Кшиштоф счастливый-за него болеет дама с собачкой

29.10.2005

Чемпион Европы 2003 года Кшиштоф Лавринович должен был играть за УНИКС вместе с братом-близнецом Дариушем. Но не сложилось. Тем не менее, Кшиштоф играет за УНИКС, и весьма любезно откликнулся на предложение рассказать о себе. Ну, и о брате. Так, на всякий случай.
- Мы с Дариушом братья-близнецы, но у нас не все одинаково. Например, рост. Когда Дариуш родился, он был выше меня на три сантиметра. Потом я его догнал, и лет до 18 нас везде путали, никак не могли различить. В переходный возраст уже стали различать, потому, что я стал больше похож на папу, а он на маму. А в 18 лет Дариуш опять вытянулся на три сантиметра выше меня. Родители у нас, кстати, не спортсмены. Мама – бухгалтер, отец – строитель.
Родились мы в Вильнюсе, учились в школе Марчюлениса, куда попали только в 13 лет. До этого занимались плаванием, карате, ушу. По два года занимались и тем и другим, и вдруг начали очень быстро расти. Тогда мать нам сказала, что прочитала объявление в газете о приеме в баскетбольную группу. Но выяснилось, что туда нужны были ребята с ростом в 195 сантиметров, а у нас было всего по 191. Все-таки 13 лет еще... Когда пришли, многие считали, что ничего из нас не получится. Мы мало что умели и очень поздно начали, но уже в 15 лет мы стали лидерами в своей группе, из которой, кстати, больше никто так и не попал в большой баскетбол. А нас заметил тренер команды из Алитуса «Алита-Сави» и в 16 лет пригласил в команду.
Поначалу я там играл немного, Дариуш побольше. В команде играли на тот момент Томас Пачесас, Ритас Вайшвила, Станислав Медведенко, Роберт Конли. Но тренер нам доверял, потому что на позиции центра тогда в Литве были определенные проблемы. Сильнейшие, такие, как Илгаускас и Эйникис, уезжали.
- Кто был вашим спонсором в «Алите»?
- Компания, производящая литовское шампанское «Алита». Правда, сейчас они начали выпускать и другие алкогольные напитки – и вина, и коктейли, - но оценить их качество нам не удавалось, все-таки режим. А вот от шампанского не было отбоя: и после побед ставили, и на праздники дарили, на Новый год – по ящику. Были времена…
- Из «Алиты» вы уехали в Пермь. После чего многие ваши соперники не могли найти управу на центрового, обладающего стабильным трехочковым броском…
- Эта фишка у меня с детства. Получилось от безысходности: когда нам было по 15 лет, тренер постоянно заставлял лезть под кольцо, толкаться там. А мы были очень худые, просто спички такие бегали. (Кшиштоф задумывается, и добавляет еще один эпитет про себя 15-летнего – «Сосиски!»). Толкаться нам было больно, а выходить из положения как-то надо. Стали уходить из-под кольца, бросать трехочковые. Тренировались много – и в команде, и во дворе, и дома нам отец сделал кольцо.
- Ваши с Дариушем впервые пути разошлись года три назад, вы в Пермь, он в Вильнюс.
- Да, нас купили разные команды. В Перми мне нравилось. Пусть, в Литве потеплее, но постепенно и я настроил себя и привык к тому, что весна приходит на месяц позже привычного. Условия для игры там были очень хорошие, зрители создавали теплую обстановку на играх, партнеры были классные – Энсти, Мююрсепп, Авлеев, Чикалкин, практически половина нынешнего УНИКСа. Хотя, мне со всем нравилось играть. Разве что сезон 2003 года запомнился сильнее, все-таки я там больше времени проводил на площадке, стал МVP Кубка России.
- В 2002 году «Урал-Грейт» последний раз стал призером чемпионата России. Через год, уже при непосредственном вашем участии, выиграл Кубок страны. И все! Почему команда сбавила обороты?
- Этот вопрос надо обращать президенту клуба, руководству. В финансовые вопросы мы не лазили, нам просто говорили, что есть определенные задержки с выплатами зарплаты. В России такие проблемы случаются у многих команд. Хотя мне лично выплатили все.

Играть больше мешал турок и грек, который был русским

- И вы ушли в ЦСКА, а оказались в итоге в «Динамо».
- Дело в то, что я очень поздно подписал контракт с ЦСКА, а состав там уже был сформирован, и в итоге меня отдали в аренду в «Динамо». Где я провел сезон, который ничем хорошим не запомнился. Вначале были проблемы с первым тренером Зви Шерфом, который меня практически не выпускал на площадку. Может ему больше нравилась игра Мирсада Туркана, на которого он делал ставку, и тот играл по 30-35 минут. К тому же у нас были большие проблемы с перебором легионеров. Я мог бы побороться за место центрового, но там играл грек Лазарос Попадопулос с российским паспортом (Лазарос родился в России, этим и объясняется его гражданство. – Прим. ред.)  Можно было сосредоточиться на Кубке УЛЕБ, но там нам не повезло. Соперники из Югославии «Гемофарм» в Москве попал 12 трехочковых из 13, и обыграли нас в Москве. Такой кошмарный матч у меня был еще только на Олимпиаде, когда итальянцы в полуфинале забросали нас трехочковыми. Не везет… В любви повезет!
- А как вам жилось в Москве? Алитус – городок небольшой, Вильнюс и Пермь побольше, но с Москвой, все равно не сравнить.
- Мне она понравилась. Особенно своим удобством с передвижениями. Не надо летать транзитом, повсюду есть прямые рейсы. А если говорить об архитектуре, то Казань ей не уступит. Пермь, может, выглядит, чуть победнее, но в целом это очень хороший город, где есть покушать, отдохнуть культурно.
- Как случилось ваше приглашение в Казань? Одновременно с Дариушем, или кого-то пораньше.
- Честно говоря, уже не помню. Конечно, я рад был, что он здесь будет. Но не сложилось. По игре мы отлично чувствуем друг друга, можем взаимодействовать не глядя, это чувствовалось, когда мы играли в сборной.
- Честно говоря, за сборную Литвы на последнем чемпионате Европы я болел даже больше, чем за Россию. Думая, что там будут играть два игрока УНИКСа – вы и Дариуш. Но в результате, и Россия, и Литва вылетели из чемпионата одновременно. Почему?
- Наш тренер и по сборной и по УНИКСу Вальдемарас Хомичус сказал, что нас выбил из графика лишний выходной, который мы получили, как победители отборочных групп. Я с ним согласен. После проигрыша мы собрались всей командой, то выяснили, что все были очень тяжелыми в игре. Дыхалка сбивалась, это сразу накладывало негативный отпечаток на ноги, Ведь из четырех победителей групп в полуфинал в итоге прошла только Испания, и то благодаря нашему судье Давидавичусу. Всем казалось, что он подсвистывал испанцам, хотя, после многочисленных просмотров спорных моментов его арбитраж в итоге признали нормальным.

