Станислав Еремин: «Не могу сказать Казани «прощай!»

08.06.2007

Станислав Еремин, семь лет проработавший в Казани (6 лет в качестве главного тренера УНИКСа и год – генеральным менеджером клуба), покидает наш город. За время работы главным тренером казанской команды Еремин трижды приводил УНИКС к серебряным медалям чемпионатов России, дважды – к бронзовым. Под его руководством УНИКС побеждал в Лиге ФИБА-Европа, завоевывал Кубок России и Кубок Североевропейской лиги.
- Станислав Георгиевич, чем стала для вас Казань?
- Я семь лет прожил в этом городе, и он стал для меня по-настоящему родным. Да, я родился в Екатеринбурге, в городе, где прошли мои детство и юность. Большую часть жизни прожил в Москве, куда, в общем-то, и возвращаюсь. В Москве у меня квартира, там живет моя семья. Не могу сказать, что не люблю Москву, но она немного не для моего характера. Казань – город, где я успешно работал, приобрел много друзей, город – близкий мне по духу. Поэтому я вправе назвать Казань родным для себя городом.
- Вы возвращаетесь на тренерскую стезю, потому что не видите себя в ином качестве?
- Давайте уточним, сейчас я еду в Москву на окончательные переговоры с руководством «Динамо». Вот когда поставлю свою подпись под контрактом, тогда и можно говорить, что я вернулся на тренерскую стезю. Да, тренерская работа – это мое, но сегодняшняя жизнь настолько сложна, что утверждать что-то категорично, вроде «да, всегда буду работать только тренером», я не могу. Может быть, жизнь заставит меня заниматься бизнесом, менеджерской работой или чем-то иным, утверждать ничего нельзя. Но сейчас я вижу себя только тренером.
- Какие моменты вашей казанской жизни вы считаете наиболее яркими, а какие – неудачными? Что, по большому счету, удалось, а какие планы остались нереализованными?
- Главное, с чего хочу начать, и что служило основой тех успехов, которых мы добились, - это кредит доверия со стороны руководства республики, Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и президента УНИКСа Евгения Богачева. Были сложные моменты за годы работы в УНИКСе, когда президент клуба был вправе принять резкие, кардинальные решения, но он дал мне возможность выполнить задуманное. За что я ему очень благодарен. Меня в Казани тепло встретили и сотрудники УНИКСа, и болельщики, это тоже помогало мне в работе, давало уверенность в своих силах. Сейчас, когда распространилась информация о том, что уезжаю из Казани, я получил массу звонков от самых разных людей с теплыми словами благодарности и пожеланиями успешной работы в будущем.
Что касается наиболее ярких моментов, отмечу два сезона – 2001/02 и 2003/04 гг., когда мы были наиболее близки к завоеванию чемпионского титула. Кстати, состав нынешнего сезона напоминает мне состав 2004 года, и я желаю Антанасу Сирейке в новом спортивном году успеха с этой командой. Ну и, конечно, незабываема победа в Лиге ФИБА-Европа, когда мы выиграли первый в истории новой России баскетбольный евротурнир, добыли первый европейский спортивный трофей для Татарстана.
Ну, а что не удалось… все-таки и рядовые болельщики, и руководство республики ждали победы в национальном чемпионате. Но не получилось. Где-то, может быть, я не доработал, где-то не хватило концентрации, других качеств. Может быть, просто удача отвернулась от нас.
- Вы предвосхитили мой следующий вопрос. Что же все-таки в широком плане не хватило УНИКСу для завоевания золотых медалей чемпионата страны? Что посоветуете вашим последователям для решения этой задачи?
- Проиграть соревнования можно случайно. Выиграть такие соревнования, какими являются чемпионаты России, случайно невозможно. Объяснять причину неудачи тем, что был не тот тренер, взяли не того игрока, было бы слишком примитивно. Вспомните, когда я приехал в Казань в 2000 году, в каком зале мы играли, какие игроки были у нас в команде. Нужно было время, чтобы выстроить структуру клубной работы для решения столь серьезных задач. У большой победы – несколько слагаемых. В Казани много делается в этом направлении, но мы все равно уступаем по тем деньгам, которые вкладываются в команду, ЦСКА, тем же «Химкам», «Динамо». Не следует забывать, что московские ЦСКА и «Динамо» - клубы с давними традициями, организацией клубной работы еще с советских времен. А УНИКС начинал практически с нуля в начале 90-х годов. Инфраструктура клуба, организация клубной работы, селекция – вкупе этих составляющих мы пока уступаем нашим главным конкурентам. По чуть-чуть, по чуть-чуть, но все же уступаем. В итоге нам и не удалось стать чемпионами.
- За шесть лет работы в Казани через ваши руки, если так можно выразиться, прошло большое количество баскетболистов. Кто из них, исходя из их профессиональных, человеческих качеств, вызывает у вас наибольшие симпатию и уважение?
- Каждого из них в команду приглашал я. Значит, изначально должен был их любить, опираться на их профессионализм. Не со всеми сложились близкие отношения, кто-то, возможно, обижался на меня. Я же ни к кому не имею претензий и с теплотой вспоминаю о каждом. Всегда было приятно работать с такими игроками, как Штомбергас, Кшиштоф Лавринович, Мююрсеп. Они большие профессионалы, интеллигенты, с ними можно решать любые задачи. Евгений Пашутин был настоящим лидером, мотором команды. Могу вспомнить в этой связи и Кубракова, и Юдина, и Куделина. А Попович, он был душой коллектива.
Может быть, это не совсем мой игрок, наверное, потому, что я всегда ревностно отношусь к баскетболистам, играющим на позиции, на которой выступал сам, но мне кажется, игроком номер один в УНИКСе был и остается Петр Самойленко. Это капитан, лицо команды, честный, порядочный человек. Он может уступать кому-то в мастерстве, но в характере, бойцовских качествах, преданности команде ему нет равных.
- Станислав Георгиевич, вы Казани говорите «прощай» или «до свидания»?
- Никогда не смогу сказать Казани «прощай». Повторюсь, Казань – моя радость, моя любовь, моя печаль. Завершая наш разговор, хочу выразить слова огромной благодарности Евгению Борисовичу Богачеву, который верил в меня, помогал мне, поддерживал в трудную минуту. Огромное спасибо моим коллегам-тренерам, кто работал со мной все эти годы, баскетболистам, бившимся за честь Казани под моим руководством, сотрудникам клуба, казанским болельщикам. Говорю совершенно искренне, память о годах, проведенных в Казани, и о людях, которые были рядом, навсегда останется в моем сердце.