором президента УНИКСа Евгения Богачева, он три года звал меня в Казань! Я понял, что в Бильбао сделал все, что мог, да и играть в такой мощной лиге, как испанская было очень трудно. Вот только травму получил в Казани, поэтому почти не играл за УНИКС, всего три матча за сезон провел. Еще и семьи рядом не было, сложно все было…Очень жалко, что все так получилось, но я не хотел судиться с УНИКСом! Поэтому сейчас я счастлив в Казани.

- Обиды не осталось?

- Нет! Что вы, все давно прошло. Богачев так переживает за команду, столько страсти нам отдает… А про нашего тренера Евгения Пашутина могу сказать, что это лучший тренер в моей биографии, лучший из тех, кого я встречал в баскетболе. Очень приятно с ним работать, очень приятно играть в такой команде.

- Вы не удивились, когда в прошлом сентябре вас снова пригласили в УНИКС?

- И да, и нет. Меня же снова пригласил Богачев, поэтому мы быстро договорились. Хотя после двух лет войны с клубом, после того, как со мной разорвали контракт, все забыть было тяжело. Но на площадке все быстро забывается, во время игры. Сейчас я чувствую доверие тренера, всех партнеров. Я честно скажу, кайфую сейчас в УНИКСе! В команде самая лучшая «химия». И это видно на площадке…

- А вас устраивает, что на паркет вы выходите, как правило, не в стартовой пятерке, а на замену?

- Это нормально для меня. У нас вся команда состоит из очень хороших игроков. У каждого своя роль, моя меня устраивает. Каждый из нас старается сделать максимум на площадке для команды, сыграть лучше. Да и есть у меня простор для дальнейшего прогресса. А так, повторюсь, чувствую себя в УНИКСе очень хорошо. Лишь бы здоровья хватило….

- На что, по вашему, способен нынешний УНИКС?

- Не нужно так ставить вопрос. Надо просто играть, двигаясь вперед шаг за шагом. Именно так можно завоевать очень серьезный трофей. Играть на победу в каждом матче, сохранять концентрацию, у нас талантов много, да и физически команда у нас очень сильная. Условия тоже хорошие. Не нужно много думать о том, что будет, нужно думать, что именно нужно сделать сейчас. А именно, хорошо сыграть с «Маккаби»…

- И что вы думаете об этой команде, УНИКС и «Маккаби» быстро стали лидерами своей группы в Кубке Европы, одержав по две победы в первых двух турах?

- У «Маккаби» был кризис, команда впервые в своей истории не попала во второй групповой этап Евролиги. Для такой знаменитой команды это очень плохо, «Маккаби» - гигант европейского баскетбола. Мне доводилось играть против этой команды в прошлом сезоне, который я провел в берлинской «Альбе», тогда израильтяне играли сильнее. Да и в целом «Маккаби» играет, как и раньше. Имидж солидный. Но можно их обыгрывать, и у нас сильная команда. Есть у нас потенциал для победы над «Маккаби». Серьезные игры будут, что в Казани, что в Тель-Авиве.

Хочу завоевать трофеи с УНИКСом

- В ноябре 2014 года, когда вы играли в «Альбе», вы сказали, что  считаете игрока ЦСКА Андрея Воронцевича «лучшим российским баскетболистом, которого я знаю». Вы и сейчас не изменили свое мнение?

- Да, Андрей самый лучший человек из тех русских баскетболистов, кого я знаю. Вот сейчас узнал ребят в УНИКСе, тоже отличные ребята. Но про Воронцевича своего мнения не изменил, очень красивый человек, он может быть примером для молодежи.

- Вы не привлекаетесь в сборную Хорватии с 2010 года, можете объяснить, почему?

- Я стабильно играл за нашу сборную в 2004-2010 гг. А до того прошел все юниорские, юношеские и молодежные сборные Хорватии, лет 12 в общей сложности, если считать все возрасты.  Но когда получил травму колена, решил взять паузу, отдохнуть, полностью вылечиться. Тем временем в сборную пришли новые люди, молодежь, так травма вывела меня из рядов первой сборной. Но сейчас я чувствую себя хорошо, и готов играть за сборную…

- До вас в УНИКСе играли хорваты Марко Попович, Крешимир Лончар, вы их знаете?

- Конечно. Я знаю, что оба здорово играли в Казани, принесли много пользы, классные игроки, умные, характерные, были на хорошем счету в УНИКСе. Сейчас Марко играет в Испании в «Фуэнлабраде», а Крешимир в Германии, в «Альбе», у него уже двое детей, как и у Поповича… Как и они я тоже хочу завоевать трофеи с УНИКСом.  Кстати, знаю еще одного хорвата, игравшего в Казани, но в футбол. Встречал в 2012 году здесь Степана Томаса, некогда защитника «Рубина», а тогда уже футбольного агента… Говорил же, Хорватия очень спортивная страна!

Сергей Гаврилов