Газета содержит профессиональную команду

- Есть перспективы у вашей национальной сборной на следующем чемпионате мира? Ведь слишком много игроков отказалось в ней играть – и наш Штомбергас, и бывший казанец Жукаускас, и великий Ясикявичус.
- Ясикявичус, Сонгайла, Илгаускас, все отказники, конечно, будут приглашены в сборную, но я не знаю их будущего решения. Впрочем, у нас много талантливых игроков. Ведь баскетбол – это вид спорта номер один для Литвы. Огромное количество школ, в том числе, Сабониса, Марчюлениса,  Куртинайтиса. Большое количество телетрансляций. От детей нет отбою.
- Тем не менее, команды иногда разоряются. Ваша «Алита», бывшая команда Штомбергаса – «Атлетас».
- Все финансовые вопросы проходят мимо меня, ничего не могу сказать. Единственно, что могу сказать интересного, что одну из ведущих наших команд «Летувос Ритас» спонсирует одноименная газета, ведущее издание Литвы.
- Судя по фамилиям, вы поляки. Вам не предлагали выступать за сборную Польши?
- Да, мы поляки, их, кстати, в Литве достаточно много. И за сборную нам предлагали. Но мы уже были заиграны за Литву. К тому же в этой сборной у нас было гораздо больше перспектив, а польская команда, откровенно говоря, слабовата. Если бы мы не смогли пробиться в сборную Литвы, то, возможно, выбрали бы Польшу, тем более что языком владеем. Но получилось, как получилось.
- Кшиштоф, вы очень много попортили нам крови, играя за «Урал-Грейт», прежде всего, и за московское «Динамо». Не страшно было переходить в команду, где уже устоялось стойкое неприятие вас, как игрока?
- Нет, не страшно. Не думаю, что я буду завоевывать любовь фанатов своими прошлыми заслугами. Буду доказывать необходимость новой команде своей игрой на площадке.
- Если, вдруг будут неудачные игры за УНИКС, то болельщики смогут вам выговаривать – «А нам-то ты забивал. И по 30 очков и поболее, едва ли не в одиночку выигрывая матчи».
- Я же не в одиночку выигрывал матчи с УНИКСом. Иногда игра шла, тренер мне доверял, вот я и старался вовсю. Не знаю, как пойдет у меня игра в УНИКСе, может быть, Еремин будет строить ее в расчете на маленьких, может, я стану приносить пользу не очками, а подборами, заслонами. Единственно, что я могу пообещать, что буду играть на площадке всем своим сердцем.
- Задача на сезон у УНИКСа весьма проста. Выиграть один из трех турниров, в котором он будет участвовать. Чемпионат или кубок России, или Кубок УЛЕБ.  Как вы считаете, насколько она выполнима?
- Будем стараться ее перевыполнить. Главное, чтобы было желание играть,  тогда все кубки будут наши. Легче всего, мне кажется, выиграть Кубок России. Все-таки, там всего две игры, и можно выстрелить.
- Но, у вас-то он уже есть.  Не хотите чего-то новенького?
- Хочу. Но и второй Кубок взять не против (смеется).

Дама с собачкой

- Я видел, что во время матчей за вас переживает персональная болельщица необыкновенной красоты.
- Это не только вы заметили. Мою девушку зовут Татьяна Сидорчук. Она из Перми. Выиграла в прошлом году российский конкурс красоты, участвовала в «Мисс мира» в Китае.
- Несмотря на ее красоту, я еще обратил внимание на интересную собачку, которую Татьяна держала на коленях.
- Вначале собачку такой породы приобрел Дариуш, это йоркширский терьер. Татьяне она понравилась, и я купил для нее Бетти, полное имя Беатриса. Хотя у нее есть один изъян. Когда она была маленькой, то ее уронили. У нее выскочила грыжа, пришлось ей брить волосики на боку, зашивать. Ждем теперь, когда у нее отрастут волосики, потом будем ей зубки вырывать.
- Господи, да с ней проблем больше, чем с маленьким дитем.
- Почему, нет. Например, у собачек такой породы никогда не бывает блох, потому, что у нее не шерсть, а волосики. У Дариуша, кстати, тоже сучка, поэтому семейственности в этом плане у нас не будет.
- Будете приносить Бетти на игры?
- Нет, наверное, ей будет страшно. Она и так постоянно опасается всего. Это собачка для красоты, а не для охраны.

Джаудат АБДУЛЛИН