«Туринские каникулы»

Основная

22.04.2008

Вот и отгремели фанфары в честь победителей туринского Финала 8 Кубка УЛЕБ, команды разлетелись завершать свои внутринациональные разборки, болельщики разъехались по домам. Кто в хорошем настроении, кто с некоторой неудовлетворенностью от результатов. Но, уверен, никто не покинул столицу Пьемонта без массы новых впечатлений и приятных воспоминаний, ведь Италия никого не оставляет к себе равнодушным! Хочется еще раз освежить в своей памяти события всех этих пяти дней, проведенных в Италии, а заодно рассказать в подробностях обо всем читателям.

Дорога.
Надежда поболеть за УНИКС в Турине появилась лишь после того, как команда, сменившая тренера после провального старта сезона, резко прибавила во второй половине «гладкого» турнира, а в играх плей-офф оставила не у дел два крепких коллектива из Турции и Германии. И вот она заветная путевка в Турин и, казалось бы, неплохие шансы на успешное выступление! При поддержке Баскетбольного клуба УНИКС в Турин вместе с командой отправилась делегация казанских болельщиков, среди которых оказался и автор этих строк. Перелет по маршруту Казань-Калининград-Милан завершился двухчасовой поездкой на автобусе до Турина и еще часовым блужданием в поисках отеля, незаметно приютившегося среди тесных улочек центра города. Комфортабельный отель со своим бассейном и спа-центром почему-то удостоен всего 3 звезд, хотя, думаю, даст фору и многим 4-х звездочным отелям в других странах. После 12 часовой дороги он показался мне просто райской обителью, а жить в нем предстояло еще 5 дней, вернее не жить, а ночевать, потому что все свободное от баскетбола время изначально было решено посвятить знакомству с прекрасным Турином и Италией в целом. Правда, в первый день сил хватило лишь на прогулку по близлежащим кварталам, и на посещение уютного ресторанчика, где мы приобщились к божественной итальянской кухне.

Турин туристический.
Следующий день был выходным на турнире для УНИКСа, поэтому его было решено посвятить более подробному знакомству с Турином, что мы и сделали в сопровождении русскоговорящего гида итальянского происхождения. Турин – настоящий рай для любителей достопримечательностей. Он привлекателен памятниками архитектуры эпохи барокко и замечательными музеями, неповторимой спокойной красотой своих церквей, дворцов, музеев, многокилометровых пешеходных улиц-галерей.
Главной достопримечательностью Турина по праву можно считать Сидонскую Капеллу, где хранится знаменитая Туринская плащаница – одна из главных реликвий всего христианского мира. Считается, что именно в нее было завернуто тело Иисуса Христа после казни. К сожалению, плащаницу очень редко выставляют на всеобщее обозрение. Вот и в этот раз пришлось довольствоваться лишь лицезрением фотокопии реликвии и массивного сундука - раки, в которой Плащаница и хранится. Недалеко от капеллы сохранились остатки римской стены с воротами и развалины римского же театра.
Символом города является башня Моле Антонеллиана, построенная в XIX веке архитектором Антонелли. Изначально это была синагога, а в 2000 году здесь был открыт Национальный музей кино, один из крупнейших в Европе. Шпиль башни взмывает ввысь на 163 метра, а на высоту 80 метров, где расположена смотровая площадка, всех желающих (впрочем не за самую скромную плату) доставит панорамный лифт. Виды оттуда открываются, признаюсь, потрясающие. После такого всегда с сожалением думаешь, как было бы здорово взглянуть на свой родной город с высоты птичьего полета.
Образцом архитектурного искусства считается вокзал "Станционе ди Порта Нуова" XIX века, который стал в дальнейшем отправной точкой всех наших путешествий. Египетский музей привлекает богатейшей коллекцией египетских древностей, которая ставится специалистами в один ряд с коллекцией Каирского музея. За 3 часа посмотреть успели многое, но все последующие дни Турин открывал все новые и новые грани своего спокойного великолепия и очарования.

