Сергей Чикалкин: «Ничего не прошу у судьбы»

26.02.2008

- Сергей, наша беседа будет проходить под рубрикой «Ни слова о баскетболе».
Дополнительно введу еще ряд ограничений – не хочу повторяться и спрашивать тебя о прическе, где и как ты познакомился с женой и задавать множество других вопросов, на которые ты уже ранее отвечал в многочисленных интервью. И так, с чего начнем? Если на баскетбол наложено табу, давай поговорим о футболе. Что, на твой взгляд, мешает нашей сборной и клубам добиваться весомых успехов на международной арене?
- К российскому футболу отношусь критически. Не в традициях нашего футбола показывать игру такого уровня. К сожалению, заметных сдвигов в игре сборной и клубов пока не вижу. В нашей прессе превозносят футболистов как звезд, по крайней мере, континентального уровня. Они же таковыми не являются. И вместо того, чтобы совершенствовать свое мастерство, повышать свой игровой уровень наши футболисты больше греются в лучах незаслуженной славы. А игры-то нет. Есть большие проблемы в подготовке футболистов. Раньше все великие мастера выходили из дворового футбола. Сейчас же дети больше предпочитают смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. А те, кто посещает футбольные секции, сжаты в рамках программной подготовки и порой не имеют возможности для проявления своей футбольной индивидуальности, для творчества. Я говорю об этом уверенно, потому что в детстве достаточно много играл в футбол и знаю о нем не понаслышке.
- Какие виды спорта тебе интересны? В каком ты бы мог добиться профессиональных успехов?
- Очень люблю смотреть хоккей. Есть возможность - обязательно выбираюсь на игру. Часто смотрю матчи по телевизору. Болею и переживаю за нашу сборную. Хоккей – настоящая мужская игра, и она мне импонирует. Смог бы ли я стать хоккеистом-профессионалом? Сейчас остается только гадать. Но, учитывая, что и в хоккее, и в баскетболе играют пятерками, в обеих играх схожие тактические построения, вполне возможно, да.
- Какими видами спорта занимаются твои дети? Поощряешь ли ты эти занятия?
- Младшая пятилетняя Маша спортом пока не занимается, а вот старшая Настя серьезно увлекается теннисом. В пределах своей компетенции даю ей советы, к которым она прислушивается.
- На каких принципах в вашей семье строится воспитание детей?
- На тех же, на которых основывалось и мое воспитание, на принципе авторитета родителей. Мы стараемся делать так, чтобы дети обращались к нам за советом и помощью по самым разным жизненным вопросам. Правильное общение с детьми повышает авторитет родителей в их глазах, и, естественно, способствует воспитанию в нужном направлении.
- Что для тебя семья в широком смысле этого слова?
- Семья – это святое, это то, ради чего я живу. Без семьи я бы не смог добиться таких успехов в спорте.
- Отношения с женой, на чем они основываются? Какой должна быть идеальная жена в твоем понимании?
- Взаимоотношения супругов строятся на компромиссах. Их не всегда легко найти, но без них нельзя. Должны быть и взаимные уступки, и отстаивание собственной позиции, главное, чтобы все это было сбалансировано. У каждого мужчины свое представление об идеальной жене. В моем понимании у мужа и жены должны быть общие жизненные принципы. Не зря говорят про супругов, которые прожили долгую счастливую совместную жизнь, что они становятся похожими внутренне и внешне.
- Двух детей в семье достаточно?
- Пока да. А потом, будет желание, родим еще.
- Решил, чем будешь заниматься по окончании спортивной карьеры?
- Пока нет, даже не думал об этом. Сейчас вся моя жизнь в баскетболе. А в дальнейшем то, чем я займусь, будет зависеть от множества факторов, в том числе и моей финансовой состоятельности.
- Смог бы ты жить в деревне?
- (После некоторого раздумья). Смог бы, только частенько пришлось бы выезжать в город. В комфортном доме почему бы не жить? Вообще же, чередование городской и деревенской жизни – прекрасный вариант.
- Что можешь делать своими руками?
- К сожалению, немного. Массу времени поглощает спорт, поэтому домашний мастер из меня не очень.
- Знаешь ли ты происхождение своей фамилии? Что означает Чика, Чикал?
- Достоверно нет, знаю только, что предки мои были бурлаками на Волге, и происхождение фамилии связано с этой профессией.
- Насколько глубоко ты знаком со своей родословной?
- Года полтора назад мы с женой Ольгой и бабушкой специально занялись этим вопросом. Записали все, что помнит бабушка. Сведения эти я передам своим детям.
- В чем видишь жизненное предназначение человека на земле?
- В наше время главное предназначение сохранить себя как вид, а для этого нужно серьезно заняться вопросами экологии. Чтобы прожить лет до 80, как мои дедушка с бабушкой, сегодня нужно быть в относительно экологически чистой среде. А где ее найти? Что касается духовной составляющей, то при сегодняшней меркантильности интересов, она отходит на второй план. Материальное явно превалирует над духовным, потеряна нравственная связь поколений.
- Самара, Саратов, Пермь, Казань – что роднит эти волжско-камские города, в которых ты жил?
- Они все разные. Самара и Саратов – типично волжские города. Пермь – она другая, северный город: и люди иные, и климат другой. Казань же – город, связывающий Восток и Запад. Город своеобразный, интересный. А главное, что хочу отметить, здесь дружно живут люди разных религиозных конфессий, разных национальностей.
- Твой круг увлечений и интересов?
- Времени очень мало. Слежу за клубной музыкой, получаю большое удовольствие от игры в бильярд. Эта игра мне нравится все больше и больше.
- Продолжи фразу: «Автомобиль - это …»
- Автомобиль - это средство передвижения. Куда без него в нашем мире. Из марок современных автомобилей предпочитаю «Лексус» - красивая, элегантная, надежная машина.
- Твой лучший друг, расскажи о нем.
- Их у меня двое, самарские друзья детства, еще вместе в песочнице играли. Вместе в школу пошли. Оба живут в Самаре, созваниваемся каждую неделю. Если потребуется помощь, бросят все, несмотря на расстояния, приедут и помогут.
- Предпочтение в еде-питье?
- Люблю итальянскую кухню, японская - тоже нравится.
- Где и как предпочитаешь отдыхать?
- Из-за частых перелетов и переездов отдыхать люблю дома в Самаре. Правда, нашел еще одно место, где мне комфортно. Два года подряд с семьей отдыхали на хорватском курорте, в Дубровнике.
- Твой любимый праздник?
- Новый год. От него всегда ждешь чего-то нового, лучшего.
-Чего в жизни не хватает?
- У меня все есть, всего хватает (смеется).

Журнал "Планета Баскетбол"