Турин спортивный.
А после обеда нас ждал баскетбол, на который я решил отправиться с представителями казанской прессы на «медиа-шатле», курсирующем между спорткомплексом «Палавела» и отелем «Маджестик». Дворец находится в достаточном отдалении от центра города и, как оказалось впоследствии, найти его самостоятельно не так то и просто. Приехав задолго до начала первого матча, для того чтобы пресса могла аккредитоваться на турнире, я не подумал заранее, что обычным болельщикам вход будет открыт несколько позже, поэтому была альтернатива, либо оставаться в одиночестве на улице, либо пытаться зайти вместе со всеми через вход для прессы. Что я и сделал, причем без каких-либо препятствий со стороны службы охраны, а впоследствии в течение всего игрового дня передвигался по всем помещениям дворца, предназначенным для прессы, без малейших помех!!! Очень радушно и гостеприимно с их стороны!!! Предстояло посмотреть 2 матча первого игрового дня: турецкое и испанское дерби. Первый - запомнился эффектной концовкой, в которой на последних секундах точный трехочковый бросок Эрдена принес победу лидировавшему весь матч, но растерявшему к концу все преимущество, «Галатасараю». Второй был интересен в части наблюдения за битвой двух испанских команд, что само по себе не часто удается увидеть вживую, однако интрига была потеряна практически с самого начала матча, ибо «Ховентут» проехался по Памесе как танк, и лишь наш старый знакомый Шеммонд Вильямс ближе к концу принялся расстреливать этот танк, только вот патронов не хватило, да и калибр был не тот!

Родина Колумба.
Утро следующего дня наступило для меня очень рано, ибо в 5.20 утра с вокзала Порто-Нуово отправлялся первый утренний поезд в Геную. Посетить этот город на Лигурийском побережье нам пришло в голову при посещении здания вокзала. Там же путем сложных переговоров в справочной и замысловатых манипуляций с автоматической билетной кассой были приобретены заветные квитки. Так как посмотреть предстояло немало, а в Турине нужно было быть уже в 5 вечера, просыпаться пришлось в 4 утра.
Столицу Лигурии - Геную, часто поэтично сравнивают с интерьером старинного театра: партер - колоритный порт, который окружают ложи - дворцы, а с ближайших холмов городские кварталы спускаются амфитеатром прямо к заливу. Неповторимую атмосферу Генуи, города с многовековой историей, надо почувствовать самому: побродить по узким средневековым улочкам старого города и знаменитому генуэзскому порту, осмотреть памятник Христофору Колумбу - самому знаменитому генуэзцу, и его обветшавший домик, посетить роскошные мраморные дворцы и соборы с росписями знаменитых художников, полюбоваться панорамой Средиземного моря, пройтись по улице ХХ сентября, и восхититься собором Сан-Лоренцо. Те 7 часов, которые мы провели в Генуе, оставили неизгладимый след в моей памяти, и я с уверенностью могу сказать, что нельзя в полной мере утверждать, что ты был в Италии, не побывав в Генуе.

Ложка дегтя.
Но нужно возвращаться в Турин, так как вечером там нас ждет действо, ради которого мы и приехали – четвертьфинал с участием УНИКСа. Передохнув 2 часа на обратном пути в комфортабельном поезде в компании двух путешествующих французских студентов, мы с небольшим опозданием (что для Италии практически норма) вернулись на вокзал Порто-Нуэво. Марш бросок до гостиницы, забираем атрибутику и барабан, и на такси мчимся в «Палавелу». До начала первого четвертьфинала игрового дня «Динамо»-«Туров» еще минут 10, так что можно спокойно пройти и посмотреть на игру москвичей с возмутителями спокойствия Кубка УЛЕБ. Но не тут-то было! Оказалось, что служба безопасности все-таки работает, причем в отличие от предыдущего дня так рьяно, что вообще не хотят пускать из-за наличия барабана - в Италии это, видите ли, не положено!!! Минут 20 ушло на разбирательства, доводы, возмущения и звонки вышестоящему руководству. В итоге пройти удается. Каково же мое изумление, когда я вижу прямо над нашим сектором сотню болельщиков «Турова» голосящих под барабанные ритмы!!! Вот вам и политика «двойных стандартов»! Туровские фаны, кстати, по всем статьям перекричали своих московских визави, хотя количественно им значительно уступали! Но для победы этого было недостаточно, «Динамо» после перерыва прибавило обороты и поляки, не выдержав натиска, сдались. В целом, результат ожидаемый – без сюрпризов! Значит в полуфинале предстоит играть с «Динамо», осталось туда теперь только попасть!
Аналогичные надежды питают и болельщики «Жироны», которые уже к концу первого матча занимают плацдарм чуть выше и правее от нас, обозначая свое присутствие баннером «Территория Жироны» и еще одним баннером « Polska Girona» на бело-красном фоне, смысл которого остался непонятен (что общего у «Жироны» и Польши?). К началу матча их уже больше сотни, а болельщиков УНИКСа на их фоне почти не видно! Зато лишь только начался матч барабанная дробь и возгласы казанцев: «Вперед, УНИКС, мы с тобой!» стали все отчетливее слышаться под сводами стадиона. На площадке нет нашего капитана, Дариуш даже не переодевался – сказалась старая травма. А без него очень трудно! Младший Газоль играет, не встречая достойного сопротивления, но у нас тоже есть козыри - 8 очков Чики подряд! И тут же он просит замену – напряжение матча слишком велико! У УНИКСа не все получается, но тем не менее удается навязать борьбу и к большому перерыву сравнять счет! В начале третьей четверти у УНИКСа даже получился рывок: проигрывая 3-4 очка, благодаря отличным действиям Маккалоу и Кейру мы впереди уже на 3 очка. Снова отбились в защите, мяч у свободно стоящего в углу на дуге Кейру и…. мимо! А могло бы быть уже +6… И кто знает, как развернулась бы дальнейшая игра! Но не забиваешь ты – забивают тебе! Тут же рывок «Жироны» 9-0. В итоге те же 6 очков преимущества испанцев так и остались непреодолимыми для УНИКСа до конца встречи! Отрыв благодаря самоотверженно игравшему Савановичу, хоть и не рос, но и сокращаться тоже не хотел – поддержать серба оказалось некому. Поражение на старте турнира и конец европейской кампании УНИКСа сезона 2007/2008. Ужасно обидно! Можно долго рассуждать, что было бы, если бы был здоров Дариуш, но игра не терпит сослагательных наклонений! Так скажем спасибо УНИКСу за те игры, которые принесли нам радость побед, и будем надеяться, что этот шаг назад по сравнению с сезоном прошлым, станет хорошим плацдармом для покорения пока неприступного Кубка в сезоне следующем!

Италия Альпийская.
Третий день «Туринских каникул» начался достаточно поздно, настроение было не ахти, куда-то ехать с утра ни сил, ни желания не было. Так за всякими завтраками-ванными-соками-водами пролетело полдня! В размышлениях, куда бы поехать, присутствовали самые экзотические варианты, от французского Гренобля (4 часа на поезде через Альпы сквозь Монблан), до «Вечного Города» - Рима (6 часов на скоростном InterCity). Поездка в Рим заняла бы слишком много времени, да и осмотреть все красоты древней столицы Италии за такое короткое время не представлялось возможным, поэтому более детально стали изучать «альпийское» направление. Идея просто съездить в горы пришла неожиданно. Зачем ехать в Альпы французские, если итальянские ничуть не хуже: Сестриере, Чезане/Сан-Секарио, Бардонеккиа, Клавьер – не правда ли знакомые названия? Всем, кто мало-мальски увлекается спортом, знакомы названия этих олимпийских объектов Турина-2006. И все это всего лишь в 70-80 км от Турина и добраться туда можно на поезде!
Признаюсь, испытываю к горам просто непередаваемую страсть, вид заснеженных многокилометровых вершин заставляет комок подкатываться к горлу, а кровь приливает к ногам, когда под тобой разверзается пропасть глубиной несколько сотен метров. Всю дорогу я не переставал метаться от окна к окну нашего двухэтажного вагона и дивиться пролетающим мимо пейзажам, а горы с каждым километром становились все ближе, все грандиознее, все величественнее. Следует отметить, что в спешке прибыв на вокзал в Турине и взяв билет до Сестириере, мы никак не ожидали, что станции такой в принципе и не существует – поезд остановился на станции с поначалу непонятным, длиннющим названием Соз`д`Ул-Клавьер-Сестриере. Мы долго думали, выходить нам здесь или ехать дальше, а когда все-таки поняли, что, видимо, выходить, двери поезда были уже закрыты. Так как поезд продолжал стоять на станции, мы стали судорожно пытаться его покинуть, а дел то было всего лишь потянуть вниз ручку рядом с дверью. Догадываемся, почти на ходу выскакиваем, поезд уезжает! Оказалось, до Сестриере поезда все-таки не ходят, оно и понятно, все-таки высота уже более 2000 метров – так высоко прогресс даже в Италии еще не зашел. Понимаем, что самим нам туда не добраться, уже собираемся скоротать время до обратного поезда в этом городишке, как вдруг на автобусе, стоящем рядом с вокзалом загорается заветная надпись «Sestriere». До отправления всего 5 минут, так что не раздумывая бежим на вокзал и покупаем билеты. И вот мы уже в автобусе, и наше восхождение в горы начинается. Действительно восхождение, ибо, проехав Чезане и Сан-Сикарио, наш автобус стал карабкаться вверх по такому крутому и узкому серпантину, что дух невольно захватывало. А вокруг нас была такая красота, что описать ее, боюсь, моих литературных способностей вряд ли хватит. Ущелья, над которыми полз наш автобус, причудливо извивались между гигантскими вершинами, склоны которых благосклонно предоставили место под сверкающим солнцем для нескольких уютных, будто игрушечных поселков, канатных дорог, фуникулеров и горнолыжных трасс. И конечная точка нашего маршрута - Сестриере, который мы сразу узнали по двум башням всемирно известных сестриерских гостиниц, построенных еще в далекие 30-е годы. Нон-стоп нашего путешествия не предусматривал длительных стоянок, ибо последний автобус спускался «с небес на землю» уже через 15 минут, которых нам хватило, чтобы пофотографироваться и купить кое-чего из еды и красное вино, так как горный воздух уже изрядно раззадорил наш аппетит. И этот скромный обед на обратном пути показался таким вкусным, что я не променяю его ни на один ресторан, там, на земле.

Турин воскресный. Финал.
В предпоследний день пребывания в Италии нас разбудил шум летающего над отелем вертолета. В этот день в Турине проходил международный марафон, который освещался в прессе и на телевидении с размахом куда большим, чем Финал 8 Кубка УЛЕБ. Видимо, с вертолета как раз и велась трансляция этого спортивного мероприятия. С утра мы решили познакомиться с Турином поближе, копнуть его глубже - не бегать в режиме ознакомительной экскурсии, а попытаться почувствовать ритм его повседневной жизни. А заодно и купить кое-какие подарки и сувениры. Вот с этим-то как раз и возникли большие проблемы. Как оказалось, Италия вымирает не только на время сиесты. (Если кто не знаком с этим бедствием для всех туристов, поясню: приблизительно с 13-14 до 16-17 часов жители южных европейских стран предпочитают не работать, а проводить время за столиком в уютном кафе или просто в тени, прячась от солнца. Не работают ни магазины, ни офисы, ни музеи.) Так вот в Италии в воскресенье сиеста длится весь день, большинство магазинов не работает, а кафе и рестораны открываются ближе к вечеру. Благо музеев это не касается, и мы решили посетить один из центральных музеев Турина – Египетский музей, который по богатству своей экспозиции уступает только знаменитому музею в Каире. Среди прочих ценностей здесь хранятся знаменитые "Фараонский папирус" и "Золотая маска".
После погружения в историю Древнего Египта, утолив голод культурологический, нами овладело желание утолить голод физиологический. С этим тоже возникли определенные проблемы – воскресенье. Благо есть китайцы, которым не ведомы, ни сиеста, ни воскресенье. Они работают всегда! На наше счастье на пути нам попался неплохой китайский ресторанчик, где мы и приобщились к кухне Поднебесной. Съеденные мной жаренные королевские креветки с белым рисом и китайское пиво оставили очень хорошее впечатление и, что тоже немаловажно, не сильно опустошили кошелек.
Вообщем, сытые и довольные мы были готовы ехать в «Палавелу» на финальный матч турнира. Сошлись в нем две испанские команды, одну из которых в этом самом финале видели еще до старта турнира, а вторая «втиснулась» туда, сделав практически невозможное здесь, в Турине. «Жирона», одолев УНИКС, сделала то же самое и с грозным «Динамо», которое приехало в Италию за путевкой в Евролигу УЛЕБ. Вероятно, практически гарантированное обладание этой путевкой, стало для заштатной «Жироны» пределом их мечтаний, потому что в финале им уже было ничего особенно и не нужно. Даже поведя на старте матча 10 очков, Газоль и Ко так сильно этому удивились, что тут же отдали все нити игры в руку «Ховентута» и к перерыву уже проигрывали 15 очков, а к концу матча и все 30.
Следует упомянуть и испанских болельщиков. Если диаспора «Жироны» по ходу турнира практически количественно не менялась, то болельщиков «Хови» становилось от матча к матчу все больше и больше. На финале их было уже около 1500, и было ясно – по их численности, по их поддержке – они приехали забрать свой Кубок. Не выиграть, не завоевать, а именно забрать, ведь что-либо противопоставить им на секторе, а их команде на площадке, не мог на туринском Финале никто. Среди этих полутора тысяч встречались и старики, и женщины, и дети – все они неистово поддерживали свою команду, а команда, получив в руки заветный приз, в первую очередь принесла его к сектору своих фанов, показывая, что эта награда - и их тоже. И боюсь, пока не будет в наших болельщиках такой преданной любви к своим кумирам, а у них в свою очередь искренней благодарности фанам за эту любовь, не часто будут победы в подобных турнирах доставаться российским командам!

Дождливый Милан или «Италия, до свидания»!
Последний день нашего пребывания на итальянской земле был преисполнен грусти. Заканчивалось это путешествие, заканчивался отпуск, нужно возвращаться к трудовым будням. Команда тоже улетала в этот же день, через Франкфурт и Москву, во Владивосток, на последний матч чемпионата России, в котором должно определиться, останемся мы третьими или опустимся на четвертое место. Просыпаться утром пришлось под дробь дождя по стеклу. Говорят это хорошая примета – уезжать в дождь. Как оказалось, примета сработала на УНИКСе – третье месте осталось за нами!
Возвращаться в Казань нам предстояло по тому же маршруту, как и 5 дней назад, но прежде чем окончательно покинуть Италию нам нужно было познакомиться еще с одной жемчужиной Италии – столицей моды и роскоши, Миланом.
Вопреки своей репутации самого модного и дорогого города мира, Милан привлекателен не только своими торговыми центрами и домами мод. Здесь находятся настоящие шедевры всевозможных видов искусства. Стоит только взглянуть на величественный собор Дуомо, сердцем которого является золотая статуя Мадонны, как тут же понимаешь, что поход по модным салонам можно отложить до другого раза.
Миланский собор провоцирует на эпитеты в сильно превосходной степени: Грандиозный, Ошеломляющий, Великолепный...
Срок для его строительства потребовался не менее впечатляющий: шесть веков. Строить при этом решили не из красного обожженного кирпича (как было прежде принято в Милане), а из ценнейшего мрамора. Добывался этот мрамор в карьерах у озера Лаго-Маджоре.
Собор было решено строить в готическом стиле, до тех пор по эту сторону Альп не встречавшемся. В 1769 году появился 104 -метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, и был издан декрет о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города.
Выйдя из собора можно отправится в галерею Витторио Эммануэле. Кроме красоты и изящества постройки здание галереи может предложить вам лучшие книжные магазины и рестораны в городе. Ну а вечером вас ждет представление знаменитого театра Ла Скала, это сердце и душа мировой оперы.
Посещение всех достопримечательностей Милана заняло бы очень много времени. У нас было на это всего лишь 3 часа. Но уверяю, даже простая прогулка по Милану оставила очень яркие впечатления об этом чудесном городе и зародило мечту вернуться сюда вновь.
Италия, хоть и не стала счастливой для УНИКСа, оставила много других приятных впечатлений. И вернувшись домой, я понял – в Италию я обязательно вернусь. Я еще не видел Рим, не был в Венеции и Флоренции, на озере Комо … Мест для следующих поездок предостаточно! Италия, я не говорю тебе: «Прощай!», я говорю: «До свидания!».

Бакиев Тимур